欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丫以则水库工程环境影响报告表

日期:2019年11月27日 08:03   来源:   作者:   点击数:[]

据行政许可法的有关规定,经审议,我局拟对丫以则水库工程环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的全文予以公示。公示期为2019年11月27日至2019年12月23日。电话:0876-3017596、3017588 通讯地址:丘北县锦屏镇丘广公路南侧文山州生态环境局丘北分局 

建设项目环境影响报告表

(报批稿) 

项目名称:丫以则水库工程 

建设单位(盖章):丘北县水务局 

编制单位:临沧尚德环境技术有限公司 

编制日期:2019年11月 

国家环境保护部 

 

 

《建设项目环境影响报告表》编制说明

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。  

1、项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。 

2、建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。  

3、行业类别——按国标填写。  

4、总投资——指项目投资总额。  

5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质规模和距厂界距离等。  

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。  

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。  

8、审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。 

 

 

目录

表一、建设项目基本情况1

表二、建设项目所在地自然环境社会环境简况9

表三、环境质量状况17

表四、评价适用标准25

表五、工程分析29

表六、环境影响分析63

表七、环境保护措施85

表八、评价结论98

 

 

表一、建设项目基本情况

工程名称 

丫以则水库工程 

建设单位 

丘北县水务局 

法人代表 

杨雪梅 

联系人 

陶程 

通讯地址 

丘北县锦屏镇重阳街 

联系电话 

18896309521 

传真 

邮政编码 

663200 

建设地点 

丘北县双龙营镇马者龙村委会上丫以则村小组以北0.5km处的清平河上游河段上 

立项审批部门 

丘北县发展和改革局 

批准文号 

项目代码:2019-532626-76-01-026802 

建设性质 

新建√改扩建□技改□ 

行业类别及 代 码 

天然水收集与分配 

N7630 

占地面积 

(平方米) 

192886.7 

绿化面积(平方米) 

40600 

总投资 

(万元) 

9406.25 

其中:环保投资(万元) 

152.66 

环保投资占总投资比例 

1.62%  

评价经费 

(万元) 

3.0 

预计竣工日期 

2022年6月 

工程内容及规模:

一、项目由来

丫以则水库位于丘北县双龙营镇马者龙村委会上丫以则村小组以北0.5km处的清平河上游河段上,清平河为清水河上游左岸一级支流,属珠江流域西江水系,坝址距昆明360km,距文山州政府所在地约118km,距丘北县城21.6km,距云桂铁路丘北火车站32km,距丘北普者黑4A风景区19km,距双龙营镇17km,现有乡村公路通过工程区附近,交通较为方便。丫以则水库供水主要涉及丘北县双龙营镇,丫以则水库是《丘北县国民经济和社会发展十三五规划纲要》、《文山州水资源综合规划报告》、《文山州百件骨干水源工程建设规划报告》和《文山壮族苗族自治州水网规划(2016-2030)》等规划列入近期建设的重点小⑴型水源工程。 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境保护分类管理名录》等的规定,本项目需要编制环境影响评价报告表,丘北县水务局委托我公司对项目进行环境影响评价工作。接到委托后,我公司组织技术人员进行现场踏勘和调查,收集了有关该项目的资料,在此基础上根据国家环保法规、标准和环境影响评价技术导则,编制了本项目环境影响报告表。 

二、本工程概况

本工程为提供农村生活供水、农业灌溉供水的小(1)型水库,位于丘北县双龙营镇马者龙村委会上丫以则村小组以北0.5km处的清平河上游河段上,生活供水涉及双龙营镇上丫以则、下丫以则、纳龙、大麦冲。主要建筑物有拦河坝(堆石混凝土重力坝)、溢洪道、供水管道等组成。水库总库容121万m3,兴利库容62.4万m3,死库容36.6万m3,调洪库容万22m3。大坝坝型为堆石混凝土重力坝,溢洪道布置为开敞式溢洪道。根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017)的规定,本工程规模为小(1)型,工程等级为Ⅳ等,主要建筑物级别为4级,次要建筑物及临时建筑物为5级。

1、工程建设任务 

本工程任务是农村生活供水、农业灌溉供水,拟定2016年为现状基准年,2030年为设计水平年。水库农业灌溉供水保证率为P=75%,农村生活供水保证率为P=95%,即枯水年份应优先保证当地居民生活用水,再考虑农田灌溉。 

