欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县推进全民参保计划扩面专项行动撑起民生“保障伞”

日期:2019年11月13日 14:44   来源:政府办   作者:靳伟欣   点击数:[]

为深入贯彻落实十九大关于“全面实施全民参保计划”的工作要求,加快推进实现2020年社会保险法定人员全覆盖目标,切实做好全民参保扩面工作。丘北县按照兜底线、织密网、建机制的要求,立足早字,开展全民参保计划扩面专项行动,推动各项社会保险制度对法定人群的全覆盖,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。2019年在完成原参保任务的基础上,新增扩面任务6762人,现已完成扩面任务3402人。 

一、参保登记“回头看”。在前期全民参保登记基础上,进一步查缺补漏,更新完善登记信息。一是强化数据共享比对和动态管理。实现全民参保库与社保业务库实时对接,加强与公安等部门的数据实时或定期交换。通过部级数据共享平台及时获取部级跨部门数据,加强全民参保库与联网监测库、社保卡持卡人员基础信息库等数据比对,提升全民参保数据的准确性,全民参保库增量数据至少做到按月更新。二是巩固入户调查工作机制。根据辖区内户籍人员和常住人员的信息变化情况,开展入户调查“回头看”,实现流动人员信息动态维护。三是进一步核实未参保人员信息。由人社局根据全民参保库下发的未参加养老保险人员数据,比对出全县未参加养老保险人员明细数据并分发至各乡镇,各乡(镇)根据提供的数据开展入户调查、电话联系等手段,逐一核实未参保人员基础身份信息、工作单位信息及未参保原因,明确应参加的养老保险险种。 

二、精准扩面“抓重点”。对核实后未参保人员进行进一步分析,在普遍开展参保扩面工作的基础上,突出五类重点群体实施精准扩面。一是坚决落实社保扶贫工作要求,将符合条件的建档立卡贫困人口100%纳入基本养老保险。二是对60岁以上超龄未参保的老年居民,动员其通过补缴社会保险费等方式参加城乡居民基本养老保险并享受待遇。三是对45岁至60岁尚未参保人员,引导其尽快参加基本养老保险,避免其老年后无养老待遇的情况发生。四是对与企业建立劳动关系但未参保人员,强化劳动保障监察、社保稽核,督促用人单位及时为未参保人员办理参保。五是针对个体工商户、灵活就业人员、新业态从业人员,完善灵活就业人员参加企业职工养老保险参保缴费政策并加强宣传引导,促进其早参保、持续缴费。 

三、宣传服务“送上门”。以村(社区)为单位,借助村(社区)管理的各类基层服务组织,通过制作宣传海报、编印宣传手册、派发宣传单,以及新媒体等多种方式,开展社保政策宣传和咨询服务活动,充分调动群众参保积极性。 

四、参保缴费“不用跑”。强化分类施策和便捷服务,推进专项扩面。对符合代缴政策的,按有关规定直接为其办理参保缴费手续;对自主缴费的,大力宣传“一部手机办事通”、人社网上社保平台等网上自助查询、参保登记、缴费申报等业务,为其提供方便快捷社保服务。  

上一条:丘北县主题教育成为经济发展“强心剂”“压仓石”
下一条:省民族宗教委监督检查处处长杨剑波到丘北调研民族团结示范创建工作

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103