欢迎访问:丘北人民政府门户网站

靓丽彝乡顺利选举产生新一届奋力发展的党组织“主力军”

日期:2021年01月06日 15:17   来源:八道哨乡   作者:   点击数:[]

1月5日,八道哨乡圆满完成村党组织换届选举工作,一批政治坚定、年富力强,想干事、会干事、能干事的“群众代言人”走向乡村建设的战场,成为彝乡奋力发展的“主力军”。   

以“选”为切入点,科学全面“准研判”。全县2021年村“两委”换届选举培训会召开后,八道哨彝族乡成立了由乡党委书记任组长的村“两委”换届选举工作领导小组以及办公室,同时组建工作组,形成了党委领导、人大常委会监督、纪委跟踪、部门配合的工作机制,乡党委通过入村走访、谈心谈话等方式摸清村情民意和党员干部群众思想动态,通过调研考察和党组织标准化建设考核等方式评估党组织班子凝聚力战斗力和后备干部队伍能力素质,结合各村基层党建、脱贫攻坚、人居环境提升、爱卫专项行动等各领域工作绩效,对现有村干部充分分析研判,形成5个行政村选情分析报告,对换届情况和人选作出预分析,做到换届选举研判精准到村精准到人,为下一步村级组织换届工作打好基础。

以“能”为立足点,选优配强“推能人”。搞好村党组织换届选举,是增强农村基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的重要保证,干部选得好,“一换稳五年”;干部选不好,“一换乱五年”。八道哨乡结合前期摸排研判,同步推进“减岗增效”,对于原村党组织人员,素质好,能力强的,继续作为候选人预备人选16名,最终全部当选;同时在党员和群众推荐、党委推荐时,引入35岁以下年轻干部12名,大学专科及以上学历9名、退役军5名作为候选人预备人选,最终有9人当选新一届党组织委员,形成了“老中青”搭配的村党组织干部队伍,较2016年呈现出“两高两低”趋势,即女书记占比提高20%,大学专科及以上学历占比提高8.65%,村党组织人员从31人降低到25人,平均年龄从44.46岁下降到42.3岁,干部结构和队伍得到了优化。

以“廉”为着眼点,严管厚爱“先考察”。一是制定方案“划重点”。明确将换届纪律作为宣传的重点内容,充分利用会议、标语、走访等形式,加强对换届选举纪律进行广泛宣传。二是谈心谈话“明纪律”。乡党委班子成员与5个村原党组织全员进行2轮62人次谈心谈话,明确要求严格准守换届纪律,进一步做深做细思想工作,引导正确对待进退留转。三是资格审查“严关口”。组织财政所、派出所、司法所、乡农业综合服务中心等部门联合对35名村党组织人选开展任职资格审查严把入口关,并成立5个考察组对5个村民委对25名乡级考察人员进行组织考察。四是巡回督查“强监督”。乡党委派出村“两委”换届选举工作巡回督查组,对村“两委”换届选举每一项程序、每一个环节、每一项工作的督查指导。

以“德”为基础点,重在实绩“赢民心”。截止1月5日,八道哨乡5个村党组织换届选举产生的村党组织成员共25人,其中,高票(90%及以上)当选的有16人,满票当选的有3人。从得票可以看出,新一届党组织班子成员在党员中得人心,有较高的威望,上届连任的16名班子成员在过去5年的辛勤工作得到党员高度认可。党员干部对新一届党组织班子寄予了厚望,在分组讨论环节,共提出了117条建议,希望新一届党组织班子能在未来5年中,用实际行动,逐步完成这些建议,用工作成绩,引领各村干部群众振兴乡村,全面小康,赢得群众的继续拥戴。

上一条:双龙营镇“三强化”推进爱国卫生专项行动
下一条:平寨乡多措并举营造良好村“两委”换届选举宣传氛围

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103