(1)农村生活供水任务 

本工程可以解决水平年1323人、503头大牲畜、3284头小牲畜生活用水困难。农村生活供水设计流量0.0042m3/s。

(2)灌溉任务 

丫以则水库灌区主要涉及上丫以则、下丫以则、纳龙冲头、大麦冲、六石骂村寨的耕地,总灌溉面积2120亩,农田灌溉设计流量为0.061m3/s。

(3)项目区水资源平衡 

根据双龙营镇土地利用的有关规划成果,到2030年设计水平年耕地面积为2120亩。待丫以则水库建成后,灌区采用管道与支、斗渠结合的方式进行灌溉,灌溉水利用系数提高为0.80。已建人饮水池、水窖由于供水保证率较低,存在水量不足和水质差等问题,设计水平年其承担的农村生活供水均由丫以则水库供给(已建人饮水窖可作为备用水源或发展庭院农作经济),其供水量不再参与平衡。 

设计水平年规划区具体供水情况为:农村居民生活需水量为8.8万m3、农业灌溉需水量72.8万m3,则规划区总需水量81.6万m3。丫以则水库P=75%年份可调节供水量为81.6万m3,则规划区P=75%年份水土资源供需基本可达到平衡。若规划区遭遇P=95%特枯水年份,水库可调节供水量为57.7万m3,将有23.9万m3的用水缺口,首先保证农村居民生活和生态用水后,再考虑农田灌溉用水,灌溉供水将减少为48.9万m3,农田灌溉最小破坏深度25.0%,最大破坏深度35.0%,平均破坏深度为27.0%。

(4)下游生态用水 

丫以则水库建成后,将造成水库下游部分河段枯水期脱水和减水现象,按照环保要求应考虑生态环境需水量。水库所在河流无水文测站,根据现场访问勘查,经分析计算坝址处多年平均径流量为218万m3,根据《文山壮族苗族自治州河道管理条例》(2016年12月1日施行)、《水利水电建设项目水资源论证导则》(SL525-2011)和《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的相关规定,本次下游河道生态泄放水量枯、丰期按其多年平均流量的10%和30%计算,即泄放给下游河道内生态用水43.7万m3

(6)本工程总供水量 

按照《灌溉与排水工程设计规范》(GB50288-99)和《云南省地方标准用水定额》(DB53/T168-2013)要求,灌区灌溉水利用系数0.80。结合灌区万亩综合用水过程及耕地面积,可推得灌区农业灌溉需水过程,加上农村居民生活和生态需水,规划区总需水量为125万m3,见表1-1。

表1-1丫以则水库供水过程汇总表 单位:万m3

月份 

项目 

1月 

2月 

3月 

4月 

5月 

6月 

7月 

8月 

9月 

10月 

11月 

12月 

年 

农村生活需水 

0.75 

0.68 

0.75 

0.73 

0.75 

0.73 

0.75 

0.75 

0.73 

0.75 

0.73 

0.75 

8.85 

农灌需水 

7.24 

7.24 

7.43 

8.81 

14.4 

10.2 

2.53 

4.71 

2.99 

7.24 

72.8 

下游河道内生态泄放水量 

1.85 

1.67 

1.85 

1.79 

1.85 

5.38 

5.55 

5.55 

5.38 

5.55 

5.38 

1.85 

43.7 

合计 

9.84 

9.59 

10.0 

11.3 

17.0 

16.3 

8.84 

6.31 

6.10 

11.0 

9.09 

9.84 

125 

2、水库兴利调节 

本工程死水位为1502m、相应死库容36.6万m3,正常蓄水位为1509.67m,兴利库容62.4万m3,水库正常库容为99.0万m3

3、洪水调节及防洪特征水位 

本工程采用开敞式溢洪道泄洪,设计洪水标准为30年一遇(P=3.33%),校核洪水标准为200年一遇(P=0.5%),经计算得洪水位为1511.13m,相应库容117万m3,相应下泄流量17.5m3/s;校核洪水位为1511.49m,总库容121万m3,最大下泄流量24.8m3/s。调洪库容22万m3

三、工程总布置及主要建筑物

(一)工程总布置

丫以则水库位于云南省丘北县双龙营镇马者龙村委会上丫以则村以北约0.5km处,由枢纽工程和供水工程两大部分组成。枢纽工程主要由大坝、坝内输水管组成。供水工程主要由供水主管、左右干管和支管及调节池组成。根据本工程坝址坝线处的地形、地质条件及当地建筑材料,拦河坝型为堆石混凝土重力坝。溢洪道布置为开敞式溢洪道,工程总布置详见附图5。 

(二)主要建筑物 

1、水库枢纽工程 

(1)挡水建筑物 

大坝坝型为堆石混凝土重力坝,坝顶高程1512.800m,坝顶宽5.0m,河床坝段建基面高程1478.000m,最大坝高34.8m,坝顶长度92.0m,大坝从左至右共分5个坝段布置,溢流堰布置于3号坝段,取水管布置于第4号坝段。溢流堰后接泄水槽,导水侧墙高1.50m,至坝脚后反弧连接进入坝后消力池。 

