欢迎访问:丘北人民政府门户网站

八道哨乡将“一课三谈”主题教育送到了基层党员的“心窝里”

日期:2019年11月15日 10:07   来源:八道哨乡   作者:邢启韦   点击数:[]

第二批主题教育层级下移,面对人员范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接的难点,如何推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走?八道哨乡以“一课三谈”的方式,找准“关键点”,强化分级分类指导,将主题教育送到了基层党员的“心窝里”。

调研接地气,党课直击难点有底气。 做足“功课”,摸清“家底”。乡党政领导班子成员结合岗位职责和工作分工,针对性地确定调研课题,将“家底摸清、问题找准”作为调研第一原则,深入到全乡各单位、各行业、各村组开展实地调研,通过与村民“拉家常”,将群众的痛点难点焦点“听足了、听懂了、听透了”,做到了心中有数。党课“小切口”,讲述“大政策”。从家常里短、柴米油盐聊起,从村民身边的事说起,从党员最关心的事讲起,聚焦对症施策,确保党课沾泥土、接地气,带露珠、冒热气,增强基层党员的贴近性和现实感。政策“地方话”,党员“愿意听”。双语党课进村寨,“苗语壮语”齐上阵。用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,结合“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,引导各族群众怀着赤子之心爱党、爱国、爱家乡,发自内心感党恩、听党话、跟党走。

农户家中话家常 

扶贫车间-聊就业 

基层组织查台账 

田间地头-谈安全  

谈党性谈问题谈担当,“三谈”求实效。 谈话话分为三个层次,即:党委书记与全体干部职工、支部书记谈,村党总支书记与村组支部书记谈,支部书记与普通党员谈,实现全乡党员全覆盖。一谈党性。党性谈话全覆盖,提高谈话全面性,解决共性问题,谈话既对成绩给予充分的肯定,又对存在问题直言不讳、一针见血,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二谈问题。“因需谈话,力戒空谈”,围绕打赢脱贫攻坚战、人居环境、巡视整改等重点工作,正视问题,深入分析问题的症结所在,积极探讨解决问题的方式方法,帮助干部理清工作思路,解决突出问题,提高工作质量。三谈担当。化谈话为探讨,引导干部放下思想包袱,认真倾听干部心声和诉求,有针对性地疏导情绪、统一思想,鼓励干部紧扣中心大局,立足工作岗位埋头苦干、真抓实干,切实将主题教育的学习成果融入到工作运行中,转化为工作实效。

流动课堂 

送学上门 

为增强第二批主题教育的学习实效,八道哨乡很多基层党组织还开展送学上门,对离退休职工党员、年老体弱党员、流动党员等,采取送学上门、流动课堂、微信群等方式进行“补课”。  

 

上一条:天星乡“以学促用”扎实办好主题教育第二次集中学习读书班
下一条:曰者镇强化兜底保障助力脱贫攻坚

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103