欢迎访问:丘北县人民政府门户网站

丘北县情概况

日期:2022年06月15日 14:00   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县位于云南省东南部,文山州北部。属国家“一带一路”、长江经济带建设战略范畴。国土面积5038平方公里,耕地面积182万亩。全县辖3个镇9个乡101个村民委(社区)1262个自然村,总人口50万人,农业人口占总人口的89.8%。丘北县情主要有五个特点:一是历史悠久。于道光二十年(1840年)建县,1949年3月31日解放,隶属文山专区,1958年文山壮族苗族自治州成立后,为文山州所辖县。二是民族众多。境内居住着汉、壮、苗、彝、回、白、瑶等民族,少数民族人口占总人口的64.7%,民族文化底蕴深厚。三是区位独特。距省会昆明市280公里,距州府文山市108公里,距文山机场80公里,境内S240线、S311线两条省道纵横连接,普炭一级公路建成通车,云桂铁路建成通车运营并在丘北设置州级枢纽站(普者黑站),是文山州通往贵州省和云南省通往“两广”等泛珠三角地区及北部湾的重要通道。四是资源丰富。在生物资源方面,丘北主产辣椒、万寿菊、烤烟等经济作物,是中国著名的“辣椒之乡”和云南省的商品粮、牛、羊、生猪基地县、林业发展重点县以及优质生态烟叶种植基地县;在矿产资源方面,主要有铝、煤、天然瓷土等3类19种;在水能资源方面,理论蕴藏量33.8万千瓦,可开发量近22万千瓦;在新能源资源方面,丘北县风能、光伏资源丰富,经勘测,丘北约有风能资源120万千瓦、光伏资源140万千瓦。目前已建风电场6个,装机29.3万千瓦;已建光伏电站2座,装机7万千瓦。在旅游资源方面,境内有“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家湿地公园、省级自然保护区——普者黑。五是发展不平衡不充分。由于基础设施建设相对落后,工业不发达,产业结构还不尽合理等诸多原因,目前全县经济总量相对较小,农民人均纯收入低,财政收支矛盾突出。

2022年一季度,地区生产总值预计完成29.2亿元,增长10%。其中,第一产业增加值预计完成5亿元,增长11.4%;第二产业增加值预计完成9.5亿元,增长15.4%;第三产业增加值预计完成14.7亿元,增长6.6%。规上工业增加值预计完成2.9亿元,不变价增长30%。固定资产投资预计完成24.2亿元,增长10%。社会消费品零售总额预计完成15.2亿元,增长5.5%。公共财政预算收入预计完成1.84亿元,增长80%。公共财政预算支出预计完成15.4亿元,增长20%。人民币存款余额预计完成115.06亿元,增长11.6%。贷款余额预计完成93.78亿元,增长7.0%。城镇常住居民人均可支配收入预计达到9150元,增长13%。农村常住居民人均可支配收入预计达到3100元,增长9.9%。                                 

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4121176    [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019    公安备案号:53262602000103