(2)泄水建筑物 

拦河坝坝型为堆石混凝土重力坝,故泄水建筑物采用坝身设置溢流堰的布置方式,溢流堰布置为开敞式溢流表孔,堰型为WES实用堰,布置于河床部位的第3号坝段坝0+043.000m~坝0+048.000m,设置为1孔,堰顶高程即正常蓄水位,为1509.670m,溢流净宽5.0m。溢流面、边墩、导水侧墙均采用C30钢筋混凝土浇筑。堰面曲线方程为Y =0.335X1.85,其实用堰曲线段后接坝坡为1:0.8的直线段等宽泄水槽,末端为反弧水平段,即消力池段。消力池长18.0m,宽5.0m,消力池出口与下游河道相连,消力池底板及边墙厚1.0m,采用C30钢筋混凝土衬砌。 

(3)取水建筑物  

丫以则水库取水采用坝体埋管(DN1000)取水,埋设于靠左岸的坝体内,进口设置1.0m×1.0m取水检修闸,进口底板高程1499.000m,取水管道出坝处设置闸阀室,阀室内设有供水主管(DN500)、生态放水管(DN200)及放空管(DN1000),共设置三套闸阀分别控制。生态放水管引入河道后直接泄入河中。 

取水管采用T-C25-DN1000的球墨铸铁管,长度55m(含接入消力池段),壁厚δ=10mm,在取水闸进口处设有拦污网。 

2、供水工程 

供水工程:本工程农田灌溉供水和农村生活供水采用同一条管道供给,根据灌区地形情况和供水村寨分布情况,供水主管从坝下取水管闸阀室取水,管道沿丫以则小河右岸布置,沿线途经上丫以则、下丫以则、舍坡等村寨,至六石骂附近结束。沿线设分水口供各村寨生活用水及各灌片灌溉用水,供水主管总长5.588km,支管长4.63km。 

根据管道沿线地形地质情况,为少占耕地,具有挖槽条件的地段均布置为埋管,难以挖槽的山坡地段则布置为明管,管道采用明埋交替布置。 

3、辅助工程 

(1)生产、生活管理用房 

丫以则水库工程水库工地只安排一些辅助生产建筑和少量生活设施。项目在库区设水库管理所,综合建房360m2,包括行政办公室(包括会议室):75m2;车库:车库30m2/辆;其它(如厕所、保卫室):50m2,职工福利建筑205m2

(2)供水供电 

项目用水来自库区蓄水;坝区及闸阀室用电,安装50kVA变压器1台。大坝永久供电电源由管理房前面山坡10kV输电线路搭接,具体的搭火点由电力部门确定,用水用电均有保证。 

(3)进库道路 

为满足工程进场材料运输、基础开挖、工程弃渣及填筑、工程管理、管道施工的要求,拟定扩建永久道路6.5km,包括扩建下丫以则至接S206省道部分路段5km,其中3.5km为泥结石路面,1.5km为混凝土路面,路面宽5.5m,扩建上丫以则段1.5km,路面宽5.5m,施工期间为泥结石路面,施工结束后改为混凝土路面;新建永久道路6.794km,包括进场、上坝及管理房,路面宽5.5m,施工期间为泥结石路面,施工结束后改为混凝土路面;新建临时道路7.547km,包括1#临时施工道路和2#临时施工道路以及供水工程临时道路,扩建及新建道路每300m设一错车道,错车道长20m。 

四、工程投资

1、总投资 

根据项目可行性研究报告,工程总投资9406.25万元,其中:枢纽工程部分投资为6501.21元,供水工程部分投资为1153.77万元;水土保持、环境保护部分投资为152.66万元;征地移民安置补偿费1598.61万元。 

2、环保投资 

根据《水利水电工程环境保护概估算编制规程》(SL359-2006)和《丫以则水库工程可行性研究报告》水土保持设计章节,结合本工程实际情况,确定本工程环境保护投资主要包括环境保护措施、环境监测措施、环境保护临时措施、环境保护独立费用、基本预备费以及水土保持投资六个部分,本环评估算本工程环保投资为152.66万元,详见表1-2。 

1-2 环保投资(措施)及投资估算一览表

阶段 

项目 

环保工程及措施 

金额 

(万元) 

