欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县扎实开展滞留旅客监管服务工作

日期:2020年02月14日 09:00   来源:丘北县卫生健康局   作者:   点击数:[]

为预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障广大人民群众的健康和生命安全,丘北县突出重点、科学管理、负责到底,扎实开展滞留旅客监管服务工作。  

一是突出重点,分类安置。及时确定1家湖北籍滞留游客安置酒店,并将酒店信息在景区以及各类网络平台公布,及时排查滞留游客信息,积极引导滞留游客入住安置酒店,让滞留丘北县的外地游客有“家”可以回。及时确定4家城区定点接待酒店,积极引导分散在各关停酒店的客人入住应急接待酒店,集中力量,安全高效监测流动人员,规避分散流动传播风险。

二是密切关注,科学管理。及时制定安置酒店和定点接待酒店的健康监测工作方案,由县文旅局牵头负责统筹健康保障组的管理调度工作,负责做好酒店住宿人员的出入登记报备工作;县公安局负责指导酒店保安做好酒店的安全保卫工作,维护好酒店住宿登记的日常生活秩序;市监局负责监督酒店做好食品安全保障工作;疾控中心指导酒店服务人员做好酒店的保洁、消毒工作;医疗机构负责做好酒店滞留人员健康检测工作,对全体住宿人员实行两次体温检测,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。各组有分工有协作,让安置(定点)酒店筑起疫情防控最强“战疫”堡垒。

三是明确告知,负责到底。在疫情防控期间,需要离开丘北的滞留旅客,确定其体温正常,无发热症状,并提供到达目的地的票据和证明材料,方能离开。若有疫区旅居史,未满14天的,需报县应对疫情工作领导小组指挥部,同意后方可离开,再由指挥部发函至目的地开展监测。对于符合条件离丘的旅客,工作人员明确告知其做好自我防护,佩戴口罩出行;有疫区旅居史未超过14天,请及时到目的地的卫健部门报到登记;返途期间,如出现发热、咳嗽、呼吸困难等情况时,要在做好个人防护的情况下乘坐专车转往到定点医院复诊。全流程、一条线,为滞留旅客的健康保驾护航。

上一条:杨波同志调研复工复产工作
下一条:热血出征

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103