欢迎访问:丘北人民政府门户网站

解读《丘北县烟花爆竹燃放管理办法(试行)》

日期:2020年05月15日 16:42   来源:县政府办   作者:苗周侣   点击数:[]

一、制定《管理办法》背景 

燃放烟花爆竹有安全隐患,可能带来人身伤害和财产损失,特别是在城镇建成区,建筑越来越高,人口相对密集,各式烟花爆竹的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。 

燃放烟花爆竹对环境的影响和破坏十分严重,由此而产生的水、气、噪声的污染直接影响着人民群众的身体健康。烟花爆竹燃放会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害物气体和各种金属氧化物的粉尘,影响大气环境质量,刺激人的呼吸,引起气管炎等呼吸系统疾病。同时,烟花爆竹燃放后的碎片、残留物不仅仅影响城市的市容环境卫生,更为严重的是其产生的粉尘和残留物含有大量有害化学物质,经雨水冲刷流入下水道还将污染我们的江河湖海。另外,燃放烟花爆竹所发出的噪声对我们的生理和心理都有很大的影响。 

因此,为了保障公共安全和人身、财产安全,减少燃放烟花爆竹对环境的危害,根据丘北发展战略需要,通过制定地方规范性文件,划定特定区域,特定时间禁止燃放烟花爆竹十分必要。 

二、《管理办法》主要内容

《管理办法》有21条,主要内容为制定《管理办法》的目的和依据、适用范围、监管主体、监管职责、监管原则、执法依据和附则。 

(一)制定依据。依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规。 

(二)适用范围。本县行政区域内的烟花爆竹燃放及其监督管理适用本办法。 

(三)监管主体。本办法由县人民政府负责组织实施 

(四)监管职责。公安机关是烟花爆竹燃放管理的主管部门。民政、应急管理、生态环境、城乡管理、市场监管、交通运输等相关行政部门和镇(乡)人民政府在各自的职责范围内负责监督管理。村(居)民委员会协助各级人民政府及其有关部门做好烟花爆竹的安全管理工作。机关、团体、企事业单位和社会组织负责本单位烟花爆竹燃放活动的管理工作。 

(五)监管原则。烟花爆竹燃放管理应当坚持教育引导、以禁为主、严格管控、综合治理的原则。 

(六)执法依据。未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,参照《烟花爆竹安全管理条例》对责任单位进行查处、处罚。燃放烟花爆竹后未及时清扫燃放废弃物,破坏环境卫生的,由丘北县城乡管理综合执法局依据《云南省文山壮族苗族自治州城乡规划建设管理条例》,责令改正。 

上一条:解读《丘北县城区广场(公园)管理办法(试行)》
下一条:解读《丘北县2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103