欢迎访问:丘北县人民政府门户网站

解读:《丘北县深入推进医养结合发展实施方案》

日期:2021年07月26日 08:32   来源:县卫健局   作者:   点击数:[]

一、出台背景   

2020年11月30日,文山州卫生健康委员会、文山州发展和改革委员会等十部门联合印发了《关于深入推进医养结合发展的实施方案》(文卫健发〔2020〕181号)。为认真贯彻党中央、国务院关于医养结合工作的决策部署,深入推进我县医养结合工作,由县卫生健康局牵头结合实际拟定贯彻措施并广泛征求各乡镇、县级相关部门意见、建议后形成了本实施方案。   

二、目标要求   

按照“构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”要求,深入推进医养结合工作,目前丘北县中医医院已开设了老年病科,各级医疗单位正在开展老年友善医疗机构创建,方案提出的目标与上级目标基本保持一致,即:到2022年,全县所有医疗机构为老年人开通就医“绿色通道”;在县中医医院开设老年病科基础上,力争县人民医院开设老年病科,全县二级以上综合医院开设老年病科比例力争达到100%;实施医疗机构与养老机构签约合作服务;65岁及以上老年人健康管理率达70%以上。   

三、主要任务   

共有十个方面内容,主要任务为:一是在扩大家庭医生签约和家庭病床开设的覆盖面,打牢居家养老医疗服务基础方面,提出到2022年,在1个社区(村委会)开展家庭病床服务试点。二是在加强医疗卫生机构和养老服务机构签约合作,提升综合性医养结合服务水平方面,提出到2022年,确定1家县级综合医疗机构或中医医院作为养老服务签约机构;辖区内所有人员入住的养老机构和当地医疗卫生机构100%签约合作,进一步提升签约服务质量水平。三是在探索医养结合设施一体化建设,提高社区医养结合服务能力方面,按照“就近就便”原则,鼓励在今后医疗设施与养老设施建设上优化布局、整合建设。四是在整合医疗资源,拓展医疗卫生机构老年健康服务功能方面,提出到2022年全县二级以上综合医院开设老年病科比例力争达到100%;支持有条件的乡镇卫生院开设老年病科;发挥县中医医院中医在老年病防治方面优势,争取实施县中医医院治未病中心建设项目。五是在充分利用信息化技术手段,加快推进医养结合信息化方面,在加快建立老年居民健康档案基础上结合5G、大数据时代到来,进一步加强老年人健康服务信息化建设。六是在发展中医药健康养老服务,努力形成形式多样的中医药健康养老服务新模式及打造康养结合新高地方面,突出丘北县得天独厚的旅游、生物、气候等优势,进一步发挥三七、石斛、金银花等特色中药材在养生保健方面的独特作用,引进实施一批康养医养项目,提升老年人中医药养生保健服务能力水平。七是在医养结合机构建设及监管方面,结合深化“放管服改革”“供给侧结构性改革”,着力保障医养结合机构审批、鼓励社会力量举办医养结合机构,加强事中事后监管,补齐医养结合短板。

四、保障措施及组织实施   

共有十一个方面的内容,分别从政策、税收、投入、土地、金融、人才、价格、医保等要素保障方面,进一步明确相关职能部门在深入推进医养结合工作中的职责,确保医养结合健康有序发展。 


《丘北县人民政府办公室关于印发丘北县深入推进医养结合发展实施方案的通知》(丘政办发〔2021〕104号)

上一条:解读:《丘北县“十四五”重大林草有害生物灾害防控应急预案》
下一条:解读:《丘北县建立完善老年健康服务体系实施方案》

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4123799  0876—4122150   [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019   公安备案号:53262602000103