欢迎访问:丘北人民政府门户网站

八道哨彝族乡:探索生态宜居的美丽乡村建设新路子

日期:2019年11月13日 16:51   来源:八道哨乡   作者:邢启韦   点击数:[]

建设生态宜居的美丽乡村,八道哨乡正在探索一条“政府引导、村民主体、社会参与”的新路子:“先进评比树榜样”,调动了广大村民参与文明建设的积极性;“唱响奉献之歌”,志愿服务进乡村引领文明新风尚;“一个民族都不能少”,团结互助共同进步坚决打赢脱贫攻坚战;唤醒“主人翁”意识,宜居美丽乡村靠自己;移风易俗“加减法”,营造文明新乡风,弘扬社会主义核心价值;“民族文化旅游来牵头”,在传承创新中找准路子,让乡村文化真正活起来。

政府引导、村民主体、社会参与,激发乡风文明建设内生动力。八道哨乡党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把文明创建工作作为促进物质文明建设的基础工程,精心组织周密部署,确保文明小城镇创建工作落到实处。坚持思想认识到位。八道哨乡围绕社会主义精神文明建设的目标和任务,把深入学习习近平总书记关于生态文明思想引领美丽乡村建设的重要论述作为理论中心,通过在全乡范围内报告会、入村宣讲、座谈会、组织考试等形式,用科学的理论武装为八道哨乡创建州级文明小城镇奠定坚实理论基础。坚持组织领导到位乡党委、政府把精神文明建设和文明创建工作列入经济社会发展总体规划,纳入决策摆上议程,成立创建工作领导小组,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的良好工作氛围。坚持堡垒建设到位。八道哨乡充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,结合软弱涣散党组织整顿、村组干部资格联审工作,配齐配强“两委”班子,充分发挥“火车头”作用,调动村组干部和农村党员主动谋事、干事、成事的积极性。

营造浓厚宣传氛围,提升群众满意度、参与度。金杯银杯不如百姓的口碑,文明创建的出发点和落脚点就是群众是否参与、是否满意。八道哨乡通过积极召开文明创建工作专题会议,充分利用广播、板报、标语等各种载体,大力宣传创建文明村、文明单位和文明小城镇的目的、意义、阶段工作重点及要求,对在创建活动中涌现出来的好人好事,进行广泛宣传,营造了浓厚的舆论氛围。在全乡广泛开展“传家训、立家规、扬家风”、“十星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”、“身边好人”等评选活动等主题活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与文明建设的积极性。

唱响奉献之歌,志愿服务情满美丽彝乡。志愿服务并非一朝一夕,本着不能把志愿服务变成“公益秀场”。为解决志愿服务各自为战、资源交叉重叠的问题,八道哨乡组建志愿服务协调中心,推动志愿服务组织大融合,引导志愿服务组织朝着规范有序,服务有效,影响积极的方向发展。目前八道哨乡共有先锋志愿队、青年志愿队、工会志愿队、巾帼志愿队、政策宣传志愿队,护河志愿队、敬老志愿队7支志愿服务队。各志愿队既有自己的专属职能,又有共性志愿服务内容,分工不分家相互协调和补位,打好志愿服务“组合拳”,用专业的知识,用真诚友爱热情的服务,用执着和无私的信念,为需要帮助的人送去欢笑和希望,志愿者们不但为彝族增添了一道靓丽的风景,还为和谐文明丘北树立了良好的志愿者服务形象。

团结互助共同进步,民族团结之花绽放彝乡八道哨乡党委政府紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总体目标,大力弘扬“西畴精神”,正如习近平总书记说的“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”,八道哨乡党委政府以时不我待的担当精神,创新工作思路决胜脱贫攻坚,兴民族团结进步之业,确保各族群众如期实现全面小康。实施基础设施建设。积极争取项目和资金2.2亿元实施集镇道路、村内道路、进村道路、污水处理站、垃圾处理站,覆盖全乡50余个少数民族村寨。实施危房改造和人居环境提升工程。截止目前,硬化村内道路76041平方米,厩舍1220所,垃圾池243个,卫生厕所1311个,提升了农村基础设施和居住环境,为实现农村现代化奠定基础。统筹推进产业发展。采取发展传统产业与入股合作社、新兴产业等相结合开创脱贫致富之路,重点发展肉牛养殖、雪莲果、葡萄、万寿菊、烤烟种植等传统产业,积极探索发展毛驴养殖、红薯规模种植、工业大麻种植等新兴产业,促进经济社会快速发展。2018年,八道哨乡农业总产值39833万元,生猪出栏数57712头,肉牛出栏11156头,水果产量1385吨,贫困发生率由12.83%降至4.19%,农民人均纯收入增至8893元。

