欢迎访问:丘北人民政府门户网站

解读《丘北县2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》

日期:2020年04月13日 19:27   来源:政府办   作者:苗周侣   点击数:[]

一、制定背景

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)和《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点方案〉的通知》(云厅字〔2016〕20号)及《云南省财政厅云南省扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(云财农〔2018〕61号)《国务院扶贫办财政部关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政扶贫资金项目管理工作确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的通知》(国开办发〔2020〕5号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。  

二、主要内容

《实施方案》由总体要求、整合资金范围及标准、计划整合资金规模、项目建设计划、绩效目标、保障措施共6个章节构成。  

(一)总体要求。全面阐述了编制背景和编制依据编制依据,明确了开展统筹整合使用财政涉农资金要达到的工作目标,制定了涉农资金整合使用的工作措施。  

(二)整合资金范围及标准。详细介绍了中央财政安排的涉农资金统筹整合范围、省级财政安排的涉农资金统筹整合范围和州级、县级财政安排的属于涉农资金整合范围的资金和全县结余结转2年以上的资金、项目净结余资金和本级财政预算安排结转超过一年的资金全部收回纳入统筹整合范围。纳入统筹整合范围的中央财政涉农资金(20项)、纳入统筹整合的省级财政涉农资金(21项)及州级、县级财政安排的属于涉农资金整合范围的资金和全县结余结转2年以上的资金、项目净结余资金和本级财政预算安排结转超过1年的资金,除用于直接补助和特殊用途的,全额整合。  

(三)计划整合资金规模。2020年,计划统筹整合使用财政涉农资金62200万元,其中:中央资金34259.33万元,省级资金24470.08万元,州级资金1584万元,县级资金1886.59万元。  

(四)项目建设计划。2020年,计划实施农村基础设施、农业产业发展等项目26个,其中:农村基础设施项目6个,子项目24个,统筹整合使用财政涉农资金26653.03万元;产业发展项目19个,子项目58个,统筹整合使用财政涉农资金35187.97万元,其他项目1个(建档立卡户职校学生雨露计划补助),统筹整合使用财政涉农资金359万元。  

(五)绩效目标。以全面巩固提升“两不愁,三保障”脱贫质量为主,建立贫困户稳定增收长效机制,开展农村基础设施建设,进一步解决人民群众出行难的问题,做到住房安全稳固,遮风避雨,饮水安全质量得到保障,进一步改善农村人居环境,围绕乡村振兴和旅游发展补齐短板,提高抗风险能力,提高各项综合发展能力;加大农业生产发展,立足县域特色与资源优势,充分调动贫困人员的积极,大力发展特色产业,依托新型经营主体带动贫困户发展产业,建立稳定的利益联结机制和增收机制,扶持发展村集体经济,促进村集体不断发展壮大,发挥村集体的联结带动作用,做强村集体经济,做大产业规模,促进贫困群众致富增收,打赢脱贫攻坚战,实现脱贫群众稳定增收不返贫,乡村经济村续稳定发展,为乡村振兴打下坚实的基础。  

(六)保障措施。进一步明确了各乡(镇)、各部门要在整合财政涉农资金工作的职能职责。严格要求各乡(镇)、各部门要加强项目、资金管理,强化对涉农资金的监督检查。  

上一条:解读《丘北县烟花爆竹燃放管理办法(试行)》
下一条:解读《丘北县2020年农业生产指导意见》

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103