欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

平寨乡:念好“四字诀”推动基层党建提质增效

日期:2023年11月16日 11:14   来源:平寨乡   作者:   点击数:[]

近年来,平寨乡聚焦基层党建重点工作任务,以贯彻落实新时期党的组织路线为主线,坚持党建引领发展,念好“四字诀”,全面规范落实组织生活、村干部队伍建设、党员教育管理、夯牢党建阵地,有力推动了基层党建工作提质增效。

念好“严”字诀,规范落实组织生活。平寨乡坚持把规范党内组织生活作为推动全面从严治党的着力点,牢牢抓住党支部书记这一“关键少数”,明确各党支部书记为落实组织生活制度的“第一责任人”,采取乡党委实地调研督查检查和通过“智慧党建”数据平台不定期抽查通报等方式,对各基层党组织落实组织生活进行全程监督管理,并随时动态掌握组织生活开展情况。对开展组织生活不及时和活动开展不规范的党组织书记及时进行提醒。同时,在运用集中学习、党课讲授等传统形式开展组织生活的基础上,依托党建QQ群、微信群等,不定期推送“三会一课”学习内容,为外出打工、行动不便党员参与组织生活提供了便利。

念好“强”字诀,优化村级班子建设。为进一步优化建强村级班子队伍,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,近年来,结合换届选举工作,乡党委坚持把调整充实村“两委”班子作为一项政治任务,把“好中选优、优中选强”贯穿工作全过程,精心组织、严格程序,鼓励推荐本村优秀现任村干部、致富能手复员退伍军人、外出务工返乡的人选参选经过调整全乡8个村均实现了“一肩挑”,具有大专学历以上的村党总支书记、主任2人。同时,为破解部分村干部学历偏低、素质不高等问题,乡党委把村干部能力素质和学历水平“双提升”作为强化乡村人才振兴、组织振兴的重要途径,聚力优化农村干部队伍学历结构,提升战斗力,为助力乡村全面振兴奠定坚实的人才基础,每年积极组织开展村组干部能力提升培训班和组织参加村干部学历“双提升”行动为做好村级后备干部培养工作,依托乡青年人才党支部,大力实施农村优秀人才回引计划,全乡共储备优秀青年人才28名。

念好“管”字诀,抓实党员管理工作。进一步教育和引导全乡广大党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来,凝聚到党的二十大确定的各项目标任务上来,乡党委要求全乡各党组织通过“三会一课”、党支部“第一主题”、主题党日活动等方式深入学习贯彻党的二十大精神、省委3815战略和州委“三个一”工作安排部署,通过微信群等途径向在外的流动党员推动学习内容,切实做到全乡86个基层党组织870名党员全覆盖学习到位。并结合平寨实际,将蚌勒上寨、布凹红色会址、七彩稻田等列为现场教学点,在本年度“万名党员进党校”培训中,充分利用现场教学点开展实践教学1次。为持续加强党员队伍建设,平寨乡严把党员发展关,做好党员发展工作,定期开展递交入党申请书、入党积极分子、发展对象储备情况分析研判工作,对2023年拟接收为预备党员的14名同志进行深入分析、考察,全面提升发展党员工作质量。目前,全乡共储备申请入党人员34人,入党积极分子39人,发展对象1人,预备党员4人。

念好“实”字诀,夯牢党建活动阵地。基层党建活动阵地是组织群众、教育群众、服务群众的重要场所,是基层党组织服务功能展现的重要平台。平寨乡党委认真落实党建主体责任,通过持续强化基层党建阵地建设夯实基层战斗堡垒。20233月以来,乡党委把基层党建阵地建设作为党建工作的重中之重,力求活动场所规范化建设“瘦身提质”行动打通乡村两级服务群众的“最后一公里”。以此推动党建引领绿美建设、村级集体经济发展、基层社会治理等工作的进一步开展,并坚持按照州、县要求,着力解决村级活动场所“牌匾不规范、布局不合理、管理不正常、制度挂满墙”等问题,目前已经完成8个行政村及76个村小组整改工作。

上一条:平寨:瞄准绿美工作三个点,实现绿美建设新成效
下一条:平寨:干部群众齐心齐力,绿美建设见行见效

关闭