欢迎访问:丘北人民政府门户网站

严打脱贫攻坚“拦路虎” 为脱贫攻坚保驾护航——丘北警方依法打击阻碍脱贫攻坚违法行为

日期:2019年11月14日 09:16   来源:公安局   作者:代发达   点击数:[]

2019年以来,丘北县公安局为确保脱贫攻坚工作纵深推进,对涉及故意阻碍、扰乱、影响脱贫攻坚工作的违法行为,警方坚持重拳出击,严肃处理,依法严厉打击处理脱贫攻坚领域的违法犯罪行为,为全力夺取脱贫攻坚胜利保驾护航。  

5月20日下午17时许,丘北县公安局曰者派出所接到群众吴某报称,其被罗锅山上寨村孟某打,请公安机关前往处理。接警后,曰者派出所立即组织警力赶往现场处置。经查,孟某酒后驾车前往施工处找施工队吴某拉自家危房改造需要的木材,便借酒撒泼,态度极恶劣的对吴某讲:“我是这个寨子的老大,这个寨子我说了算,我想装几根就装几根”。吴某解释道:“这是政府工程,我们必须按规矩办事,要节约材料,不能浪费,你用完再来拿,多余的必须退还”,孟某不听吴某解释和劝告,反而下车对吴某进行拳脚殴打,孟某的行为严重影响了脱贫攻坚工作的进展,构成了寻衅滋事,并且情节严重,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对滋事人孟某处以12日行政拘留处罚。  

8月10日18时20分在曰者镇红花山村民委大冲村做工程的刘某报警称:其在大冲村做工程,有人来把砌好的砖墙拆了,还阻挠施工,请公安机关调查处理。接警后,丘北县公安局曰者派出所立即组织民警前往现场处置,经查, 8月10日9时许家住曰者镇红花山村民委新寨村小组的刘某带着工人,来到红花山大冲村活动室旁村集体用地上施工作业,该建设项目为党的便民利民基建项目。施工过程中,大冲村村民王某、古某夫妻二人来到工地旁,以该施工用地为其所有为由干扰施工。于8月10日16时许又伙同其子王某无故阻挠施工,还将砌好的两层六米长的砖墙拆除,又抱石头和树枝挡住刘某等人继续施工。在此之前,王某曾三次报假警为谋求私人利益、欲侵占大冲村活动室旁集体用地,并阻碍施工人员施工而谎报的警情,此行为影响了政府工程的施工以及脱贫攻坚工作的进展。根据相关法律法规,公安机关对因涉嫌谎报警情、寻衅滋事、扰乱工程施工等行为,依法对滋事人王某、古某和王某某分别处以17日、8日和13日行政拘留处罚。  

10月8日,丘北县公安局平寨派出所接到当地村委会工作人员反映,平寨乡的米村民委小平坝村民吴某用大锤将政府出资在其家修建的墙体砸烂,请派出所前往处置。接报后,平寨派出所组织民警赶往现场开展调查。经调查,吴某家庭情况符合2019年一般户危房改造对象,其危房需进行修缮加固。由于吴某与妻子的低保,按照国家农村低保政策动态调整后不再享受,吴某以此为由拒绝对自家危房修缮加固。平寨乡党委政府多次组织工作人员、驻村工作队以及村民委员会干部多轮入户动员,耐心细致的讲解国家政策,将其思想工作做通后其同意对危房进行修缮加固。但在危房修缮过程中,吴某依然不听劝告,又一次百般阻碍施工方对其房屋施工。吴某的行为严重阻碍脱贫攻坚工作的进展,触犯了国家法律法规,造成了不良社会影响。按照相关法律规定,公安机关于10月22日依法对吴某因故意损毁财物、阻碍脱贫攻坚工作行为给予行政拘留5日的处罚。  

10月23日15时许,平寨乡板江村民委树龙村小组树龙三队村民何某多次向板江村民委申请贫困建档立卡户资格,因其家庭条件不符纳入档卡户资格其多次被拒,何某便对村两委工作人员产生怨气。为此,何某擅自对乡工作人员入户搬家拆除危房的部分过程进行录像,并将录像发到某集体通信群,其且在视频上配注“土匪来拆房子”文字,在危房拆除工作和脱贫攻坚工作中造成恶劣影响。何某在网络上对政府工作人员进行诋毁辱骂,其行为已构成寻衅滋事。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,于10月29日被公安机关依法对违法嫌疑人何某查获,并处以行政拘留5日的处罚。  

10月24日22时许,他某等人在平寨乡蚌常村民委员会蚌常村小组蚌常对门寨村修路,蚌常村村民何某回家途中踩踏了未干水泥路面,施工人员他某对此劝说不但不服从,反而与施工人员他某发生争执,并对施工人员他某进行辱骂、殴打,将他某所穿的罩衣扯坏,右手拇指掰伤,并再次用拳头打了他某背部。何某的行为已构成阻碍施工方的正常施工和脱贫攻坚工作的进展,按照相关法律规定,公安机关依法对何某处以3日行政拘留的处罚。  

10月25日上午,平寨乡木柏村民委驻村工作队员在入村开展工作中发现,绘制于平寨乡木柏村民委老面蒿村的文化墙被人用腻子粉涂抹覆盖,损失价值约2200元。经工作人员调查核实,文化墙为该村档卡户艾某故意损坏,其本人承认破坏事实,木柏村民委驻村工作队员要求艾某对文化墙进行修复,但其一直未予修复,其行为已对脱贫攻坚工作造成不良影响。后经驻村工作队员、派出所民警及村委干部多次上门劝告做思想工作,最终艾某主动承认自己的违法事实,并承担修复文化墙的费用,已取得谅解,该案已治安调解。  

10月31日09时许,温浏乡温浏村民委支书带领村民委工作人员及下沉人员对温浏乡温浏村民委温浏村小组检查,督促村小组人员清扫自家的环境卫生,工作人员到常某家就脱贫攻坚进行检查时,被常某辱骂、推搡工作人员贺某,造成温浏乡温浏村民委人居环境提升工作停滞,影响了温浏乡脱贫攻坚迎检验收工作。温浏派出所民警通过现场取证后,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对常某采取行政拘留5日的处罚。  

11月02日,温浏乡花交村民委、盐井村小组开会决定在温浏乡花交村民委盐井村小组地名为“龙潭”的地点修建垃圾处理池。 经核实,修建垃圾池的该土地并不属于高某所有,当日晚上18时,高某未经协商擅自将砌好的垃圾处理池墙体推倒,影响了垃圾处理池修建工作,干扰和破坏脱贫攻坚进程,造成了不良社会影响。温浏派出所民警通过现场取证后,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对高某采取行政拘留8日的处罚决定。  

当前,正处于脱贫攻坚的关键时期,希望广大群众引以为戒,遵守国家政策和法律法规,积极主动的参与到脱贫攻坚工作中,配合落实各项扶贫政策、履行在脱贫攻坚中应尽的义务,同时对脱贫攻坚工作中出现的“拦路虎”,公安机关将依法予以严厉打击。  

上一条:丘北县文化和旅游局召开“十四五”旅游文化产业发展规划工作推进会
下一条:丘北县水务局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103