欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县“123456”抓实驻村工作队选派管理尽锐出战脱贫攻坚见成效

日期:2019年11月12日 14:43   来源:组织部   作者:方艳超   点击数:[]

今年以来,丘北县认真贯彻落实中央和省州驻村工作队员选派管理的部署要求,坚持严管与厚爱相结合,按照“123456”思路抓实抓细驻村工作队员选派管理,“尽锐出战”决战决胜脱贫攻坚工作见成效。  

围绕一个中心目标,抓实队员选派。紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,以脱贫摘帽为中心目标,选强派强驻村工作队伍。一是严把选人关。严格按照“硬抽人、抽硬人”要求,采取个人自荐、单位推荐、组织指定等方式,把身体好、能力强、作风实的优秀干部派往脱贫攻坚第一线。2019年,全县共派出91支驻村工作队,队员409名(省级13名、州级58名、县级292名、大学生村官46名),队员平均年龄39.6岁,有6名队员的有7个村、5名队员的有50个村、4名队员的有11个村、3名队员的有22个村。二是严把分配关。在安排分配上,统筹考虑各贫困村的村情民情和驻村队员的能力特长,做到因村选人、因岗定人。三是严把调整关。不定期开展队员在岗履职情况摸底调查,及时调整撤换因身体原因、家庭特殊困难、作风不实等不能继续驻村的队员。今年以来,先后5次对驻村队员进行调整撤换,共调整撤换驻村工作队员114名,增派队员14名,调整34名驻村队员岗位及职务。

健全两级组织机构,完善管理机制。一是健全县级驻村指挥部。结合人事变动,进一步调整充实了由县委副书记任组长,组织部长任常务副组长,总队长、副总队长、分管扶贫副县长任副组长的县驻村扶贫工作领导小组,抽调了12名业务骨干集中办公,下设4个工作组集中开展管理工作。二是建立乡(镇)驻村作战室。各乡(镇)成立了由党委书记、乡(镇)长为“双组长”的驻村工作协调小组,明确具体人员全面负责驻村工作队员的日常监管和培训教育,确保管得住、用得好。

抓实三大内容培训,提升能力素质。坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过专题培训、现场参观、经验交流等方式,多渠道开展驻村队员业务培训,让驻村队员学有所思、干有所谋。一是强化脱贫攻坚业务培训。2019年以来共组织3期驻村工作队员全覆盖培训,培训内容涉及脱贫攻坚知识、产业发展、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁等专题。二是强化基层党建培训。通过专题讲座、“送教下乡”等形式,全覆盖对驻村队员开展了“三讲三评”、扫黑除恶、三会一课、党支部达标创建、主题党日、感恩教育等培训,让驻村工作队员懂业务、会指导。三是强化队员安全知识培训。坚持逢会必讲安全、逢训必训安全的原则,在每次工作例会都对驻村队员安全提出要求,邀请了州医院、州交警支队的专家为全县驻村队员开展了疾病预防控制、道路交通安全等方面的专题讲座。

发挥四组平台作用,强化工作推动。县驻村办4个工作组既分工明确又协同配合,发挥了指挥协调、监督检查和管理服务作用。综合协调组重点围绕如何组建队伍、如何有效管理等工作进行统筹谋划和协调指挥,起好上情下达、下情上报、协调各方的桥梁纽带作用。制定印发了《丘北县驻村扶贫工作队选派管理实施办法》《丘北县驻村扶贫工作队员年度考核办法》等20余个配套措施,所有制度统一汇编成《丘北县驻村扶贫工作手册》,每位队员人手一册。督查管理组通过随机调研、实地督查、电话抽查、视频抽查、手机APP管理等方式,重点督查各乡(镇)是否履行驻村队员的日常监管责任,各派出单位是否落实队员关心关爱制度,各驻村工作队是否严格执行各项驻村纪律要求,按月通报队员考勤,并对队员调整、追责问责等提出意见建议。今年以来,先后开展督查检查80余次,对执行驻村纪律不严、作用发挥不好的22名驻村队员、7个驻村工作队和4个派出单位进行全县通报批评并约谈相关责任人。宣传报道组负责全县驻村帮扶工作先进典型的挖掘提炼和宣传报道,先后向省州媒体报送各类驻村扶贫信息1000条,被中央媒体采用50余条(幅),省级媒体采用120余条(幅),州级媒体采用800余条(幅),进一步讲好了丘北驻村故事,凝聚了正能量。任务派单组重点围绕全县脱贫攻坚和基层党建重点任务,按季度精准向各工作队派发任务清单,让各工作队明确各个阶段的重点任务。今年以来,派发了3个季度的基层党建任务清单,各驻村工作队紧紧围绕任务清单,进一步细化措施,压实责任,切实把任务清单落到实处。

