欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县国民营养计划(2018—2030年)》文字解读

日期:2019年05月24日 10:38   来源:   作者:   点击数:[]

一、出台的背景和依据  

2018年11月,省人民政府办公室印发了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省国民营养计划(2018—2030年)的通知》(云政办发〔2018〕22号);2018年12月29日文山州人民政府办公室印发了《文山州人民政府办公厅关于印发文山州国民营养计划(2018—2030年)的通知》(文政办发〔2018〕296号);按照省、州人民政府有关部署,丘北县卫健局受县人民政府的委托,通过充分调研、收集资料,并结合丘北县实际,代政府草拟了《计划》(初稿),初稿经过局领导班子会议讨论修改后,于2019年2月20日至2月25日通过协同办公平台向全县各乡(镇)人民政府、县属相关单位、各医疗卫生单位征求意见,共收到6条修改意见,按照部门反馈的修改意见,卫健局对《计划》进行了修改完善,形成审议稿并上报县人民政府。2019年5月18日经第十七届人民政府第38次常务会议讨论通过,并报县委批复同意后印发实施。  

二、主要内容

《计划》主要由五部分组成,分别是:指导思想、主要目标、实施策略、重大行动、保障措施。  

(一)指导思想阐述了实施国民营养计划的重要意义和必要性。

(二)主要目标到2020年,全县营养工作制度和工作体系基本健全,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业加快发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平明显提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。具体任务是:5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率控制在15%以下;老年人群贫血率控制在10%以下;贫困地区人群贫血率控制在10%以下。孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。农村中小学生的生长迟缓率控制在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。到2030年,营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。具体任务是:5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下;5岁以下儿童生长迟缓率控制在5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%;进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制;进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例;居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上提高10%;全县人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

(三)实施策略。一要完善营养政策标准体系;二要加强营养能力建设;三要强化营养和食品安全监测与评估;四要发展食物营养健康产业;五要大力发展传统食养服务;六要加强营养健康基础数据共享利用;七要普及营养健康知识

(四)重大行动一是生命早期1000天营养健康行动,包括:开展孕前和孕产期营养评价和膳食指导;2.实施妇幼人群营养干预计划;提高母乳喂养率;提高婴幼儿食品质量与安全水平,推动产业健康发展。二是学生营养改善行动,包括:指导学生营养就餐;学生超重、肥胖干预;开展学生营养健康教育。三是老年人群营养改善行动,包括:实施老年人群营养监测和评价;促进“健康老龄化”;建立老年人群营养健康管理与照护制度。四是临床营养行动,包括:建立、完善临床营养工作制度;开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗;推动营养有关慢性病的营养防治。五是营养干预行动,包括:将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导;实施重点人群营养干预;强食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。六是吃动平衡行动,包括:推广健康生活方式和推进体医融合发展。

(五)保障措施。为保障《计划》的顺利实施,提出了强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、加强交流合作四方面保障措施。

三、重点说明事项

本《计划》与《文山州人民政府办公厅关于印发文山州国民营养计划(2018—2030年)的通知》(文政办发〔2018〕296号)的总体思想、工作目标任务保持一致。  

上一条:《丘北县脱贫攻坚特困人员救助供养实施方案》文字解读
下一条:《丘北县防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》的文字解读

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103