欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县普者黑省级自然保护区管护局关于拟对州人大建议政协提案办理意见报告

日期:2017年09月01日 16:41   来源:本站   作者:   点击数:[]

县政府办:

根据《丘北县人民政府办公室关于报送州人大建议政协提案办理情况的通知》精神,我单位高度重视,安排专人负责梳理汇总工作,涉及我单位负责承办共4件,其中州人大建议1件,政协提案3件。现将我单位拟对州人大建议政协提案办理意见报告如下:

一、州人大建议拟办意见1件

关于钱宏燕等代表提出的“关于切实加强普者黑生态环境保护的建议”(第71号)。

一是为有效保护普者黑的生态环境,省政府在2002年批准成立了普者黑省级自然保护区,主要保护的对象是喀斯特岩溶地貌的湿地生态系统和山水田园风光。在2014年启动省级自然保护区确界立桩工作,2015年10月纳入该区域划定为省级重要湿地,目的也是为了更好地保护普者黑生态环境。

二是各位在提案中的建议,特别是文山监狱的土地问题,确实给生态环境带来了很大的影响,我保护区已加大了巡护力度,组织人员对该区域进行调查,待调查结果汇总后将报县委政府。

三是在提案中提到“关于进一步向加强省监狱局协调,将所属土地交由丘北县用于普者黑流域生态保护的建议和关于请州人民政府给予专项资金用于保护普者黑生态流域的建议”。拟建议由县人民政府领导组织相关部门调研到实地调研,拿出具体方案,争取早日得到解决。

普者黑湿地是上天赐予我县的宝贵财富,加强其保护,不是哪个部门的责任,维护其管理,让它能永续不断为我们和子孙后代提供源源不断的资源是全县人民共同的责任和义务,希望全县人民能够参与我们的管理,为维护普者黑生态环境出谋划策,为普者黑生态资源的可持续发展添瓦加砖。同时也十分的感谢各位代表对湿地保护的关心与支持。

二、州政协提案2件

(一)关于郑海洋等委员提出的对“丘北旅游美食发展窗口的建议”(第190号)。

一是按照《丘北县城市总体规划》要求,我县引资打造了风味食品街和茶饮街,并引进特色餐饮企业入驻经营,充分展示各地美食文化。

二是目前,普者黑景区内有葡萄酒、玫瑰花特色食品生产企业2家,乡村特色餐饮店208家。为抓好旅游市场食品安全监管,促进美食窗口服务质量,丘北县制定《丘北县旅游市场秩序专项整治工作方案》、《关于在全县整治规范市场秩序专项行动中进一步加强食品安全监管工作的通知》等,开展宣传、培训、检查、整治等一系列市场监管工作,并取得显著成效。同时,推进景区餐饮企业量化分级管理评定工作。完成评定196户,引导游客寻找“笑脸”就餐,提升美食窗口服务质量。

三是结合我县旅游业发展实际,引进玫瑰花、葡萄、蓝莓、杨梅等农业观光项目,并形成集游览、产、销一体化的特色农产业。

(二)关于李红林等委员提出“进一步加强普者黑景区保护和管理的建议”(第55号 )。

今年以来,丘北县加大对普者黑景区旅游市场、环境卫生、旅游交通、电鱼麻鱼、违法建筑等进行综合整治。

一是突出生态环境整治。编制了《普者黑景区环境综合整治工作方案》,规划实施了普者黑湖滨带面源污染控制示范、八道哨畜禽养殖污染治理大型沼气工程、青松村农村环境综合治理、仙人洞村池塘治理工程、湿地恢复等项目建设,采取治理和保护相结合的措施对普者黑景区的资源进行全面保护。对污染直排、垃圾乱丢乱放等行为及时给予制止和纠正,有效保护景区生态环境。

二是完善景区管理配套制度。依据《普者黑景区保护管理条例》,结合实际,划定了景区禁渔区和禁渔期,切实保护渔业资源。制定实施了《景区交通运输管理办法》《景区环境卫生管理办法》《景区民居建设管理办法》《景区殡葬管理办法》《景区门票管理办法》《精品民居客栈建设实施方案》等配套制度,为景区管理提供制度保障。

