欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

锦屏碧松就:“三学”助农普法忙 守护群众解民忧

日期:2023年05月16日 15:51   来源:锦屏镇   作者:杨秋敏 、孔红英   点击数:[]

近日来,为深入学习贯彻党的二十大精神,全面开展法治宣传教育,锦屏镇碧松就村委会联合驻村工作队,践行“一线工作法”,多措并举持续推进普法强基补短板专项行动,扎实开展“基层治理一网兜”工作,全面提升乡村治理法治化水平。

专业导学。碧松就村委会借助“壮族三月三”民族文化节日活动机会,邀请文山州

中级人民法院法官以及文山律峰律师事务所律师开展普法培训。以群众最关心的问题为主线,带领大家学习宪法、民法典等法律法规,并就娶嫁丧葬、家禽管理、土地管理、交通出行、婚姻家庭等与农村生产生活息息相关的法律问题进行了详细解读,结合本地易发多发的纠纷类型,分类施策,开展“精准普法”。此次普法宣传覆盖惠及800余名农村群众,让现场群众亲身感受学法用法以及用法律保护自身权益的重要性。

以“聊”促学。活动室里、群众家中、田间地头,群众聚在一起,干部融入其中,以串寨聊天的形式将日常生活息息相关的法律法规和政策知识送到群众身边。碧松就村委会努力通过“板凳会”“田间会”等形式,“一网兜”兜住群众烦心事,打通普法强基的“最后一公里”,切实提高辖区民众学法、懂法、守法、用法的意识。

现场教学。近期,在碧松就陆良村发生的一起农户与村集体土地纠纷矛盾中,碧松就驻村工作队、州法院驻村法官陈古洪在调解开始前就《中华人民共和国土地管理法》进行解读,普及宣传集体土地管理使用的法律依据以及个人侵占集体防洪沟、林地以及损毁道路等行为适用的法律程序。在州法院驻村法官陆正义、陈古洪的

仔细讲解和耐心解释下,最终以农户张兴华就损毁路面恢复原貌,自行购买水泥管铺设排水沟达成一致和解并签订了调解协议书。碧松就村委会通过在现场具体分析矛盾纠纷事由和阐释相关法律依据,积极引导群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想,提高法律知识在群众中的知晓率。

下一步,锦屏镇将深入践行“一线工作法”,全力推动群众工作落实落细落小,拓展“田间地头”式的面对面、心贴心普法,强化民众法律思维,助力乡村治理,护航乡村振兴。

上一条:丘北锦屏:四举措推进食品安全“两个责任” 守护群众“舌尖上的安全”
下一条:丘北舍得:“院坝协商”商出基层治理新路子——州县政协到舍得乡开展“院坝协商”调研工作

关闭