欢迎访问:丘北人民政府门户网站

腻脚乡道道“护村门”打造疫情防控“金钟罩”

日期:2020年02月10日 08:32   来源:腻脚乡   作者:龙廷进   点击数:[]

疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”;疫情防控,不是少数干部的“独角戏”,而是全体干群的“大合唱”。自疫情防控工作开展以来,腻脚乡秉持“外防输入、内防扩散”策略,全面落实联防联控措施、构筑群防群治严密防线,充分发挥广大党员群众在抗疫工作中的“主人翁”和“战斗员”作用,在辖区内所有村寨的入口出口设立封闭点,切实把好防疫关口。  

亮明身份、以身示范,用责抗“疫”

自疫情防控战打响后,村组两级党组织迅速反应,把疫情防控作为当前中心任务,吹响疫情防控“集结号”,全乡558名农村党员主动请战,在带头宣传疫情防控知识、做好舆情引导、共同维护社会秩序的基础上,牵头建立起了联防联控的堤坝。“梁支书,现在疫情来势汹汹,为了本村群众的安全,我觉得我们村的几个党员应该带头把村头的进村路堵住,不要让外来人员到寨子里面来,也不让本村的人出去,真正阻断疫情传播的渠道”,祭羊山村普通党员付映光与支部书记梁正祥商量道。说干就干,在党支部的带领下,祭羊山村的8名党员佩上党徽、戴上袖章,立即行动起来,在进村主干道路口摆上桌子、横起木杆,设立了疫情防控检查点,贴上了“疫情防控期间,非本村人员和车辆一律不准进入我村”的标语。几乎同一时间,各村寨的党员和村组干部纷纷牵头行动,在全乡辖区内设立了92个防控监测点,真正织密了群众健康安全网。  

全面喊话、把牢关口,用心抗“疫”

在各个防疫点,工作人员采取拦停、询问、登记、佩戴口罩等程序开展检查监测工作。外来人员无特殊事由一律不让入内,本村群众除购置生产生活必需品、就医买药等事由外,一律严禁外出,外出的群众必须佩戴口罩,并且要在预定时间内返村。在与外出群众的交涉中,防疫点工作人员注重“一把钥匙开一把锁”,对少部分要外出走亲串戚的群众,在耐心劝说仍无效的情况下,直接讥讽告诫:“在当前疫情防控的特殊时期,你不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,你别太自信了” ;有时更是“硬核”的训斥:“已经说过多少次了,不准外出聚会聚餐,你把党支部村小组的号召当耳旁风,一点厉害关系都认不得”。虽然防疫点的询问和喊话有点简单粗暴,但却严中有爱,因担当而有力、因情真而动听。一些群众听到后纷纷表示:“卡点上这些党员干部的讲话乍听上去有些刺耳,但是仔细的品味却比讲大道理还管用”。  

一个分组、一本台账,用毅抗“疫”

在腻脚辖区内的各村寨防疫点,农村党员和村组干部们采取分组轮值的方式开展检查监控工作,实行24小时值守制度,针对每一名出入的群众,都把姓名、性别、年龄、身份证号码、联系电话、出入事由等信息详细记录在册,确保定点防控无死角、无盲点。部分群众看到定点防控工作成效后,也主动申请加入到值班检查中,形成了群防群治、群策群力的生动局面。架木革一村党支部书记李正兴介绍说:“卡点一开始设立的时候,值守的人员只有党员和村组干部几个人,有时是饭也忙不得吃,觉也不敢睡,后来很多群众都加入到了防控队伍中,我们村现在分为30个组,每个组值守一天一夜,既不伤人身体,也不让疫情防控落空”。  

腻脚“护村门”中的一本台账、一条横幅、一句询问、一张张黝黑的脸庞,成了抗疫工作中一道靓丽的“风景”,针对今后的工作方向,各村组承诺:“疫情一天不消失、基层党员干部也一天不撤退、防疫点也一天不拆除”。 

上一条:众志成城迎挑战,“五人包户”三级联动做到重点监测“户户清”
下一条:八道哨乡“四落实五扎实八不许”让疫情防控无盲点

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103