欢迎访问:丘北县人民政府门户网站

解读《丘北县人民政府关于解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长九条措施》

日期:2020年05月27日 11:30   来源:县政府办   作者:蒋传广   点击数:[]

一、背景依据

近几年来,我县外资利用工作滞后,引进外资业绩不佳。为贯彻落实国家和省有关政策,特制定了三个方面九项措施内容。通过制定措施,从政策上助力外商投资,切实解决提高外商投资积极性,增强外商投资信心,突出外商投资吸引力,保护外商投资合法权益,推动我县外商投资工作新格局,切实缓解我县吸引外资困难和问题,为县域经济发展创造条件。 依据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)和《中共云南省委云南省人民政府关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(云发〔2019〕7号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省吸引外资突破“盲点”“痛点”“难点”整改工作方案的通知》(云政办函〔2019〕114号)、《云南省人民政府关于切实解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长的意见》(云政发〔2019〕20号)以及《文山州人民政府关于解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长十条措施的通知》(文政发〔2020〕6号)等文件精神和要求,制定本文件。   

二、目标任务   

贯彻落实国家和省有关政策,努力克服和消除执行外资政策的“盲点”、“改善营商环境,缓解外资企业生产经营中的“痛点”、“提高外商投资服务水平,攻克吸引外资的“难点”。   

三、主要内容   

(一)贯彻落实国家和省州有关政策,克服和消除执行外资政策“盲点”   

1.做好优化市场准入范围。   

2.加大利用外资财政支持力度。   

3.坚决落实外商投资项目要素优先保障政策。   

(二)改善营商环境,缓解外资企业生产经营中的“痛点”   

4.切实解决外商投资企业融资难、程序复杂等问题。   

5.降低外资企业用地、物流成本   

6.营造宽松的人才环境。   

7.加大知识产权保护力度。   

(三)提高外商投资服务水平,攻克吸引外资“难点”   

8.稳步推进外商投资管理体制改革。   

9.积极推进外商投资促进工作。   

四、涉及范围   

全县十二个乡镇、县直有关部门、全县规模以上企业   

五、执行标准   

实际利用外资(不含外方股东贷款)3000万美元(含)以上的新项目(住宅房地产、金融业及金融业项目除外)、1000万美元(含)以上的增资项目(同一投资主体在我县投资的不同项目视为同一项目),享受省财政按其当年实际利用外资金额2%予以奖励,最高奖励5000万元人民币;在我县投资、且当年实际利用外资(不含外方股东贷款)2000万美元(含)以上的新项目(住宅房地产业、金融业及金融业项目除外,同一投资主体在我州投资的不同项目视为一个项目),享受州级财政按其当年实际利用外资金额1%予以奖励,最高奖励500万元人民币。对在我县新设立的外商独资法人金融机构,或境外金融分支机构(分行、分公司),享受省财政给予一次性奖励500万元人民币;对在我县新设立的合资法人金融机构,享受省财政给予一次性奖励300万元人民币;对在我县新设立的合资金融机构分支机构 (分行、分公司),享受省财政给予一次性奖励100万元人民币。且对在我县新设立并正常经营的外商金融机构,享受州级财政分别给予如下奖励:外商独资法人金融机构,一次性奖励300万元人民币;合资法人金融机构,一次性奖励200万元人民币;合资金融机构分支机构(分行、分公司),一次性奖励100万人民币。同时,县级财政按照在我县设立外商独资法人金融机构,一次性奖励100万人民币;在我县设立合资法人金融机构,一次性奖励50万人民币;在我县设立合资金融机构分支机构(分行、分公司)的,一次性奖励25万元人民币。   

六、注意事项   

一是外商投资企业商标、专利等知识产权受到侵犯时,可及时拨打“12315”投诉举报,县级部门将及时受理、快速处置,为企业提供高效便捷的知识产权维权服务。

二是战略性新兴产业、现代仓储物流、生产性服务业中轻资产且可大量使用标准厂房的外资项目,可归类为工业产业类项目,用地时由自然资源规划主管部门按工业用地出具土地规划条件,按工业用地及工业地价提供用地。

七、关键词诠释   

ETC云通卡:分为ETC云通卡储值卡和ETC云通卡记账卡。均可以在收费公路用于支付车辆通行费,且统一享受95折优惠,

12315:全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。

八、惠民利民举措   

全面推行开办企业“一窗通”,落实“企业开办时间再减一半”,提升完善实体大厅服务功能,便于群众办事和加强窗口管理。   

鼓励外商投资企业建设多层标准厂房,在满足相关条件且不改变工业用途的前提下,园区内工业标准厂房可按不动产单元划分原则分割办理不动产登记。工业用地按不低于丘北县工业用地基准地价或土地取得相关成本确定土地出让起始价执行;对投资强度、产出率、容积率、就业率、税收贡献、产业带动等达到相关要求的重点产业和重大工业项目实行差别化用地政策。   

原文链接   


丘北县人民政府关于解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长九条措施的通知

上一条:解读《丘北县人民政府关于加快生物医药产业高质量发展的意见》
下一条:解读《丘北县城区广场(公园)管理办法(试行)》

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4123799  0876—4122150   [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019   公安备案号:53262602000103