备注 

施 

工 

期 

废气治理 

洒水抑尘、临时堆场材料遮盖、围栏 

2.0 

环评提出 

废水治理 

废水沉淀池1个(每个8m3

1.0 

设计提出 

粪便收集池(16m3

1.0 

设计提出 

噪声 

施工期噪声隔声、减振等措施 

2.0 

环评提出 

固废 

生活垃圾、建筑垃圾收集清运处理 

1.0 

设计提出 

挡土墙 

设计提出 

土料场 

设计提出 

弃渣场 

3.5 

设计提出 

运营期 

废水 

污水管网、公厕及化粪池(20m3

1.23 

设计提出 

固废 

垃圾收集池(20m3

0.2 

设计提出 

环境保护管理费(含环评、验收及监测) 

12 

设计提出 

水土保持工程费 

124.73 

环评提出 

合计 

152.66 

五、工程管理机构及人员编制

本工程设立“丘北县丫以则水库工程管理所”,拟定管理所定员为6人。全年工作365天,每天6.5小时。 

六、项目工程特性

详见表1-3。 

表1-3 丫以则水库工程特性表

序号 

名 称 

单位 

数量 

备 注 

一 

水文 

坝址以上 

km2

4.36 

多年平均年径流量 

万m3

218 

代表性流量 

(1) 

设计洪水标准及流量 

m³/s 

39.2 

P=3.3% 

(2) 

校核洪水标准及流量 

m³/s 

50.1 

P=0.5% 

(3) 

枯期施工导流量 

m³/s 

4.03 

P=20% 

泥沙 

多年平均输沙量 

万m3

0.44 

二 

水库 

水库水位 

(1) 

校核洪水位 

1511.490 

P=0.5% 

(2) 

设计洪水位 

1511.130 

P=3.3% 

(3) 

正常蓄水位 

1509.670 

(4) 

死水位 

1502.000 

水库水位 

(1) 

总库容 

万m³ 

121.0 

(2) 

调洪库容 

万m³ 

22.0 

(3) 

兴利库容 

万m³ 

62.4 

(4) 

死库容 

万m³ 

36.6 

三 

下泄流量 

设计洪水时最大泄量 

m3/s

17.5 

P=3.3% 

校核洪水位时最大泄量 

m3/s

24.8 

P=0.5% 

四 

工程效益指标 

灌溉面积 

亩 

2120 

保证率(P=75%) 

水库总供水量 

万m³ 

81.6 

生活供水量 

万m³ 

8.8 

供水人口为1323人、大牲畜503头(匹)。 

灌溉供水量 

万m³ 

72.8 

灌溉面积2120亩 

下游生态放水量 

万m³ 

43.7 

按0.0207m³/s泄放生态用水。 

五 

工程建设征地 

淹没占地面积 

亩 

166.35 

耕地65.35亩;林地71.28亩;交通运输用地4.35亩;水域及水利设施用地19.95亩;其他土地5.42亩。 

工程占地 

亩 

289.33 

永久占地160.38亩、临时占地136.15亩 

六 

主要建筑物 

坝型 

堆石混凝土重力坝 

地基特征 

砂岩 

地震基本烈度/设防烈度 

度 

Ⅵ/Ⅵ 

坝顶高程 

1512.800 

最大坝高 

34.8 

坝顶长度 

92.0 

坝顶宽 

5.0 

泄水建筑物 

溢流方式 

开敞式 

堰顶高程 

1509.67 

溢流堰净宽 

5.0 

设计洪水最大泄量 

m³/s 

17.5 

校核洪水位最大泄量 

m³/s 

24.8 

消能方式 

底流消能 

消力池长 

18.0 

取水建筑物 

取水闸门 

宽×高=1.0×1.0 

1道 

进口底板高程 

1499.000 

设计引用流量 

m³/s 

0.0859 

闸阀 

mm 

DN1000 

1套 

DN500 

1套 

DN200 

1套 

供水管道 

设计引用流量 

m³/s 

0.0005~0.0686 

主管长 

km 

5.588 

管径:DN500~DN300 

七 

施工 

主要工程数量 

土方开挖 

m³ 

35927 

石方开挖 

m³ 

30273 

粘土料填筑 

m³ 

284 

土石方(石渣)回填 

m³ 

28289 

堆石混凝土 

m³ 

20706.8 

混凝土 

m³ 

7006.8 

埋石混凝土 

m³ 

432 

M7.5浆砌石 

m³ 

2857 

钢筋制安 

109.97 

衬砌模板 

m² 

5312 

帷幕灌浆造孔 

4690 

帷幕灌浆 

3286 

固结灌浆造孔 

3155 

固结灌浆 

2427 

主要材料 

水泥 

5972.83 

钢筋 

133.23 

炸药 

19.56 

粉煤灰 

2970.8 

汽油 

4.22 

柴油 

71.9 

砂子 

m³ 

11798.45 

碎石 

m³ 

13117.75 

块石 

m³ 

22773.65 

施工总工期 

月 

20 

八 

经济指标 

工程估算总投资 

万元 

9406.25 

(1) 

