欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县教育体育局“三举措”推动系统普法依法治理向纵深发展

日期:2021年01月01日 09:16   来源:   作者:孙正能   点击数:[]

县教体局高度重视法治建设工作,认真贯彻落实《丘北县“七五”普法规划(2016-2020年)》,把教体系统普法依法治理工作放在全县法治工作大局中去思考、去谋划、去推动,全面落实依法治教和依法治校两大任务。以推进法治文化建设为抓手,牢牢抓住“谁执法谁普法”这个牛鼻子,紧盯领导干部这个“关键少数”和师生群众这个“绝大多数”,深入开展法治宣传教育,不断提高法治素养和能力水平,取得阶段性成效。  

统筹力量,积极推行“法治服务”。党政主要负责人严格履行依法治教重要组织者、推动者和实践者的职责,把法治建设纳入了本部门发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重点环节亲自督办。带头学法用法,把宪法学习摆在突出位置,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强管理者的群众观念、法纪观念和廉洁奉公意识。

聚焦重点,牢固树立“法治意识”。县教体局持续开展线上线下学法用法活动,制定了《丘北县教育体育局工作人员学法用法实施方案》,组织干部职工全员学法,在党组会议、理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、教职工会议等进行集中学法60余次,全县教体系统7000余名干部职工教师均积极参与学法积分。一是突出宪法地位。全县1474名校(园)长和新入职教师履行宪法宣誓,各中小学校在“12•4”国家宪法日当天上午同时开展宪法晨读;邀请法治副校长送法进校园,为广大师生和家长阐释宪法内涵。二是重点学习宣传《民法典》。制定了《丘北县教体系统民法典集中学习宣传工作方案》,动员干部职工积极参加有奖竞答,组织600余名安全工作人员集中学法,并将民法典纳入《道德与法治》教学内容。三是深入开展法治进校园综合宣传。组织“百名律师进百校法治讲座”专项活动24场,培训学生38278人次。多措并举,深入机关、校园、社区(村寨)持续开展“三月法治宣传月”系列活动,累计受众11万人次。常态化开展新冠肺炎、水痘、流感等疫情防控有关法律知识宣传,动员广大师生及家长正确认识疫情,自觉采取有效措施做好防范。以“守护高铁安全 共创平安丘北”主题宣传活动为契机,组织锦屏镇密纳小学等高铁周边学校师生学习铁路安全“十个严禁”,动员学生勇担“小小铁路安全宣讲员”,积极向家长及左邻右舍宣传铁路安全,实现一个学生带动一个家庭,共创平安高铁。

依法行政,健全完善“法治体系”。县教体局积极推进法治政府建设,履行行政执法主体责任,制定了《行政执法人员管理制度》《行政执法程序制度》等规定,按照县政府“四张清单一张网”工作要求梳理职责,明确行政许可、行政处罚、公共服务、其他行政职权等诸多事项,对学历教育、学前教育、教师资格、免费义务教育等进行严格审批;通过编制行政执法手册对“双随机一公开”进行宣传;联合人社、民政、市监、文旅、公安消防等部门,对非法办学行为进行执法监管,指导学校、培训机构制定完善办学章程,按章办事。

县教体局持续强化普法工作,筑基础、强宣传、创亮点,大力弘扬了法治精神,积极捍卫法律权威,为推动教育体育事业健康发展、办人民满意的教育体育提供坚实的法治保障。  

上一条:丘北检察“五个一”开展庆元旦迎新年系列活动
下一条:生命因运动精彩 体育让梦想成真

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103