欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县2017-2019年农村危房改造情况专项审计调查结果公告

日期:2021年01月14日 13:30   来源:县审计局   作者:   点击数:[]

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,文山州审计局派出审计组,自2020年6月3日起,对丘北县2017-2019年4类重点对象和非4类重点对象无能力建房户(以下简称“非4类重点对象”)农村危房改造(以下简称“农危改”)的计划、投资、建设、资金管理使用等情况进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:  

一、基本情况  

2017-2019年,为保障居住在危房中的4类重点对象和非4类重点对象农村贫困家庭住房达到安全稳固、遮风避雨,丘北县共筹集农危改资金563 137 497元用于农危改项目的实施。审计调查表明,丘北县农危改任务26017户,实际完成农危改任务26017户,完成率100%。  

二、审计调查发现的主要问题  

(一)农危改对象认定不精准6户、涉及资金104 852.8元。  

(二)重复享受不同农危改补助政策336户,涉及资金 11 609 847.9元。  

(三)超范围实施农危改8户,涉及资金139 890元。  

(四)有2户农户重复享受同一农危改补助政策,涉及补助资金26 664元。  

(五)补助资金用于与基本住房保障无关的支出9 576.4元。  

(六)财务报账审核把关不严,支付补助资金与结算单不符,多付36户改造补助款83 454.76元。  

(七)未按规定及时足额向已完成农危改任务的279户农户兑现补助资金。  

(八)审计抽查的2个乡镇拖欠2 173户农危改工程款(已结算1618户、拖欠部分工程款4 154 336.4元,未结算555户)。  

(九)结余资金过大。2019年丘北县新店乡财政所共收到上级拨入农危改资金23 469 770元,支出16 982 970元,结余6 486 800元,占收入数的27.64%。  

(十)工程结算资料审核不严,多结算8户农危改工程款23486.15元。  

(十一)抽查“一户一档”资料,发现3个乡镇12户拆除重建面积超过控制标准。  

(十二)扩大农危改方式1户,增加财政负担,涉及金额40 000元。  

(十三)农危改“一户一档”资料不完善不健全。  

(十四)部分农户危房改造未达到基本安全稳固住房标准。  

(十五)农危改资金使用不规范,影响农危改项目的竣工验收和补助资金支付,涉及680户14 034 520.6元。  

(十六)政策措施落实有偏差,803户补助超过政策执行标准,超标准补助资金4 787 680.9元。  

三、审计处理情况和审计建议  

针对上述问题,文山州审计局已依法出具审计报告。  

(一)关于农危改对象认定不精准6户、336户农户重复享受不同农危改补助政策、超范围实施农危改8户的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县住房和城乡建设局、县扶贫办和相关乡镇要压实责任,认真开展农危改“回头看”,对已享受农危改补助对象进行全面清理核查,严格执行国家和省级危房认定标准,规范认定程序,精准认定农危改对象,对违反规定纳入并享受农危改补助的情况,清理收回违规享受的补助资金。  

(二)关于有2户农户重复享受同一农危改补助政策的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县住房和城乡建设局和相关乡镇认真进行清理纠正。  

(三)关于补助资金用于与基本住房保障无关的支出的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县住房和城乡建设局和相关乡镇认真进行清理纠正。  

(四)关于财务报账审核把关不严,支付补助资金与结算单不符,多付36户改造补助款83 454.76元的问题,责成丘北县人民政府督促相关乡镇组织人员全面清理,收回多付工程款。  

(五)关于未按规定及时足额向已完成农危改任务的279户农户兑现补助资金、拖欠2 173户农危改工程款的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县财政局、住房和城乡建设局和相关乡镇认真复核工程量、工程价款结算等事项,确保工程量真实、单价计算准确。对于已经完成改造任务的农户和施工方,要及时验收并足额兑付补助资金。  

(六)关于结余资金过大的问题,责成丘北县人民政府督促住房和城乡建设局、相关乡镇加快项目竣工验收,及时兑付资金。  

(七)关于工程结算资料审核不严的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县住房和城乡建设局和相关乡镇严格按照规定标准进行竣工验收。认真核实相关结算资料,坚决杜绝虚报虚认工程量、多付工程款的情形发生,清理并收回多付的建设工程款。  

(八)关于拆除重建面积超过控制标准的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县住房和城乡建设局和相关乡镇,今后应严格执行建设面积控制标准,防止大拆大建和扩大建房面积,避免建房致贫、返贫。  

(九)关于扩大农危改方式1户,增加财政负担的问题,责成丘北县人民政府认真督促各乡镇人民政府严格按照规定执行。  

(十)关于农危改“一户一档”资料不完善不健全的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县住房和城乡建设局和相关乡镇高度重视,加快统筹脱贫攻坚危房改造收尾任务完成和信息录入工作,压实责任,倒排工期,严控质量,加强与相关部门的沟通协作,加快农危改农户档案的信息录入工作,对已录入的信息认真校核完善,确保农危改农户档案信息真实、完整。  

(十一)关于部分农户危房改造未达到基本安全稳固住房标准的问题,责成丘北县人民政府督促丘北县住房和城乡建设局和相关乡镇及时组织人力开展农危改“回头看”,对已改造危房要认真进行逐户排查,确保危房改造后达到“安全稳固、遮风避雨”的基本要求,对农危改改造不到位、未达到“安全稳固、遮风避雨”的,要进一步明确整改措施、责任人和整改完成时限,实行目标倒逼,逐项整改销号,确保人民群众的生命财产安全。  

(十二)关于农危改资金使用不规范,影响农危改项目的竣工验收和补助资金支付的问题,责成丘北县人民政府加强农危改资金监管力度,督促相关乡镇按照规定使用财政资金,及时清理归还挤占的农危改资金,按时筹措资金,确保农危改项目的竣工验收和及时足额兑付补助资金。  

(十三)关于政策措施落实有偏差的问题,责成丘北县人民政府督促有关部门和单位、相关乡镇按规定标准兑现补助资金,避免因提高补助标准而增加地方财政负担或政府负债,同时财政部门应积极筹措资金,解决资金缺口,做好农危改工作。  

针对审计发现的问题,州审计局提出以下建议:一是摸清家底,精准认定。二是加强监督,严格审核验收。三是加大资金投入力度,严格管理使用资金。  

四、审计发现问题的整改情况  

以上审计查出的问题,丘北县人民政府积极组织了整改。对未按规定及时足额向已完成农危改任务的279户农户兑现补助资金、审计抽查的2个乡镇拖欠2 173户农危改工程款(已结算1 618户、拖欠部分工程款4 154 336.4元,未结算555户)、农危改资金使用不规范,影响农危改项目的竣工验收和补助资金支付,涉及680户14 034 520.6元的问题正在整改,其余问题已完成整改。  

对审计提出的建议,丘北县人民政府已全部采纳,并积极按照相关要求落实和整改。  

上一条:迁坟公告
下一条:丘北县拓岩矿业开发有限公司丘北县茶花寨金矿环境影响报告书公众参与第二次信息公示

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103