枢纽工程投资 

万元 

6501.21 

(2) 

供水工程投资 

万元 

1153.77 

(3) 

水库淹没处理补偿费 

万元 

1598.61 

(4) 

水土保持工程费 

万元 

124.73 

(5) 

环境保护工程费 

万元 

27.93 

九 

综合利用经济指标 

水库单位库容投资 

元/m³ 

77.74 

经济内部收益率 

6.00 

经济净现值 

万元 

20 

经济效益费用比 

1.10 

七、与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题

本项目为新建项目,不存在与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题。 

表二、建设项目所在地自然环境社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植物、动物、生物多样性等):

丘北县位于云南省东南部,文山壮族苗族自治州西北部,地理坐标:东经103°34′~104°45′、北纬23°45′~24°28′。东隔清水江与广南县毗邻,南与砚山县、红河哈尼族彝族自治州开远市接壤,西隔南盘江同红河哈尼族彝族自治州弥勒市、泸西县相望,北与曲靖市师宗县、广西壮族自治区百色市西林县衔接。县境内东西横距100千米,南北纵距70.5千米,国土面积5038平方千米,耕地面积182万亩。县城距省会昆明市280千米,距州府文山市108千米,距文山普者黑机场80千米,境内S240线、S311线两条省道纵横连接,普者黑至炭房一级公路建成通车,云桂铁路即将建成通车并在丘北设置州级枢纽站。拟建丫以则水库位于丘北县双龙营镇马者龙村委会上丫以则村小组以北0.5km处的清平河上游河段上,坝址地理坐标为:东经104°12′48″,北纬24°08′51″。项目地理位置图见附图1。

一、地质

1、地形地貌 

工程区域地处云贵高原东南部,滇东南文山岩溶山原亚区,普者黑盆地东部,属低中山高原地貌,区内总体地势东高、西低,最高为测区北部,高程1849.0m,最低点位于测区西南部布宜村一带,高程约1450.0m,相对高差399.0m。测区清平河为清水江上游左岸一级支流,属于珠江流域西江水系。 

由于地层岩性、地质构造等关系,区内地貌形态各有差异,分为四个地貌成因类型:构造侵蚀低中山地貌;溶蚀地貌—峰丛洼地、溶盆孤峰;河谷堆积地貌。 

(1)构造侵蚀低中山地貌 

主要分布于测区中部—东部,由泥岩、细砂岩、局部夹灰岩组成。水系受裂隙制约,河网密度0.4~0.7公里/平方公里,河谷呈“U”或“V”形,河床坡降约5‰,以侧向侵蚀为主。地形似丘陵状,山丘馒头状,山顶高程多在1600~1800米,相对高差100~200米。山坡以凸形坡为主,坡度20~40°左右,山坡稳定。多数河床两岸有一级堆积阶地,宽一般几米至几十米。 

(2)溶蚀地貌—峰丛洼地、溶盆孤峰。 

①峰从洼地 

分布于图幅北西部、中西部、南西,普者黑盆地东部边缘的小寨、马者龙、大麦地村至五铺村一带,由较纯碳酸盐岩组成。溶峰基座多相连,峰顶高程多在1600~1650m,与峰脚相对高差100~150m,多呈锥形。洼地面积一般小于1km2。在与非岩溶接触线上,形成一些较大的洼地,或形成侵蚀溶蚀谷地。洼地多沿断裂方向呈线状展布。洼地底部平坦,有红土堆积。溶井、溶洞较多,规模也大。 

②溶盆孤峰 

分布于图幅西部,松毛地、红出山、水围寺一带,为普者黑盆地东部,由灰岩、白云岩组成,基底上覆有第四系及上第三系。盆地平坦,高程1450米左右,溶峰孤立,零星分布。高差50~150米。峰脚部位发育较多较大的穿洞及水平溶洞,分布有水深约10米的岩溶湖。盆内湖沼相泥质沉积厚10~25米。边缘以断层为界,图幅内以F1断裂为边界,附近泉点较多,为外围岩溶地下水排泄区。 

(3)河谷堆积地貌 

沿河谷分布,一级阶地普遍分布于本区河床两岸,高出河床1~2米。下部为砾石层、沙土,上部多为砂土、粘土层组成,连续或断续分布,但宽度不大,一般几米至几十米,局部有二级阶地零星分布,比一级阶地高5米左右,是基座式阶地,上面有砂砾石层堆积,宽几米至十几米,较平坦。河谷两岸冲沟口局部见冲积扇堆积。 

