欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

牵线搭桥促共建,党群携手促振兴

日期:2023年11月16日 11:28   来源:平寨乡   作者:   点击数:[]

为深入贯彻落实《文山州驻村工作“五项职责任务”》,进一步提升抓党建促乡村振兴工作水平,平寨乡木柏村驻村工作队积极牵线搭桥,以党支部结对共建为载体平台,持续加强与派出单位党支部联系交流,常态化开展结对共建活动,不断密切党群干群关系,实现结对党支部共建共联,以党建引领凝聚强大合力,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

主动作为,迅速进入角色。自今年6工作队轮换以来,木柏村驻村工作队通过实地走访调研、向村干部虚心请教,积极收集党员干部、群众关于乡村振兴的意见和建议,深入村寨了解村情民情,积极配合村“两委”开展各项工作,参与耕地出流图斑整改、绿美建设、养老保险收缴、厕所革命、防汛抗旱、少年儿童之家等重点工作。同时,工作队自觉遵守当地村规民约,主动接受群众监督,以高度的责任担当做好驻村帮扶各项工作,切实掌握木柏村发展现状和存在问题,深刻剖析内在原因,拓宽乡村振兴工作思路,为开展工作奠定扎实基础。

党建引领,凝聚奋进力量。协助村党总支做好农村基层党组织标准化规范化建设,积极与派出单位团州委党支部联系沟通,开展形式多样的共建活动。在建军节前夕,组织36名党员与团州委党支部到麻栗坡老山联合开展“学老山精神 忆初心使命”主题党日活动,通过参观麻栗坡烈士陵园、老山作战纪念馆、徒步登老山主峰,更加深刻理解艰苦奋战,无私奉献为核心的老山精神,坚定了党员的理想信念,丰富农村党员的组织生活。

整合资源,为青少年办实事。积极协调团州委、州青少年宫资源力量,发挥驻村队员教育专业优势,结合木柏村实际,以课业辅导、防溺水歌谣、中国传统特色小游戏、趣味活动为主要内容打造特色课程,组建了一支由“驻村工作队+村干部+返家乡大学生志愿者”组成的工作力量,在暑假期间开展了内容丰富,深受喜爱的“少年儿童之家”暑期活动6,覆盖8个村小组200余名青少年,丰富了木柏村少年儿童暑期生活,助力打造快乐共享的“少年儿童之家”。

干群携手,共建宜居家园。深入贯彻落实州委关于绿美乡村建设工作要求,精心组织团州委干部职干开展乡村振兴走访活动,团州委机关31名党员干部深入木柏村68户群众家开展家庭内务整理,通过小手拉大手的方式,带领群众叠被子、收衣物、扫庭院、搞绿化,群众家庭环境卫生有较大的改观和提升。组织团州委党员干部共同参与木柏村中寨村小组人居环境提升和绿美乡村建设,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,全面清理村庄内外道路和河道旁等区域内的泥沙污垢、白色垃圾、杂乱物品,让村庄更整洁、环境更优美,助推绿美乡村“内外皆美”。

倾听民声,共话发展之路。培育文明乡风,引导群众树立主人翁意识,激发广大群众积极参与乡村振兴,以“院坝会”的形式,组织、村两委干部、驻村工作队、乡贤、青少年积极参与“我和我的乡村”话题讨论会,深入学习浙江“千万工程”经验,弘扬“老山精神”“西畴精神”。与挂联单位领导班子,乡镇分管领导面对面交流,认真倾听民情民意,了解群众急难愁盼问题,真正把群众诉求汇集起来,汇聚各方资源力量,齐心协力解决好群众需求难点、痛点问题,切实转化为推动工作的具体举措,当好群众的贴心人,凝聚推进乡村振兴的强大力量。

上一条:丘北锦屏:开展文明创建一起来志愿服务活动
下一条:平寨乡:三举措构建主题教育“大学堂”

关闭