欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县公安局多举措抓实网络舆情工作

日期:2020年03月20日 15:52   来源:县公安局   作者:刘雯郦   点击数:[]

近年来,网络舆情往往是社会敏感、重大事件,或是与群众切身利益密切相关的问题,很容易在短时间内引起网民广泛关注,对现实社会产生深刻影响。面对广袤无垠的网络信息,丘北县公安局多举措抓实涉警负面舆情工作,准确把握涉警网络舆情监督,强化网络舆情掌控,抓牢网络舆论主动权,工作效果良好。 

一是建立机制,强化管理。严格落实“三同步”工作机制。按照舆情处置“三同步”工作原则,认真研究制定了《丘北县公安局 “三同步”工作实施方案》,成立以公安局局长为组长、各部门主要负责人为“三同步”工作机制第一责任人的指挥领导小组,指定县局指挥中心、网安大队、国保大队及新闻舆情中心为具体负责部门。按照方案要求,各司其职,一旦有舆情发生,将严格按照“三同步”工作原则有条不紊开展相关工作。为做好网络舆情处置工作,研究制定了《丘北县公安局应对网络舆情应急处置预案》,成立了以指挥中心、政工室、网安大队、合成作战室及新闻舆情中心为成员的舆情处置工作组负责网络舆情处置工作。公安局党委不定期研究推进新闻舆论工作情况,新闻舆情工作由县公安局政委分管,新闻舆情中心发布的每一篇工作公安信息均由局长或政委亲自审核后才能对外公开发布。涉及重大、敏感案(事)件,局主要领导亲自抓舆情引导工作,根据案(事)件具体情况适时对外公布相关内容。

二是规范操作,责任明确。建立舆情档案,有舆情必登记。设立网络舆情反映情况登记表,登记表详细注明舆情反映时间、反映来源、反映人、涉及部门、涉及人员、反映事件、部门意见、领导意见,处理期限,编号、日期等。通过登记表,舆情来源及处置结果一目了然。除了及时接受上级公安机关、县委政府转过来的舆情消息,还在网安大队专门设立“舆情巡察”岗,每天由专人通过“舆情巡察”(舆情小秘书、康奈舆情)软件监测舆情,第一时间获知情况。对上级公安机关和县委政府转交的舆情,让涉及的承办人尽快写出舆情回复,通过部门调查落实后,由部门负责人、分管局领导,直至一把手层层签字,层层把关。对落实的情况通过电子版、纸质盖章说明两种方式及时回复上级公安机关和县委政府。对日常巡察中检测到的舆情,在情况落实后,尽量查找联系反映人,向反映人及时回复,和反映人进行沟通,消除反映人的误解,使其主动删贴,消除不良影响。

三是组织保障,全面到位。成立丘北县公安局新闻舆情中心,从全局民警中抽调文字功底相对扎实的人员调入新闻舆情中心工作,并配齐工作所需的电脑、打印机、扫描仪、摄影、摄像、视频编辑、录音等设备,经费足额保障,根据实际情况提供工作人员在岗学习或外出培训机会,提升工作人员整体素质和工作能力。目前,新闻舆情中心有专职民警2人,辅警5人,其中特岗辅警1人。在网络舆情跟进与评论工作中,挑选政治素质高、业务能力强的人员兼职网评员,并通过参加上级集中学习、收听收看电视电话会议等方式加强对网评员的培训,使他们在进行网评工作时,做到主题向上,语言精准,内容简练,第一时间进行回应,抢占话语主动权,对舆情进行客观公正的引导,引导网民正确发声,避免网民的负面炒作。

四是加强沟通、防患未然。积极加强与本地比较有影响力的新闻媒体(丘北县融媒体中心、瞭望丘北、丘北宣传、丘北先锋、平安丘北、丘北交警、普者黑景区等官方媒体和掌上丘北、丘北通、丘北新视点等自媒体微信公众号)沟通、交流与合作,舆情发生时,形成统一宣传阵地,同时,密切关注本地是否有专注于网络爆料或插手炒作本地案(事)件的自媒体、网络大V、网红律师等群体,若发现,及时进行干预。

2018年以来,丘北县公安局共接收涉警负面网络舆情7条,现已全部调查落实相关情况,并及时进行回复,以最快速度消除不利舆论影响,同时,针对涉及到的网络舆情问题,改进了相应的工作方法和措施。截止目前,丘北县公安局未发生因网络舆情引发的网络事件或案(事)件。 

上一条:丘北县政务服务管理局“六个一”开展好2020年“三月法治宣传月”集中宣传活动
下一条:丘北县落实减税降费政策切实降低企业税费负担

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103