区内不良物理地质现象碎屑岩地区主要表现为冲沟、小的滑坡,分布于河谷、冲沟岸边、覆盖层较厚和岩石风化破碎带及岩层软弱带地段。碳酸盐岩地区表现为溶蚀、岩溶塌陷及崩塌等,分布于溶蚀洼地、漏斗、落水动及陡崖脚地带。 

2、地层岩性 

区内主要出露三迭系(T)中下统、上第三系(N)地层及第四系。各地层由新到老分述如下: 

第四系(Q) 

残坡积(Qedl):粘土、亚粘土及碎石质土。主要分布山坡、山麓及地形低洼地带,厚0~6m不等。 

冲洪积(Qapl):粘土、砂质粘土及砂卵砾石,厚度0~10m,主要分布于河谷、冲沟及沿河两岸。 

冲积、湖积层(Ql-al):岩性为主要为粘土、淤泥质粘土、含砾粘土及砂卵砾石,厚0~25m,主要分布于图幅北西松毛地村一带。 

上第三系(N) 

黄灰色、紫红色砾岩夹土黄色粘土岩,厚度>63m,分布于六十骂北东一带。 

三迭系(T) 

中统拖味组(T2tb) 

上段(T2tb):浅灰色—灰白色厚层、块状生物碎屑灰岩夹条带状灰岩,厚度1042m,分布于图幅中西部大麦地、五铺村一带。 

下段(T2ta):灰白色、浅灰色、灰色厚层块状白云岩、隐晶灰岩,厚度1070m,分布于图幅西部普者黑盆地内马者龙、红出山、不宜一带。 

中统个旧组(T2g) 

下段(T2ga):灰色中厚层灰岩夹白云岩及泥质灰岩,厚度288m,分布于图幅北西部小寨一带。 

中统兰木组(T2l) 

上段(T2lc):为浅灰色,灰绿色中厚层状泥岩、钙质泥岩夹薄—中厚层粉细砂岩,局部钙质泥岩中夹薄层泥灰岩。厚度289~581m,分布于图幅中南部龙窝一带,呈北东—南西向延伸。 

中段(T2lb):为灰色、灰绿色中厚层—厚层石英细砂岩夹少量粉砂岩及泥岩、灰岩,厚度637~1617m,分布于图幅中部、北东部丫以则、桩科,南东角清平一带。 

下段(T2la):为灰色、深灰色中厚层—厚层泥岩、钙质泥岩夹薄层泥灰岩及泥质粉砂岩,厚度426~607m,分布于图幅南东部下母奶、冲格一带。 

下统永宁镇组(T1y) 

岩性为浅灰色中厚层、厚层白云岩、白云质灰岩、灰岩夹泥质粉砂岩及石英质细砂岩,厚度455m,分布于图幅北部。 

下统洗马塘组(T1x) 

岩性为黄色、紫红色薄层泥岩、粉砂质泥岩,厚度186~369m,分布于图幅北部。 

3、地质构造 

工程区所属大地构造单元位于华南褶皱系(Ⅱ一级大地构造单元),滇东南褶皱带(Ⅱ1二级构造单元),丘北-广南褶皱束(Ⅱ14三级构造单元)内,详见图3-2-1,受区域构造的影响,图幅区内构造主要表现为北东向断裂构造,北西向断裂构造规模较小。 

北东向断裂主要有,F1断裂(马者龙-五铺断裂)、F2断裂(金鼎断裂)、F3断裂(桃树断裂)、F4断裂(白石岩~三角塘断裂)。F1断裂分布于图幅西部,分析为压性断裂,图幅内多为第四系堆积物覆盖,断裂线较顺直,呈北东25~30°延伸,断面倾向南东,区域上延伸长约20km;F2、F3断裂分布于图幅北东部及南东部,压扭性断裂,断裂线波状弯曲,作北东55°~60°方向延展,断面倾向西北,倾角一般在80°以上,断裂上盘斜冲性质比较明显,沿断裂两侧,挤压破碎现象显著,破碎带宽30m左右,由碎裂岩及角砾岩组成,断裂带附近岩层褶皱强烈,岩层出现反倾,岩石常具硅化、片理化现象,石英脉普遍发育,区域上延伸长度大于30km;F4断裂分布于图幅北西部,北东向延伸,南东端与F1断裂斜交,为张性断裂,区域上延伸长约10.0km,规模不大。 

北西向断裂为F5断裂,分布于图幅北西角,北西56°延伸,平移性质,为一推测断裂,北西端覆盖于第三系、第四系地层之下,规模不大,区域上延伸长约7.5km。 

4、水文地质条件 

区内地下水的赋存与分布以岩性为基础,不同岩类和分布格局决定了地下水类型和分布特征。区内地下水按埋藏条件和含水层性质可分为松散岩类孔隙水、基岩裂隙水和碳酸盐岩类岩溶水。 

