欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

丘北县双龙营镇:植入“文化+” 实现旅游转型上新阶

日期:2023年10月20日 11:01   来源:双龙营镇   作者:王晟媚   点击数:[]

近年来,双龙营镇加快文化旅游融合发展。以旅游产业为基,以文化为魂,深挖文化特色、乡村民俗等非物质文化遗产资源,把文化艺术元素植入乡村旅游,按照“保护利用文化遗产、文化引领全域旅游、全域旅游带动经济社会发展”的思路,为乡村旅游注入独特的文化元素,在彰显文化自信中推进乡村振兴。

保留民族文化促升级。普者黑景区进行旅游开发以来,仙人洞村迎来了巨大的发展机遇,但对于一穷二白、没有任何基础的村子和没有经验的村民来说,怎么发展乡村旅游,面临着万事开头难的窘境。经镇村反复研究决定,决定变“闭门造车”为“外出取经”,形成了“先富脑袋才能富钱袋”共识,出资10余万元组织村干部、党员、村民代表等到北京、大理丽江等地方学习考察,学习借鉴旅游业村落好的做法和经验。2013年,县级牵头对仙人洞村进行统一规划,制定了充分体现彝族撒尼特色的“一户一设计”建设方案,将传统民族文化与乡村旅游深度融合,推进民居改造及村内基础设施建设工程,有效改善了村内环境,开始了乡村旅游的转型升级。

传承民族文化亮招牌。仙人洞村坚持以文化振兴助推乡村振兴,积极开展撒尼民族文化的挖掘、保护和抢救,对撒尼人传承古老的毕摩文化和神话传说进行收编整理,编演了《古老的仙人》《洗麻歌》《三胡舞》《火塘情》等50多个独具民族特色的原生态歌舞。通过融合丘北各民族文化元素,组织群众筹办彝族“花脸节”、苗族“花山节”、壮族“祭鼋节”、僰人“跳乐”等节庆活动,用丰富多彩的民族文化找回了乡愁、留住了游客,“游普者黑、住仙人洞、赏撒尼民俗文化”已成为仙人洞村“金字招牌”。同时,通过文化的搭台唱戏,旅游文化商品成为带动群众增收的另一助力,并建设综合文化服务中心、“乡愁书院”等宣传阵地,涵育文明乡风。2009年仙人洞村被评为“全国文明村”。

文化旅游融合强产业。双龙营镇依托普者黑国家5A级旅游景区,积极构建“农业+文化+旅游”的发展模式,培育开发多元化旅游产品,将“旅游+”产业结构做大做强。以生态农业旅游为切入点,通过土地流转和入股等方式,在仙人洞村周边打造排龙花海、花仙谷等田园综合体旅游项目,构建生态旅游产业格局,丰富农业的非生产功能,提高农业全产业链收益。在错开夏季旅游高峰的同时,积极拓展冬春季节“周末”经济模式,引导群众发展草莓、蓝莓等果蔬观光采摘和油菜花、荷花、薰衣草等观赏花卉园,持续促进群众致富增收。通过土地流转、观光采摘园等措施,可带动100余户增收300余万元。

截至目前,仙人洞村家家都做起了旅游生意,全村彝族群众从20多年前的年人均纯收入不足300元增长到了今天的5万余元,成功完成“口袋村”向“首富村”的蝶变。

上一条:丘北县的由来
下一条:竹影荷香

关闭