欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县“五心工程”助力巩固提升脱贫成果

日期:2020年07月09日 09:44   来源:县委办信息科   作者:   点击数:[]

为进一步巩固提升脱贫成果,实现高质量、可持续脱贫,丘北县集全县之智、举全县之力做好“放心工程”“安心工程”“暖心工程”“舒心工程”“恒心工程”,实现志智双扶巩固提升脱贫成果。  

强化产业扶贫,“担心”变“放心”。扎实推进产业布局到村到户、项目扶持到村到户、科技服务到村到户、新型经营主体带动到村到户“四个到村到户”工作,让贫困户农民在产业链增值中实现脱贫致富。目前,具有减贫、带贫能力的新型142个经营主体100%复工复产,就位涉农整合资金62200万元,用于产业扶贫的资金34314.97万元,占比55.17%。全县46个龙头企业、96个农民专业合作社与13576户贫困户13456人建立了利益联结机制。

强化就业扶贫,“操心”变“安心”。在安排贫困户担任护河员、保洁员、护林员等一系列公益性岗位的基础上,坚持助推贫困劳动力就业不放松,以本地劳动力市场需求和技能紧缺行业为培训导向,持续开展就业免费培训,对确实没有劳动能力符合条件的贫困家庭,整合各类救助资源,分类实施救助式、兜底式扶贫。全县共排查出劳动力22.34万人,累计转移就业13.21万人,其中建档立卡户转移就业2.42万人;1748人未脱贫人口劳动力中,已转移就业1186人,技能培训667人,引导性培训1249人。

强化兜底保障,“挂心”变“暖心”。深入开展脱贫攻坚社会救助兜底保障“兜准、兜住、兜牢”行动和农村低保存在问题专项整改行动,逐乡逐村分析研判,切实做到精准救助。至目前,农村兜底保障对象18177户53333人,档卡户兜底保障7092户23741人,特困供养对象52户62人,孤儿10户17人,临时救助20户80人,救助资金5.67万元。

强化环境提升,“烦心”变“舒心”“。按照“改、拆、造、清、建、管、教”的改造模式,结合“清三堆、建三园”“五净一规范”活动,拆除农村废弃房屋、圈舍、露天厕所,建改禽畜圈舍实现人畜分离;强化村内环境卫生管理,通过爱心超市引导、村规民约约束,教育群众形成良好习惯,改善村庄环境。目前,全县4类重点对象13126户全部竣工;非4类重点对象无能力建房户9281户全部竣工。

强化责任落实,“真心”变“恒心”。把未脱贫人口的脱贫责任压实压细,把每一户、每一人的脱贫责任落实到人头上,乡镇指挥长、村指挥长、包村干部、驻村工作队、村“两委”干部、承包帮扶单位、帮扶责任人一户一户走,一户一户复核,找准问题,实现精准脱贫,确保6月30日前1350户5577人贫困人口顺利脱贫。

上一条:丘北县“交巡警一体化”推动社会治理质效提升
下一条:丘北党政代表团考察上海市多家企业

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103