欢迎访问:丘北人民政府门户网站

《丘北县医联体建设行动方案》文字解读

日期:2019年08月20日 16:50   来源:   作者:   点击数:[]

一、起草背景和依据  

2019年4月18日,文山州人民政府办公室印发《文山医联体建设行动计划》(文政办发〔2019〕68号),通过建立多种形式的医联体,在各级各类医疗机构之间建立统筹协调和分工协作的工作机制,实现管理体制和运行机制联动改革、协同推进、同步完善,着力提升基层医疗机构的诊疗水平、运行效率,合理分流患者,到2019年底医联体覆盖三分之二以上的政府办医疗卫生机构,到2020年所有政府办医疗卫生机构全部参与医联体,县域内就诊率达90%以上,形成较为完善的医联体政策体系,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医格局,为广大人民群众提供就近、便捷、价廉、优质的医疗服务。按照州人民政府的相关安排部署,2018年5月,丘北县卫健局在总结前期医联体建设的基础上,充分考虑丘北县医疗卫生机构的特点和基本情况,草拟了《行动方案》,于2019年7月11日通过协同办公平台向涉及工作职责的县属7个部门征求意见,在吸收采纳意见建议进一步完善后形成《行动方案》(送审稿),送审稿经县人民政府审定通过。  

二、主要内容  

《方案》主要由五方面组成,分别是:指导思想、发展目标、组建模式、运作方式、工作要求。  

(一)指导思想。主要阐述全国卫生健康事业发展的主要思想和目标。

(二)发展目标。优化和整合县域医疗资源配置,在各级各类医疗机构之间建立统筹协调和分工协作的工作机制,实现管理体制和运行机制联动改革、协同推进、同步完善,着力提升基层医疗机构的诊疗水平、运行效率,合理分流患者,县域内就诊率达90%以上,形成较为完善的医联体政策体系,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医格局,为广大人民群众提供就近、便捷、价廉、优质的医疗服务。

(三)组建形式。丘北县医联体建设的主要形式为医疗集团、专科联盟、健康联合体、远程医疗服务网络平台。其建设的主要形式是医疗集团,分为外联型医疗集团和内联型医疗集团,外联型医疗集团是县级公立医院与县外知名三甲医院或社会办医疗机构合作,通过开展管理、人才、技术等合作方式带动医院发展的松散型医疗集团。内联型医疗集团是以县人民医院牵头,将政府办县、乡、村三级医疗机构医疗资源进行优化和整合,组建独立法人的紧密型医疗集团。

(四)运作方式。分别阐述医疗集团、专科联盟、健康联合体的工作目标、管理方式、职责分工和工作任务。重点阐述县域内紧密型医疗集团的工作任务。

(五)工作要求。包括加强组织领导、明确工作职责、加强督查考核和强化宣传培训。

三、重点说明事项  

(一)《方案》与《文山州文山医联体建设行动计划》的总体思想、工作目标任务保持一致。  

(二)2019年8月,根据《国家卫生健康委员会办公厅 国家中医药管理局办公室关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知》(国卫办基层函〔2019〕708号)文件精神,丘北县被列为全国县域内医疗卫生共同体建设试点县。为全面贯彻中央关于县域医共体建设试点的要求,经县委、县人民政府同意,在总结分析前期我县紧密型医联体建设的经验基础上(我县于2017年12月依托县人民医院和县中医医院联合全县12各乡镇卫生院和城关卫生院组建2个紧密型医联体),重新整合全县政府办医疗卫生机构成立县域医疗集团。《丘北县医疗集团建设工作实施方案(试行)》已经县人民政府常务会议、县委常委会审议通过等待正式行文后实施。  

上一条:《丘北县中医药扶贫行动计划(2019—2020年)》文字解读
下一条:《丘北县心脑血管疾病防治行动方案》文字解读

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103