欢迎访问:丘北人民政府门户网站

《丘北县脱贫攻坚特困人员救助供养实施方案》文字解读

日期:2019年08月09日 16:04   来源:   作者:   点击数:[]

一、出台的背景和依据  

2019年8月,根据《文山州扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好分散供养特困人员动员集中供养的通知》(文开组发〔2019〕15号)文件精神,结合《丘北县2019年脱贫摘帽工作方案》(丘办发〔2019〕17号)及全县工作实际,县人民政府同意印发了《丘北县脱贫攻坚特困人员救助供养实施方案》丘政办发〔2019〕163号。  

二、主要内容  

《方案》主要由6个方面组成:总体要求、目标任务、供养方式和标准、供养服务内容、供养服务机构管理、保障措施。  

(一)总体要求。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善特困供养制度,坚持政府主导,发挥社会力量作用,在全县建立起城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,将符合条件的特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护其基本生活权益。  

(二)目标任务。2019年9月30日前,实现生活不能自理特困人员集中供养率达30%以上,有集中供养意愿特困人员100%集中供养。到2020年末,实现生活不能自理特困人员集中供养率达50%以上,有集中供养意愿特困人员100%集中供养。  

(三)供养方式和标准。一是供养对象为具有本地户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力,应依法纳入特困人员救助供养范围。特困人员中的未成年人,符合孤儿养育政策的,按照孤儿保障工作有关规定执行。二是供养方式采取在家分散供养和养老服务机构集中供养两种方式。三是供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。  

(四)供养服务内容。一是提供基本生活服务。二是提供疾病治疗。三是办理丧葬事宜。  

(五)供养服务机构管理。一是供养机构管理主体。新建的敬老院由各乡(镇)根据属地管理原则依法办理法人登记,建立健全内部管理、安全管理和服务管理等制度,开设银行专户,对特困供养人员生活补助资金和护理补贴资金实行专账核算,专款专用。二是供养服务机构人员配备。各机构均设院领导班子,设院长1名,副院长1—2名,其他服务人员若干名。根据服务对象人数和照料护理需求,按照不低于1:3、1:6、1:10的比例为完全丧失生活自理能力、部分丧失生活自理能力、具备生活自理能力特困人员配备服务人员。  

(六)保障措施。一是成立了以副县长、县公安局局长农训箴同志为组长,县民政局高亮同志为副组长,相关单位主要领导为成员的丘北县特困人员供养工作领导小组,切实加强全县特困供养工作的统筹协调。二是全面开展摸底排查自理能力评估。三是开展“试住”或“观摩”,提高集中供养率。四是注重制度衔接。五是加强资金保障。六是积极探索非特困人员集中供养。  

 

 

 

上一条:《丘北县心脑血管疾病防治行动方案》文字解读
下一条:丘北县国民营养计划(2018—2030年)》文字解读

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103