松散岩类孔隙水:分布于普者黑盆地、河谷两岸阶地和山麓等第四系松散堆积层中。分布面积较小,含水层厚度一般0~10m,受大气降水、山泉及河水补给,径流交替强烈,含水量较为丰富。 

基岩裂隙水:分布于测区中部、东部地区,为工程区的主要地下水类型,主要赋存于T2l、T1x泥岩、粉砂岩、砂岩构造裂隙及风化裂隙中,含水量一般贫乏~中等,富水性随深度的增加而减弱,一般埋藏较浅,水量相对稳定。基岩裂隙水接受大气降水补给后,多以下降泉和分散出流的形式于地表低凹处及沟谷边缘溢出,补给河水。 

碳酸盐岩类岩溶水:分布于测区西部、北西部地区,埋藏于T1y、T2g、T2t碳酸盐岩等地层中,大气降水通过地表裂隙、洼地、漏斗、落水洞等渗入地下,本区地处普者黑盆地及盆地边缘,地下水总体埋深较浅,地表洼地易形成水塘或小的胡泊,地下水较为丰富。 

二、气候、气象

南盘江文山州段地处低纬度地区,属南亚热带高原季风气候类型,其南面临近海洋,西北与云贵高原接壤。由于地形及海拔的较大差异和水汽来源等诸因素的影响,导致该流域气候具有:①冬春干凉、夏秋湿润;②冬无严寒、夏无酷暑;③气候垂直差异大、立体气候明显等特征。流域内雨水充沛,雨量集中,干湿季节分明,多年平均降水量约1178.2mm,每年5~10月为雨季,其降水量约占年降水量的85.5%,其中尤以6~8月居多,其量约占年降水量的54.8%。降水量的年际变化不很大,Cv值一般0.2左右。 

三、水文

拟建丫以则水库位于云南省丘北县双龙营镇马者龙村委会上丫以则村以北约0.5km处,坝址地理坐标为:东经104°12′48″,北纬24°08′51″。丫以则水库位于清平河干流源头处,清平河是清水河左岸一级支流,属珠江流域西江水系。河流发源于水库的分水岭,呈北南流向,流经上丫以则后转东南向,再经上纳龙、下纳龙、清平、蚌勒后,于黑纳附近转向南流,在坪寨附近通过地下暗河汇入清水河。 

清水江流域位于云南省文山州北部,地处东经103°51′~104°46′,北纬23°37′~24°38′之间。清水江发源于砚山县的回龙水库,属珠江流域西江水系南盘江的一级支流,河流从上至下流经砚山、丘北、广南三县,于丘北县的坝达村汇入南盘江,全长229km,集水面积5117km2,其中文山州境内流域面积4728 km2,总落差790m,河流平均坡降3.4‰。

丫以则水库坝址以上径流面积4.36km2,河流长度3.0km,比降为49.0‰,流域形状系数为0.484。地势北高南低,最高山峰位于流域北部,海拔高程1849m,最低点位于水库坝址处,海拔1485.2m。流域内植被一般,水土流失一般,地形以山区为主,水库径流区内地层岩性由泥岩、钙质泥岩、粉砂岩、细砂岩及石英岩组成,无可溶岩分布。整个径流区属非岩溶区。丫以则水库流域水系见图2。

四、植物、动物

经现场踏勘,该地区全年温暖湿润,生物资源丰富,原生植被应为雨林和季雨林,但根据现场考察,以及对各种现状调查资料的分析结果表明,由于当地居民长期刀耕火种和开垦农田等原因,目前工程区原生植被已基本破坏,目前植被类型为热带稀树灌木草丛,流域的河谷地区植被主要为农作物、林地、杂草。水库径流区植被一般保护较好,有灌木及各种草本植物。工程所涉及区域没有珍稀植物物种、地方特有物种和国家、省级自然保护物种。 

工程区人为活动频繁,对当地的生态环境干扰较大,大面积的农田开垦使得目前工程区已经不具备大型野生兽类的生活环境。工程区的野生动物主要是一些小型的蠛齿类及爬行动物分布。项目水源属珠江流域西江水系清平河上游河段上,流域鱼类以鲤、鲫、泥鳅等为主,据现场调查和查阅资料,在清平河水域中还未发现外来种,该水域以底栖性静水鱼类为主,分布于水库影响河段内的鱼类以草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼等常见经济鱼类为主,没有发现国家级、省级重点保护鱼类及被列入《中国濒危动物红皮书》的种类,也没有发现流域中典型的长距离洄游性鱼类。 

