欢迎访问:丘北人民政府门户网站

中共丘北县委机构编制委员会办公室关于2019年下半年事业单位法人公示信息抽查情况通报

日期:2019年11月01日 16:42   来源:   作者:   点击数:[]

丘编办〔2019〕33号 

 

各有关单位:  

为贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》《事业单位年度报告公示办法(试行)》《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》《丘北县事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》精神,切实加强事业单位事中事后监管,县委编办于2019年10月22日至24日随机抽取了丘北县大型灌区管理局等4个事业单位,对其法人登记事项和年度报告公示信息进行实地检查。现将有关抽查情况通报如下:  

一、抽查的主要内容  

(一)事业单位所挂牌子和门牌号与核准登记的名称、住所是否一致;  

(二)事业单位登记名称、举办单位是否与批文一致;  

(三)法定代表人与现实状况是否相符;  

(四)经费来源与现实状况是否相符;  

(五)实际净资产数与登记开办资金数的变化幅度是否超过20%;  

(六)是否存在超出业务范围开展活动的情况;  

(七)是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;  

(八)已核准登记的业务范围有无增减变化;  

(九)事业单位从业人数(干部职工花名册)是否与实际情况一致;  

(十)绩效、受奖惩、诉讼投诉情况以及捐赠资助财物的使用情况是否与实际情况一致;  

(十一)相关资质认可或执业许可证是否在有效期内;  

(十二)是否按规定报送年度报告;  

(十三)2014年以来《事业单位年度报告书》存档情况以及内容填写是否完整、规范、真实;  

(十四)是否存在未按规定办理变更登记的情况;  

(十五)《事业单位法人证书》正本是否置于事业单位住所的醒目位置;  

(十六)有无涂改、出租、出借、遗失《事业单位法人证书》或出租、出借单位印章的行为;  

(十七)有无收费项目和营利行为;  

(十八)财务是否独立核算;  

(十九)有无独立的银行账户。  

二、抽查的程序  

(一)确定抽查对象。按照“双随机一公开”的原则,从“事业单位法人名录库”中,通过摇号方式随机抽取检查对象。此次检查,随机抽取了丘北县大型灌区管理局、丘北县天星乡文化和旅游广播电视服务中心、丘北县双龙营镇文化和旅游广播电视服务中心、云南省农业广播电视学校丘北县分校4个事业单位。明确抽查对象和抽查方式后,提前5个工作日向抽查对象发送《事业单位法人公示信息抽查通知书》,为实地检查作好准备。  

(二)确定检查人员。按照“双随机一公开”的原则,从“执法检查人员名录库”中,通过摇号方式随机抽取检查人员3名,组成实地检查小组进行检查。  

(三)检查方式。实地检查采取座谈、听取单位汇报、查阅财务账目和相关资料档案等方式进行。按照检查内容清单逐一核实,并如实填写《丘北县事业单位法人公示信息实地核查记录表》。《实地核查记录表》由检查人员、事业单位负责人共同签字、留存。  

三、检查发现存在的主要问题  

丘北县大型灌区管理局、丘北县天星乡文化和旅游广播电视服务中心、丘北县双龙营镇文化和旅游广播电视服务中心、云南省农业广播电视学校丘北县分校等单位积极配合县委编办开展工作,实地检查任务圆满完成。在检查中,发现存在以下主要问题:  

(一)丘北县天星乡文化和旅游广播电视服务中心  

法定代表人与现实状况不相符。现在法人已经调走,但未及时向登记管理机关申请变更。2015年、2016年、2017年、2018年《事业单位年度报告书》存档材料不完整、规范。  

(二)云南省农业广播电视学校丘北县分校  

2019年机构改革,该事业单位的举办单位名称、住所、业务范围发生变化,没有及时做变更。  

其他事业单位在实地检查中,未发现存在问题。  

四、整改意见  

按照《丘北县事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》要求,现对检查发现的主要问题提出以下整改意见:  

(一)丘北县天星乡文化和旅游广播电视服务中心应根据《事业单位登记管理暂行条例》第二章第十条规定:“事业单位的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关办理变更登记”,事业单位法人已经发生变化,应及时向登记管理机关申请办理变更登记手续;及时补充所缺2015年、2016年、2017年、2018年《事业单位年度报告书》存档资料并整理规范存档(整改时限:2019年11月30日前)。  

(二)云南省农业广播电视学校丘北县分校,根据《事业单位登记管理暂行条例》第二章第十条规定:“事业单位的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关办理变更登记”,该事业单位的举办单位名称、住所、业务范围发生变化,应及时向登记管理机关申请办理变更登记手续(整改时限:2019年11月30日前)。  

(三)丘北县天星乡文化和旅游广播电视服务中心和云南省农业广播电视学校丘北县分校务必要认真清理整改情况,并将整改情况报告经举办单位同意盖章后于2019年12月6日前报县委编办备案。  

五、下步工作要求  

(一)提高思想认识。事业单位登记管理工作作为社会公益服务的法人资格准入者、秩序维护者和权益保护者,对于强化事业单位内部管理、规范事业单位从业行为,保护事业单位合法权益具有重要意义。做好事业单位登记管理不仅是事业单位监管机构的责任,也是事业单位及其主管部门的重要工作内容。事业单位及主管部门要切实提高思想认识,重视事业单位登记管理工作,及时配合做好年度报告、变更等登记管理相关工作。  

(二)加强制度建设。严格落实相关规定,建立健全《事业单位法人证书》使用、印章管理等相关制度,做到专人负责,建立证书印章使用手册,不断优化运行机制,促进本单位运行高效化、信息化、科学化、规范化,不断提升工作层次和水平。  

(三)强化学习,依规强化登记工作。认真学习《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》《事业单位年度报告公示办法(试行)》《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》《丘北县事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》等相关文件精神,相关登记事项变更应及时向事业登记管理机构提交变更申请,在今后业务办理中务必依法及时办理相关手续,用实际行动维护事业单位登记管理工作的严肃性,促进事业单位登记管理工作健康有序发展。  

(四)网站公开公示。抽查结束后,县委编办将把抽查情况在“丘北县政务网”和“文山壮族苗族自治州事业单位在线”网站进行公开公示,接受社会监督。  

 

                                                  中共丘北县委机构编制委员会办公室  

                                                         2019年10月29日 

上一条:丘北县普者黑景区管理委员会关于普者黑景区餐饮住宿业整改验收合格公示公告(第十五号)
下一条:省道 S11师宗至丘北高速公路工程社会稳定风险评估公示(公告)

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103