欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县主题教育成为经济发展“强心剂”“压仓石”

日期:2019年11月13日 14:46   来源:主题教育领导小组办公室   作者:何鑫文   点击数:[]

针对全县固定资产投资总体平缓,项目支撑严重不足及项目储备少,推进缓慢,对全县经济社会的发展拉动不明显的短板问题,为打破这个瓶颈,丘北县把抓实全县固定资产投资作为检验“不忘实心、牢记使命”主题教育成果的重要载体,采取超常规举措向投资方精准发力。1月至10月全县预计完成固定资产投资74.2亿元,同比2018年的59.61亿元,增加14.59亿元,增长24.5%,成为全县经济保持平稳向好的“强心剂”和“压仓石”。  

紧盯投资目标。抓牢“投资拉动”不放,2019年在州下达固定资产投资完成110亿的基础上,增长18%的任务,认真分析全县旅游、交通、能源等领域投资短板,谋划支撑项目90个,项目总投资193亿元,年度投资141亿元,按照全年固定资产投资增长20%的目标进行跟进,以形成有力的目标倒逼机制,增强部门抓项目、抓落地的责任感和紧迫感,在全县释放了保增长、保民生、保质量的强烈信号。

强化措施保障。丘北县始终抓住固定资产投资是促进全县经济社会发展的“牛鼻子”,采取“三谋划两压实”方法,“三谋划”是“集中资源谋划项目储备、紧盯目标谋划项目支撑、落实要素谋划项目落地”,“两压实”是“压实责任推进重点项目建设进度、压实责任推进固定资产投资入库”,着力破解固定资产投资及重点项目前期工作存在的困难和问题,全力确保全县固定资产投资稳步增长。围绕主题教育工作,制定下发《丘北县推进重大项目前期工作实施方案(试行)》,成立丘北县重点项目前期工作办公室,从发改、住建、国土、水务、环保、林业等部门抽调精兵强将,充实到办公室开展项目前期工作,统筹推进全县重点项目前期工作。按照“纵向到底、横向到边、全网覆盖”的总体要求,谋划建立了县(乡)、部门项目储备库,健全项目储备和长效管理机制,指导今后一段时间项目推进工作,强化对项目建设的有序推进和跟踪服务,充分发挥项目库在开展投融资、招商引资和争取上级支持中的重要作用,形成“谋划储备一批、审核批准一批、开工实施一批、投产见效一批”的项目梯次推进格局。  

狠抓项目管理。按照定人、定责、定时限、定目标跟踪项目,采取“一站式服务”追项目。由项目业主部门指派一个熟悉项目建设程序的人员配合跟踪项目,做到一个项目一套人马全程跟踪,直至项目施工图审批完成,由项目业主部门开展项目建设招投标工作,推动项目开工建设。在项目建设中形成“一个项目、一个分管领导、一个主责部门、一个工作班子、一套方案”五个一的工作模式,将全县90个支撑项目分解责任,对标对表推动项目建设,确保项目按期推进。  

彰显工作成效。截至目前,全县项目库储备项目共十大类,项目总个数1047个,项目总投资3142亿元,涉及综合交通、“三农发展”、新兴产业培育、重大水利、生态环境、能源建设等行业。开展前期工作项目共三批63个,总投资1022.64亿元,项目涉及贫困村基础设施、普碳路改移、美丽公路、市政道路等项目前期工作稳步推进,正积极谋划第四批前期工作项目。通过努力,1-9月,全县完成固定资产投资62.97亿元,同比增长24.5%,增幅排在全州第一位。  

上一条:丘北召开扶贫开发领导小组(扩大)会议
下一条:丘北县推进全民参保计划扩面专项行动撑起民生“保障伞”

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103