唤醒“主人翁”意识,宜居美丽乡村靠自己。“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“金风吹稻香,菊黄鱼儿肥,诗画田园间,火红辣椒香”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。为从根本上解决由历史、文化、地域等因素形成的农村人居环境脏乱差陋习,八道哨乡采取人性化、亲情化等方式,开展人居环境提升工作。“草根”宣讲接地气,群众入脑又入心。召开群众会、深入田间低头时,注重用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”。入户宣传时与群众同吃一桌饭、共认一家亲、同坐一条凳,通过拉家常、结亲家等亲情化模式,向各家各户讲深讲透讲明白“绿水青山就是金山银山”,好环境在发家致富中的作,切实转变群众思想观念帮助群众根植“清洁家园、美化村庄”意识、绿色生态意识和健康农村意识,引导群众向往美好生活,从根本上转变“要我干、要我美”为“我要干、我要美”。“撸起袖子带头干”,用自身行动感化群众。八道哨乡结合“不忘初心·牢记使命”主题教育,用“三代以内皆农民”理论引领、教育、舞动广大干部穿农民衣、听农民音、说农民话、做农民事。领导班子整合搭配县乡村组四级人员,以农民的形象和朴实的作风融入到人居环境整治中,杜绝“叉腰喊话、遥控指挥”等群众反感的工作方式,带动并感染广大群众投身到人居环境提升中去。

移风易俗“加减法” 营造文明新乡风。乡风文明为乡村振兴提供智力支持和精神动力,推进移风易俗,充分体现社会主义核心价值观要求。八道哨乡持续推进乡风文明建设,提升农民素质和乡风文明程度。做好“加法”,建设乡村公墓。充分发挥各级党组织的引领作用,指导73个自然村建立制定符合村情的《村规民约》《村规民约》,规范“一约四会”。推进殡葬改革,规范制定《八道哨乡公益性公墓管理办法》。目前,乡级公墓已投入使用,已建村级公墓17个,在建16个,共火化90余具尸体,进入公墓安葬53人。做好“减法” ,规范婚丧喜庆事简单办。党员带头签订承诺书,严禁大操大办。村小组组织召开会议商定,将相关规定纳入村规民约,党员干部签订承诺书,带头严格执行农村操办客事报备制度,逐步引导,相互监督。

目前,八道哨乡广大群众的主人翁意识不断提高,自觉遵守乡规民约,群众对社会公共事务的积极热情日渐强烈,并形成办事民主的作风和依法办事的习惯,为推进农村基层民主政治建设打下坚实的基础。   

在传承创新中找准路子,让乡村文化真正活起来。“摸清家底”,找准优势。八道哨乡依托普者黑旅游产业带动,以景区周边村寨和公路沿线村寨为重点,开展了豹子坡等6个景区周边村寨,幸福村等5个公路沿线村寨村庄规划,积极推进豹子坡摔跤馆、白脸山文化广场等基础设施项目建设,将白脸山、指北山申报列为省级重点示范村建设。以民族文化软实力促进旅游产业发展,先后成功举办了首届豹子坡摔跤节(撒尼密枝节)、壮族“三月三”、苗族“花山节”等节日,参加丘北县举办的“花脸节”活动,并由姑租“彝族羊皮鼓舞”进行祭花脸仪式,吸引了大量游客前来参观旅游,在丰富乡村文化生活的同时促进经济快速增长。搭建舞台,寓教于乐。大力发展文化事业,加强村级文化活动室建设,现有农村文艺队50支,充分利用民族传统节日、重大喜庆节日等节点,开展群众喜闻乐见、异彩纷呈的文艺汇演,活跃乡土文化,宣传党的惠民承民族民俗文化。寓教于乐,既满足群众的文化需求,又提升群众的生活品位。

上一条:用活村级小喇叭,传递党政好声音——双龙营镇“小喇叭”工程奏响乡村振兴主旋律
下一条:曰者镇2019年软弱涣散党组织整改取得实效

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103