欢迎访问:丘北人民政府门户网站

《丘北县防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》的文字解读

日期:2019年05月24日 10:26   来源:   作者:   点击数:[]

一、出台的背景和依据  

2018年12月,根据《国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(国办发〔2017〕12号)和省人民政府办公室厅印发了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(云政办发〔2017〕122号),以及州人民政府办公室印发了《文山州人民政府办公室关于印发文山州防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(文政办发〔2018〕294号),结合我县实际,通过深入调研、收集各单位反馈资料,上报县人民政府办公室,经第十七届县人民政府第38次常务会议讨论通过,并报请县委批复同意,印发了《丘北县人民政府防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(丘政办发〔2019〕99号)。  

二、主要内容  

《规划》主要由3个方面组成:总体要求、重点任务、保障措施。  

(一)总体要求。到2020年,全县慢性病防控环境显著改善,努力降低因慢性病导致的过早死亡率,力争30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的死亡率较2015年降低10%。到2025年,全县慢性病危险因素得到有效控制,努力实现全人群、全生命周期健康管理,力争30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的死亡率较2015年降低20%。逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担。

(二)重点任务。《规划》明确了八个方面的具体任务。(一)加强健康教育,提升全民健康素质:一是开展慢性病防治全民教育;二是倡导健康文明的生活方式。(二)实施早诊早治,降低高危人群发病风险:一是开展慢性病早期发现;二是强化个性化健康干预。(三)强化规范诊疗,提高治疗效果:一是建立科学合理的分级诊疗制度;二是切实提高诊疗服务质量。(四)促进医防协同,实现全流程健康管理:一是加强慢性病防治机构和队伍能力建设;二是建立健全慢性病防治结合工作机制;三是建立健康管理长效工作机制;四是充分发挥中医药在治未病和促进康复的作用。(五)完善保障政策,切实减轻群众就医负担:一是完善医保和救助政策;二是保证药品供应。(六)控制危险因素,营造健康支持性环境:一是建设健康的生产生活环境;二是完善政策环境;三是加大慢性病综合防控示范区创建工作。(七)统筹社会资源,创新驱动健康服务业发展:一是动员社会力量开展防治服务;二是促进医养融合发展;三是推动互联网创新成果应用;四是发展健身休闲运动产业。(八)增强科技支撑,促进监测评价和研发创新:一是完善监测评估体系;二是推动科技成果转化和适宜技术应用。

(三)保障措施。为保障各项重点任务得以落实,《规划》提出了强化组织领导、落实部门责任、加强人才培养、营造良好氛围等4个方面的保障措施。

三、重点说明事项  

本《规划》与《文山州人民政府办公室关于印发文山州防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(文政办发〔2018〕294号)的总体思想、工作目标任务保持一致。  

上一条:丘北县国民营养计划(2018—2030年)》文字解读
下一条:解读《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103