欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县司法局突出四个重点抓实疫情防控期间法治宣传教育

日期:2020年03月17日 09:44   来源:县司法局   作者:王绍武   点击数:[]

 

一是突出疫情防控政策、知识宣传。一方面利用“丘北司法”微信公众号、“丘北司法”微博和各工作QQ群、微信群等资源优势,通过发布、转发等形式向各干部职工、社区矫正对象、建档立卡户、亲朋好友开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控政策和有关法律法规知识宣传。运用“普法平台”开展宣传。其次是下发了《丘北县普及法律常识领导小组办公室关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的通知》。组织普法成员单位采取发放宣传资料、张贴广告等多种形式开展疫情防控相关政策、常识宣传,受教育群众达5万余人次;第三是出动宣传车巡回到新老城区各菜市场、广场、超市门口等人员集中处及笼陶、山白两个安置点巡回开展广播宣传,大力宣传县委、县政府相关政策、疫情防控相关知识、温馨提示和法律法规等。截止目前,共出动宣传车辆40辆次、人员60余人次,受教育群众达8万余人次。

qq_pic_merged_1583888298607qq_pic_merged_1583888298607

二是突出控辍保学、治理预防早婚早育宣传。将治理预防早婚早育工作涉及到的《宪法》《义务教育法》《婚姻法》《教育法》《刑法》《云南省计划生育条例》《未成年人保护法》等法律法规、条例以及丘北县两起典型案例,印制50000份宣传册发到各学校和各基层司法所,为开展宣传提供资料保障。各基层司法所按县局的安排部署,积极配合各乡(镇)党委、政府开展预防早婚早育宣传进村寨56个,受教育人数45420人,劝返人数19人;利用赶集日采取悬挂横幅、摆摊设点、发放宣传资料等形式宣传上街开展宣传27场次,受教育人数30600人。

 

三是突出铁路沿线村寨宣传。涉及铁路沿线的5个司法所积极配合当地党委政府深入铁路沿线村寨,采取召开党员干部座谈会、群众会、入户走访等多种形式开展铁路护路宣传。如锦屏司法所配合相关部门对锦屏镇辖区的6个村民委、102个村小组以讲座、宣讲、散发宣传资料、悬挂宣传横幅、提供法律法规咨询等多种形式开展《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规的宣传,教育引导云桂高铁沿线村寨广大人民群众自觉做到知法、守法和爱路、护路。3月6日,丘北县司法局还联合县妇联、团县委等部门深入到铁路沿线锦屏镇密纳村下雨泽村小组开展铁路护路法治宣传活动。

-2a06d7e97df096cc-2a06d7e97df096cc

四是突出农民工法治宣传。充分利用春节前后大批农民工返乡和外出打工的有利时机,在县城和乡镇客运站采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场咨询解答等方式开展宣传。宣传的主要内容有《劳动法》《劳动合同法》、预防早婚早育非婚生育相关法律法规和宪法、扫黑除恶、民族团结理论政策、安全生产、食品安全等与维护农民工权益相关的法律法规。据统计,活动期间共发放各类宣传资料2000余份,普法宣传手提袋1000余个,普法扇子620把,解答法律咨询20余(人)次。

上一条:丘北县司法局疫情防控期间念好矛盾纠纷排查调处工作“八字经”
下一条:丘北县政务服务中心“查、训、评、推、访”确保服务工作忙中有序

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103