欢迎访问:丘北人民政府门户网站

用活村级小喇叭,传递党政好声音——双龙营镇“小喇叭”工程奏响乡村振兴主旋律

日期:2019年11月14日 10:35   来源:   作者:   点击数:[]

双龙营镇小喇叭工程启动以来,在上级党委、政府的正确领导下,在镇级党委、政府的统一安排部署下,双龙营镇多措并举充分发挥村级小喇叭针对性强、覆盖面广、传播迅速、收听方便的优势,用活用好村级小喇叭,将党的好声音传播到千家万户,受到了广大群众的热捧和点赞。  

“小喇叭”架起干群关系的“连心桥”。双龙营镇作为全县经济发展的主要增长极之一,近年来,通过开展脱贫攻坚、扫黑除恶、生态文明、基层党建等各项工作,全镇基础设施建设、产业发展、基层党组织作用发挥等方面的工作均踏上更高台阶。这些成绩的取得离不开干部群众的密切配合,“小喇叭”在其中扮演了重要的“连心桥”作用。全镇小喇叭的安装覆盖了13个村委会166个村小组,听众人数达7万余人次,收听覆盖率近100%,小喇叭对于树信心、聚人心起到积极作用。   

“小喇叭”筑起政策宣传的“大阵地”。随着人们对美好生活需求的渴望和产业结构的调整,农村青壮年较多外出务工,在家剩余劳动力对土地的耕种方式也逐步转变为就近劳作。针对此种现象,双龙营镇将“小喇叭”作为政策宣传的主要抓手,利用小喇叭这个平台,全镇将脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境提升等工作类政策进行整合,用小喇叭进行早晚定时播放,村民吃着饭、干着活就能听到学到,细水长流、润物细无声。   

“小喇叭”成为改善民风的“好帮手”。农村人居环境一直是全镇脱贫攻坚“最后一百米”的首要问题,针对此种情况,各村委会每月组织开展卫生大评比,做的好的在小喇叭里进行表扬,做得差的也在小喇叭里提出批评,一经广播出去,全村群众都知晓,效果很好,把各家各户注重人居环境的积极性都提升起来了。通过小喇叭潜移默化的作用发挥,民风的改变实实在在,特别是在村规民约的执行方面,村小组长说百句不如小喇叭里说一句,“小喇叭”俨然成为了改善民风的“好帮手”。   

双龙营镇通过扎实开展“小喇叭”工程,小喇叭响了,村风民风变了,党和群众的纽带紧了,农村思想阵地稳了,基层工作找到了抓手,干部干出了劲头,群众的美好生活有了盼头。   

 

上一条:曰者镇强化兜底保障助力脱贫攻坚
下一条:八道哨彝族乡:探索生态宜居的美丽乡村建设新路子

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103