欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

平寨:“四民”工作法塑造文明乡风,谱写幸福生活新篇章

日期:2023年11月16日 11:21   来源:平寨乡   作者:   点击数:[]

为塑造文明乡风,平寨乡立足于破旧除陈的定位,亮新招、出实招,通过“四民”工作法,破除移风易俗改革进程中的“坚冰”,打通乡风文明“新路径”,乡镇文明程度得到有效提升,乡村面貌焕然一新,人民生活福祉不断增进。

党建引领聚民心。平寨乡党委利用线上线下的方式将党的二十大精神传播到群众中去宣讲活动,讲述党的最新政策、最新理论成果,讲述先进人物故事,树立榜样典型等。同时,坚持党建引领,不断发挥自身优势,提高和打造社区文化品牌,不断丰富群众的文化生活,用积极向上的文化特色活动凝聚人心。

文明新风润民意。为树立文明新风,平寨乡将移风易俗工作纳入村规民约的内容中,提高对村民约束力和执行力,使移风易俗成为村民群众的自觉行动。针对以前社会上普遍存在的大操大办红白喜事、人情往来负担沉重以及奢侈浪费、失信失德等方面问题,各村倡导“婚事新办、丧事简办、神事不办”的新风气,引导人们养成良好的生活方式和生活习惯。

稻田产业助民生。平寨乡充分发挥传统农耕稻作文化优势,采取“公司+合作社+农户”模式,促进农旅融合发展,助力乡村振兴,引进丘北桑秋食品开发有限公司,成立鑫收种植专业合作社,流转土地200亩,以彩稻作“颜料”,以大地为“画布”,用粉、紫、白、红、黄、绿等不同颜色9个品种的水稻秧苗精心打造七彩稻田画,连续两年建立彩色稻新品种绿色种植基地,吸引游客6万余人次,为当地餐饮、住宿、零售等服务业带来增收300余万元,产品远销上海等地,年销售额达2000万元,扮靓美丽乡村的同时,还带动群众年增收110余万元

生态宜居解民忧。自今年以来,平寨乡以道路沿线两侧、田间地头、河道沟渠、房前屋后、庭院内外为整治重点,累计出动7000余人次参与到人居环境整治中,清理生活垃圾、建筑垃圾100余吨。同时,对村里残垣断壁、废旧房屋因地制宜进行围挡,建设了小花园、小绿地,把以前的“脏乱差”变成了现在的“整洁美”,让村民的生活环境更加宜居宜业。

上一条:平寨乡:三举措为绿美建设工作“提档加速”
下一条:平寨乡:党建引领“三治融合”助推 绿美乡村“超长待机”

关闭