三是开展综合整治行动,积极推进普者黑景区综合执法规范化和常态化。加大各相关部门联合组织开展综合执法,严厉打击各种违法活动。通过查处旅游景区内的违章建筑,清理水域河道,规划旅游市场秩序,维护道路交通秩序,规范垂钓场所,打击私划游客,采挖植物资源和乱挖、乱建坟墓以及水上烧烤、电鱼、毒鱼、猎捕景区野生动物资源等违法违规行为,普者黑旅游景区游览环境和违法违规建筑整治取得了明显的效果,截止目前,依法依规对上游鱼塘12户养殖户进行全部拆除,退塘还湖1204亩,取缔景区沿湖拦河养鱼8户、拦河渔具18道;收缴地笼10000余个,电鱼机68台,没收船只69条;查处猎捕景区野生动物违法行为16起,违章建筑631起,强制拆除违章建筑61所(间)。有效的优化了景区游览环境,违法违规建筑建设得到了遏制。同时,加强对景区经营户进行规范化管理,首先对经营户进行摸底调查,共有704家,进而开展了分类排查与分别对待,对无固定场所开展各类经营的商户划定统一地点;优先考虑被租用耕地的农户规范开展经营项目,加强对经营户的污水排放进行整治,并在节假日前均对其进行安全生产及诚信经营检查,加强了对经营户的管理,规范了经营活动。促进了景区软硬环境继续改善。

四是“1+3+N”模式推进情况。制定了《中共丘北县委办公室 丘北县人民政府办公室关于进一步明确各级各部门旅游产业发展职责的通知》,进一步明确各乡镇、各部门的工作职责,各司其职,各负其责,齐心协力抓好景区管理工作。将普者黑景区派出所更名为旅游警察大队,负责双龙营镇、曰者镇、八道哨乡景区涉及的村寨接处警、案件办理、矛盾纠纷排查化解等工作。同时组织人员到保山、腾冲学习旅游警务工作。成立普者黑旅游法庭,进驻普者黑村小组,配备审判人员4名,负责普者黑景区涉及旅游纠纷案件的审判职能。

下步县人民政府将进一步凝聚智慧力量,积极围绕全县旅游综合整治、景区环境保护与管理等重点热点问题开展工作,消除景区内外环境“脏、乱、差”现象,着力完善景区软硬件建设,提升全县旅游环境质量和服务水平,营造舒适、美观、畅通、安全、有序的旅游环境,大力提升丘北旅游形象品位,逐步实现普者黑景区“规范、有序、安全、公平”的旅游市场环境目标,促进全县旅游收入再创新高,为全县经济发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党第十九次代表大会胜利召开。

一是按照国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区标准,完成包括码头、旅游厕所、景区标识牌、停车场、旅游市场、旅游商品店、管理服务用房、道路等基础设施的改造提升;

二是加快推进普者黑湿地公园建设,将普者黑省级旅游循环经济示范区改造提升为中国旅游循环经济示范区;

三是加快建设旅游城市综合体,完善综合服务功能,提升城市品位和竞争力,推动旅游产业与城市建设融合发展;

四是加强自然生态环境保护。结合丘北县主体旅游资源的特点,切实加强旅游景区污染防治和生态保护工作。重点开展普者黑景区内各村寨的民居改造和湖滨带建设工作,按照美丽乡村建设的标准,加强村寨特色民居、环境卫生、美化、净化、亮化工作;搞好旅游区环境卫生,积极开展旅游环线公路、湖泊绿化、山体绿化和标识牌工作,加快旅游区生态环境建设。对自然旅游资源开发要保护其原始性、自然性,严禁建盖和逐步改造、拆迁与景区不相协调的建筑物;

五是以景区农家乐、小马车、小商品市场等为整顿重点,加大执法力度,规范旅游市场秩序,营造景区良好的旅游环境;

六是继续按照开发与保护并重的原则,对景区内水上烧烤、私划、拉客宰客、乱占乱建、拦河养鱼等违法行为进行专项整治工作;

七是进一步完善健全旅游综合执法制度,建立和完善综合治理长效机制,强化旅游市场环境专项整治。

丘北普者黑省级自然保护区管护局

2017年8月15日

上一条:关于对州人大十四届一次会议 第87号建议的答复函
下一条:丘北县人民政府办公室关于 报送州人大建议政协提案办理情况的通知

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103