欢迎访问:丘北人民政府门户网站

腻脚乡亮出“硬战术”做优乡村治理“大文章”

日期:2019年11月12日 14:41   来源:腻脚乡   作者:龙廷进   点击数:[]

实现稳定脱贫,实施乡村振兴,乡村治理是其中的基础一环。今年以来,腻脚乡以治理有效为基础,以群众根本利益为根本坐标,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,重点在治理理念、治理方式和治理手段上做文章,最大限度撬动各方的资源,着力推动资源、服务、管理下沉到村组一线,促使乡村治理“最后一公里”更加畅通,服务群众的神经末梢更加灵敏,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。  

党建引领有方子,组织强起来。基层党建是乡村治理的根基,只有基层党建强起来,乡村治理才能形成良性循环。腻脚乡以提升组织力为重点,在全乡80个基层党组织中全面铺开“不忘初心.牢记使命”主题教育,督促普通党员检视查摆自身在党员意识、担当作为、服务群众、遵规守纪、作用发挥等方面的差距和不足,并形成问题清单,努力把解决群众操心事、烦心事、揪心事作为整改的落脚点,坚决杜绝了“虚对虚”“空对空”。以“解剖麻雀”的方式找准6个“后进”党组织的症结所在,采取分类施策、专项整治等方式,努力破解贫困和软弱涣散相伴相生的问题,让党组织“强筋壮骨”,确保讲话有人听、活动有人来、干事有人跟;建立健全党组织领导下的村民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,努力构建共建共治共享的乡村治理体系。  

设施建设有样子,基础牢起来。把农村公路建设作为改善民生、稳固农业基础、促进群众安居乐业的有力抓手,在科学规划的前提下,多渠道整合资金,今年以来,全乡共实施村内道路硬化260765平方米、支砌挡墙11434立方米,加大对公路沿线标识、标线、护栏等安全设施的管护力度,一定程度上实现了有质量、有安全保障的“通”和“畅”。以“安全稳固、遮风避雨”为标准,采取修缮加固与拆除重建相结合的方式,年内改造完成“四类重点对象”966户、“非四类重点对象”2476户,落细落小“通电、通水、通路”等配套设施建设,坚决杜绝“一年新建房、两年成旧房、三年变危房”状况的发生。严格执行农村宅基地“一户一宅”的规定,异地新建必须拆旧,年内完成303户的旧房拆除工作,村容村貌得到了有效提升。  

产业培育有路子,钱袋鼓起来。把产业发展作为如期脱贫的依托,积极延伸产业链,使其成为农民增收、农业增效的有效途径,今年以来全乡共种植万寿菊2.03万亩,总收入达3532万元;937户烟农共种植烤烟20350亩,收购烟叶2750吨;年内完成三七种植1.14万亩、雪莲果种1.2万亩、辣椒种植1.49万亩、夏秋蔬菜种植0.91万亩、工业大麻3000亩。积极探索“电商+产业+扶贫”的工作思路,成立1个乡级电子商务服务中心、2个乡级农村淘宝服务站和3个村级服务网点,成立阿大鲁雪莲果种植农民专业合作社,吸纳141户建档立卡贫困户入股分红,采取“线上+线下”的方式实现群众农特产品生产、包装、营销一体化,让传统小农变现代农商。  

环境提升有点子,群众笑起来。把人居环境提升作为一项“面子工程”和“里子工程”,紧盯“脏、乱、差”的短板,从大处布局、从细处入手,乡党委以村容村貌提升、生产生活垃圾处理、生活污水治理为主攻方向,制定出台专项工作方案,乡村组三级召开专题会议140余次,整治重点紧盯垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画等方面;整治力量整合了挂联单位、村组干部、驻村队员、下沉人员和党员群众,实现了人居环境提升的“大合唱”;整治载体紧密结合“支部主题党日”、党员志愿服务、“小手拉大手”和“十星级文明户”创建评选,推动环境整治工作由点到线、由线到面、由村到户整体提升,彻底根除“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,雨天一腿泥,晴天一身土”的尴尬局面。  

移风易俗有调子,风尚树起来。引导95个村民小组制定和完善《村规民约》,围绕群众脱贫攻坚不参与、产业发展不主动、乱搭乱建、滥办酒席等难点问题,要求各村组将“扶贫不扶懒”“破除等靠要”等写入村规民约,教育群众自觉遵守,提高群众自我约束、自我教育和自我管理的能力;指导各村成立红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等群众自治组织,努力引导群众崇尚科学、抵制封建迷信,杜绝黄赌毒邪,破除陈规陋习;以评选光荣脱贫户、十星级文明户及创建文明村寨为主要载体,努力培育和营造良好的乡风和民风,形成“组组树村规、处处显先进、家家争示范”的生动局面。  

上一条:曰者镇2019年软弱涣散党组织整改取得实效
下一条:八道哨乡人大代表当好“四员”助力脱贫攻坚

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103