压实五层管理责任,确保监管到位。一是县委组织部主管。重点负责全县驻村工作队选派管理、调整更换、调研督查、培训教育、年度考核等工作的牵头协调和督查检查,确保省州安排的任务得以落实落地,队员作用得到有效发挥。二是乡(镇)直管。全面履行对辖区内驻村工作队管理的主体责任,通过召开月工作例会、实地走访督查等方式,切实加强对辖区内驻村工作队员的教育管理,并为驻村工作队员解决住宿、用水、用电、办公设施等困难问题。三是派出单位协管。派出单位除落实队员相关待遇外,还负责对驻村队员在岗履职情况进行跟踪问效,不定期走访看望驻村队员,每年与队员开展谈心谈话2次以上,随时掌握思想动态和工作开展情况。四是第一书记(工作队长)具体管。进一步压实第一书记(工作队长)监管责任,利用每周工作例会组织队员学习相关文件和会议精神,强调驻村工作纪律,布置周内任务,让驻村队员时刻知敬畏,守纪律。五是队员自我管。驻村队员严格遵守“八必须八严禁”和各项驻村工作制度,加强自我约束,严以律己,每天按时签到,主动参加帮扶工作,如实填写工作日志,做到真心驻村、履职担当。

强化六项清单落实,促进作用发挥。一是大力宣传党的方针政策。通过召开群众会、入户上门、走进田间地头、利用小喇叭等方式,及时把党的方针政策宣传到村到户。今年以来,全县驻村队员共开展宣传宣讲活动1.5万场次,入户宣传16万次,受众56万余人次。二是抓实基层党建工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想兜底宣讲、“三讲三评”、“三会一课”、“主题党日”为重点,从制度建设、台账规范等基础工作抓起,一项一项地梳理,一件一件地落实,推进基层党建工作走向正常化、规范化。三是多渠道争取项目资金。充分发挥队员个人资源和人脉关系,通过向单位争取、发动社会捐赠等办法多渠道筹措扶贫项目资金。今年以来,全县驻村队员共争取项目资金3500余万元,为多个民生工程的落地提供了资金保障,为贫困学生捐赠了大量爱心物资。四是全面推进精准扶贫工作。紧紧围绕“两不愁三保障”,按照县委、政府脱贫攻坚“884”思路,统筹推进危房改造、特色产业发展、就业扶贫、易地扶贫搬迁、人居环境提升等精准帮扶工作。全县贫困发生率从2017年的7.61%降至2018年底的3.58%,40个贫困行政村顺利脱贫摘帽,13717户66148人顺利脱贫出列。五是大力开展乡村善治。认真履行监督职能,督促村“两委”管好用好扶贫项目资金。开展“五共五教”和人居环境提升工程,大力整治农村大操大办红白喜事、赌博风、饮酒风等陋习,农村面貌有较大改善。六是担当作为完成交办任务。全县驻村工作队员始终树立“下到基层就是一家人”的理念,除完成“四项重点任务”和“六项责任清单”任务外,还协助村委会开展其它工作,确保党委、政府交办的各项任务得到落实。

上一条:省民族宗教委监督检查处处长杨剑波到丘北调研民族团结示范创建工作
下一条:丘北县“三步”成功申报全省茧丝绸产业发展项目专项资金支持

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103