欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县宗教活动场所三大隐患亟待关注

日期:2021年01月14日 14:06   来源:县民宗局   作者:   点击数:[]

丘北县境内现有佛教、伊斯兰教、基督教三大宗教,有信教群众10000余人,占全县总人口的2%。其中,伊斯兰教信众6700余人,基督教信众400余人,佛教居士150余人,有合法宗教场所12个,民间信仰30平米以上小寺小庙368所。虽统战和民族宗教部门加大了巡查和排查整改,但还存在部分隐患亟待解决。 

一是消防设施不足,安全隐患突出。全县除12所宗教活动场所和丘北县城周边8所小寺小庙建有消火栓、配备水带和水枪等消防设施,并安排有兼职管理员日常管理和维护外,其余360所小寺小庙均无消防设施,加之全县小寺小庙分布广泛,大部分为佛教活动场地,佛教素有烧香拜佛的习俗,火灾隐患较大,部分小寺小庙房屋建设时间久远,缺乏专人管理,电线线路老化、排布不整齐,存在极大安全隐患。

二是制度不完善,内部管理混乱。虽大多宗教活动场所都按相关要求建立了组织管理、财务管理、财产管理、学习等制度,但由于责任意识差、法律意识淡薄等,内部人员自我约束自我管理不足,导致宗教活动场所存在管理不民主,在实施部分重大决策时,班子意见不统一,未能有效采纳管委班子意见,做到上情下达。财务报账制度不规范,经费使用不能及时公开,信教群众有一定意见。小寺小庙因缺乏管理,相应设施设备无人维护,随意性较大,特别在节日节庆期间,信教群众较多,难以管理。

三是管理难度大,改扩建难以控制。全县小寺小庙368所,点多面广,管理难度较大。根据《宗教事务条例》第六条:乡级人民政府应当做好本行政区域的宗教事务管理工作,村民居委会、居民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务。但乡镇对小寺小庙不知道怎么去管理,随着经济条件不断改善,一些小寺小庙管理人员敛财空间加大,在进行小寺小庙的新建和改扩建时,随意性较大,不按正常程序上报审批。如:曰者镇新寨村民委老寨村、八道哨八道哨村民委下营盘村、锦屏镇马头山村民委旧城村等小寺小庙建设和改扩建,未经国土、住建、林草等部门审批,违法违规建设,监管难度大。

对策及建议:一是对宗教活动场所进行安全隐患排查,对房屋安全隐患较大的宗教活动场所进行修缮加固或拆除,要求各宗教活动场所配备消防用品,并对宗教场所工作人员及信教群众开展消防演练及消防知识宣传,做好防范工作。二是对宗教活动场所及民族学(协)会财务人员进行培训,规范财务管理,及时进行财务公开审议。三是加大法律法规宣传力度,依法完善小寺小庙等宗教活动场所审批程序,依法打击打着宗教名义做法事、搞宗教活动,借机敛财现象。

上一条:丘北县文旅系统集中观看《清流毒——云南在行动》反腐专题片
下一条:丘北县文旅局“四注重四促进”确保爱卫专项行动见实效

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103