综上所述,项目评价区内未发现国家级、省级重点保护野生动植物及珍稀、濒危动植物分布,也未发现该地区特有动植物种类分布,评价河段无洄游性鱼类和珍稀鱼类。 

五、生物多样性

项目评价区内具有一定的动、植物种类,有一定的稳定性,但项目评价区内未发现国家级、省级重点保护野生动植物及珍稀、濒危动植物分布,也未发现该地区特有动植物种类分布,评价河段无洄游性鱼类和珍稀鱼类,动植物物种构成属于较为典型的滇东南高原类型,此种类型在双龙营镇及临近地区较为常见,在物种层面上的多样性程度较一般。由于该评价区内无特殊生境,物种种群分化不会太激烈,因此在分子层面上的种内遗传多样性的变异程度也不会大,不具有特殊意义。 

六、周边环境现状

本工程位于丘北县双龙营镇,项目南面50m为上丫以则村,西南面1950m为下丫以则村,西面2500m为大麦冲村,东北2700m为龙尾村(清平河上游)。项目周边环境现状图见附图3、项目周边关系图见附图4。 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):

一、社会经济结构

丘北县以盛产辣椒和境内有“普者黑”山水田园风光而闻名。丘北辣椒又名“丘北小椒”,中外驰名,产品远销国内20多个省市及东南亚、韩日及欧美地区,1999年被国家命名为“中国辣椒之乡”。以喀斯特峰群、洞群、湖群为特点的普者黑,是云南省境内度假休闲基地之一、国家AAAA级旅游区、国家重点风景名胜区。丘北县还是云南省林业重点县、生猪基地县、牛羊基地县、英美优质烟叶基地县。 

2017年全年实现地区生产总值775876万元,同比增长9.4%。其中:第一产业增加值229443万元,同比增长5.8%;第二产业增加值207238万元,同比增长10.7%;第三产业增加值339195万元,同比增长11.2%,分别拉动生产总值增长1.8、2.9、4.6个百分点。三次产业的比重由上年的32:26:42调整为29:27:44。全县人均生产总值15754元,比上年增加1462元;非公有制经济实现增加值382754万元,同比增长10%,占生产总值的49.3%。 

二、教育、文化、卫生

丘北县教育事业蓬勃发展。全县有各级各类学校197所,其中:教师进修学校1所、职业高中学校2所(1所民办)、高级中学1所、完全中学1所、12年一贯制学校1所、九年一贯制学校8所、初级中学6所、小学121所(完全小学94所、小学教学点27个)、幼儿园55所(民办39所)、特殊教育学校1所。各类在校学生数96162人,九年义务教育巩固率达69.63%。全县有教职工5805人,同比增长2.98%,其中:专任教师5487人,同比增长2.31%。 

文化事业蓬勃发展。2017年,以丘北县人文风物、自然景观为背景的影视剧陆续在全国公开上映,认定省级非物质文化遗产保护项目2项、县级7项,民间传承人23人。有县广播电视台1个,乡(镇)文化广播电视服务中心12个,实施有线数字电视文化扶贫工程,广播、电视覆盖率分别达97.8%和98.75%。 

卫生事业较快发展。我县全面改善农村医疗条件,建立起基本设施比较齐全的县乡两级卫生服务网络,对疾病预防控制能力进一步加强。2017年,全县共有卫生机构26个,专业卫生技术人员1045人。 

三、文物保护

丘北县境内有黑箐龙村的大龙山洞旧石器时代古人类活动遗址,新石器时代作品一狮子山崖画,春秋末战国初(公元前475年)的古代乐器一草皮铜鼓,未发掘的元梁王堆,明朝白蛮(白族)的火葬罐群;建于清朝时期的文庙、金塔(文笔塔)、象鼻岭水利工程;有内涵丰富的滇戏,独具特色的丘北花灯《放羊调》、《小小扁担》等,民族传统曲艺《天体歌》(瑶族)、《三胡说唱》(彝族撒尼人)、《唱芦笙》(苗族)等,以及白族多姿多彩的舞蹈《霸王鞭舞》、《脚恋舞》等民间文艺,是供专家学者科学考察和文学文艺工作者搜奇采风的重要地区。普者黑是湖南卫视《爸爸去哪儿》第一季第三个拍摄地,是悬棺主人——僰人的最后聚居地,是全国青少年户外活动营地,是中国民间文化遗产旅游示范区。“千人跳弦子万人抹花脸”创造世界吉尼斯纪录。彝族弦子舞、壮族火草被制作、瑶族蓝碇制作被评为省级非物质文化遗产。 

经现场踏勘,项目所在地500m范围内没有需要特别保护的文化、文物目标。 

上一条:丘北赛百玉建材厂改扩建升级项目环境影响报告表
下一条:丘北天宏生猪屠宰厂建设项目环境影响报告表

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103