欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

平寨:瞄准绿美工作三个点,实现绿美建设新成效

日期:2023年11月16日 11:18   来源:平寨乡   作者:   点击数:[]

在人居环境整治工作中,平寨乡在原有项目基础上对道路沿线、闲置空地、部分农户进行绿化、美化、亮化提升。本着因地制宜、就地取材的思路,积极探索途径,多手段多方式开展绿美建设新成效。

村规民约管着干。发挥好村规民约作用,牢牢把握“制度墙”这一突破点,依靠已上墙的“一约四会”,教育引导群众落实好村规民约、卫生公约,树立自治理念,整治工作中,都经过村民自议达成了在组织开展集体活动时做到每户至少1人参与投工投劳的共识,形成诚信管理体系;认真开展“红黑榜”评定,落实“五净一规范”,真正让村规民约有效运行起来,让群众形成互相监督、共同进步的良好风气。

乡村干部领着干。牢牢抓住“领头羊”这一关键点,将责任压实到村组干部,让他们真正把村民福祉,村寨发展放在心上,同村内党员同志、群众代表一道冲在改变现状、建设家园的第一线。同时,采取“群众自筹一点、政府解决一点、帮扶单位协调一点”的方式,解决人居环境提升整治工作中的材料问题,合力推进“绿美乡村”建设。

党员干部抢着干。充分发挥党员干部表率作用,在绿美建设中主动担当作为,积极推进“果园革命”,以打造“小三园”(小花园、小果园、小菜园)为依托,通过整治“五堆十乱”来建设美丽乡村庭院,改善村容村貌,致力于形成出门赏花、抬头摘果、低头采菜的自然乡村景观,助力村民生活幸福感指数不断攀升。目前平寨乡的梨树、樱桃树、桃树、枇杷树、花椒树等树种在各村内,大家都能随处可见。

上一条:平寨乡:党建引领“三治融合”助推 绿美乡村“超长待机”
下一条:平寨乡:念好“四字诀”推动基层党建提质增效

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4121176    [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019    公安备案号:53262602000103