欢迎访问:丘北人民政府门户网站

曰者镇强化兜底保障助力脱贫攻坚

日期:2019年11月14日 10:40   来源:曰者镇   作者:张家玲   点击数:[]

为切实做好民政社会救助兜底保障冲刺清零工作,我镇按照“托住底线、应保尽保、动态管理、公平公正”的原则,编密织牢“全面覆盖、救急解难、保障兜底”的基本民生安全网,扎实推进兜底保障冲刺清零工作,对贫中之贫、困中之困的家庭实施政策性保障兜底,确保应保尽保,不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众,实现了农村低保保障线与扶贫线“两线合一”。  

近期,曰者镇积极配合县民政局,对全镇6个深度贫困村进行全面核查。   

一是高度重视,加强领导。镇党委、政府高度重视兜底保障清零工作,以村为单位成立了清零工作领导小组,主要领导亲自抓、挂村领导重点抓、包村干部具体抓。细化分工,压实责任,组织动员村组力量,确保生活困难群众都能得到应有保障,惠民政策真正落到实处。  

二是全面排查,突出重点。在“两不愁、三保障”入户调查核的基础上,加大工作排查力度,对所有农户进行逐一走访、逐户排查,重点加强对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等边缘户的排查,努力做到不漏一户、不漏一人。   

三是完善体制,强化监督。严格按照上级关于兜底保障清零的政策规定,进一步建立健全、修订完善农村兜底保障各项管理制度,对工作懈怠、推诿扯皮或发生漏保、造成负面影响的,严肃追究相关人员责任;严明工作纪律、坚决查处冒领、克扣、索要和关系保等违纪违法行为。   

上一条:八道哨乡将“一课三谈”主题教育送到了基层党员的“心窝里”
下一条:用活村级小喇叭,传递党政好声音——双龙营镇“小喇叭”工程奏响乡村振兴主旋律

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103