欢迎访问:丘北人民政府门户网站

八道哨乡人大代表当好“四员”助力脱贫攻坚

日期:2019年11月12日 11:11   来源:八道哨乡   作者:邢启韦   点击数:[]

2015年以来,八道哨乡党委在上级部门的正确领导及业务部门指导下,紧紧扣住“硬件建设标准化、软件建设制度化、代表活动经常化”的工作思路,花功夫、下力气,倾力推进代表联络活动站建设。2019年,在原建好的活动站基础上整合20余万元,进一步改造提升为现在的乡级人大代表联络站和村级人大代表联络室。  

为坚决打赢脱贫攻坚战,丘北县八道哨乡人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,履职担当主动作为,当好脱贫攻坚的“广播员、指导员、勤务员、监督员”。用心用情用力发挥四个作用,在脱贫攻坚的总攻时期,争做脱贫攻坚的战场上的“排头兵”。  

当好政策宣讲的广播员,发挥“广播效应”作用。为让贫困群众全面了解脱贫攻坚的有关政策法规,人大代表们在吃透政策的基础上,把大政策“翻译”成大白话,仅2019年八道哨人大代表联络站就组织代表学习培训20余次。充分发挥人大代表的“广播”作用,走到哪里宣传到哪里进村入户走访调研,在田间地头用最朴实的语言宣传党的富民惠民政策,增强人民群众脱贫致富的信心决心,加快自身发展的意识,使每一位群众了解政策、理解政策、用好政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和积极性。  

当好发展致富的指导员,发挥“致富引领”作用。与群众拉家常、问困难、话帮扶、商发展,针对贫困户家庭实际,精准摸清贫困户家底,为贫困户量身定做脱贫措施和规划,了解掌握他们思想动态、找准贫困原因和问题症结,因户施策制定切实可行的发展思路,及时为贫困户提供生产经营和增收致富信息。联络站自建立以来共受理群众来信来访30余件,接待来访群众400余人次,走访选民360余人次,代表们广泛联系走访群众、收集各方面的意见,积极向政府提出意见和建议共100余条。  

当好为民办事的勤务员,发挥“桥梁纽带”作用。代表们围绕特色产业发展、生态环境保护、乡村旅游、教育、卫生等涉及民生的事项进行调研,及时将群众的意见、建议和问题向上汇报,为党委、政府决策建睿智之言、献务实之策,为顺利实现脱贫“摘帽”出谋划策。八道哨人大代表利用各类帮扶政策,加快推进民生工程、城镇建设、安全饮水等基础设施和公共服务建设,着力在解决民生福祉的重大项目上求发展,改善群众生产生活条件,提升群众幸福指数。2016年以来,在县人代会共提出代表建议案37件,乡人代会共提出代表建议案71件,累计为民办实事60余件。  

当好脱贫攻坚监督员,发挥“监督职能”作用。代表充分发挥法律赋予的监督职能,主动履行职责,对脱贫攻坚各项惠民政策的落地、实施、资金的使用进行全方位跟踪监督,按照中央“六个精准”的要求实施监督,确保不漏户、不漏项、不错登。人大代表将精准扶贫作为村务公开重点内容,通过聚焦主题,加强源头防范,切实细化精准扶贫公开措施和要求,重点对扶贫对象、扶贫目标、扶贫措施、项目资金、纪律要求等在村公示栏实行动态、跟踪管理。要求各村定期、及时、全面公开,检验结果是否真正“精准”,力助脱贫攻坚在“阳光”下运行,广泛接受干群监督。  

上一条:腻脚乡亮出“硬战术”做优乡村治理“大文章”
下一条:树皮乡在落实脱贫攻坚任务中检验主题教育成效

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103