欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

县审计局助力舍得乡农村庭院“方寸地”变农民增收“致富园”

日期:2024年06月04日 09:50   来源:舍得乡   作者:谢永松   点击数:[]

发展“庭院经济”是乡村振兴的细胞,小小的庭院充满着群众对美好生活的追求,舍得乡以党建为引领,结合绿美乡村建设和人居环境提升,把发展庭院经济与和美乡村建设、促进群众增收结合起来,让村民在房前屋后开办“小果园”“小花园”等投资小、周期短、见效快的家庭式小产业,既美了村庄环境,又鼓了村民腰包。

走进舍得乡陆良村,淅淅沥沥的下着小雨,村委会和驻村队员挨村挨户送水果苗木的工作依然有条不紊的进行着,大家一边对果树苗进行分发,一边向村民详细讲解果树的种植方法、日常管理以及病虫害防治等知识。直到深夜,大家还聚集在活动室里等着农忙晚归、没有及时领取树苗的群众签字领取,并一一核对花名册,确保不落一户。“趁着下过雨,及时栽种哦!栽种时一定要把根部的保护膜撕开,树苗有什么问题及时沟通……”审计局驻陆良村工作队员谢永松边核对名单,边一遍遍仔细叮嘱道。群众纷纷表示,将精心培育养护这些专门联系调运来的果树苗,积极打造庭院“小经济”。

据了解,在县审计局大力支持下,陆良村干部、驻村工作队积极谋划、迅速行动,通过市场考察询价、组织装运调运、分发规划栽植,共调运蜂糖李、水蜜桃、砂糖橘等果树苗木1300株,目前已全部移栽完毕,惠及陆良村8个村小组192户群众。

下一步,舍得乡将立足实际,引导和鼓励农户以庭院为载体,大力发展果树种植、蔬菜种植等不同类型的庭院经济模式,并为农户提供必要的技术支持和指导,让农家“方寸地”变成致富“增收园”。

上一条:官寨乡行政执法事项清单汇总
下一条:丘北舍得:“藏蓝”力量守护少年的你

关闭