欢迎访问:丘北人民政府门户网站

对政协丘北县第九届第四次会议第55号提案的答复

日期:2020年07月23日 16:30   来源:县教体局   作者:   点击数:[]

公开 

杨文虎等6位委员: 

你们提出的第55号《关于切实落实中小学教师减负提质的建议》已收悉。现将办理情况答复如下: 

教师培训是提升教师基本素养、更新教育观念的重要途径,也是取得学分为教师资格认定注册、职称评聘、考核、评优评先的必备条件。2014年以前,全县根据省州要求,采取集中面授方式进行并统一考试,成绩合格后才可取得学分,2015至2017年,丘北县申报“国培计划”项目县后,教师培训均采取网络培训及送教下乡方式进行。2018年起,省教育厅下发了《关于加强和改进中小学教师培训工作有关文件的通知》(云教师〔2017〕3号),其中《云南省中小学教师全员培训管理规定》(试行)之第十条“教师参加全员培训的学分对应换算为学分”中要求:一般教师每完成1学时的培训,校本教研及网络研修项目计0.5至1学分,县级项目计1至1.5学分,省级项目计1至2.5学分,国家级项目计1至3学分。这样一来,每年要完成72学时的培训任务,不但挤占大量的教学时间,而且加重了教师学习任务。为此,县教师培训中心积极向州师训处申请,决定对2017至2021年教师培训采用统一、分模块进行,五年培训分别为备好课—上好课—评好课—命好题—育好人五个模块,通过两年来的实施,整个学习过程不但比原来规定的任务减少,而且时间宽松、内容丰富、实用性强,只要教师合理应用,不但减轻了教师工作量,而且有效提升了教师教学能力。 

没有评比就没有对比,没有检查就没有改进,适当的评估和检查是保障教育秩序康健发展的重要手段。没有规矩不成方圆,为了规范教学行为,有效提升教育教学质量,县教体局印发了《丘丘北县义务教育学校教学常规管理实施意见(试行)的通知》(丘教体发〔2019〕7号)和《丘北县加强教育技术装备管理应用实施方案的通知》(丘教体发〔2019〕8号)等文件,明确规定教学常规要求,减少入校检查的次数。 

感谢你们对我县教育事业的关心与支持,欢迎提出更多宝贵意见。以上答复如不满意,请与丘北县教育体育局联系。 

(联系人及联系电话:王献龙,4121516) 

上一条:对政协丘北县九届四次会议第66号提案的答复
下一条:丘北县人民政府关于对政协文山州十二届四次会议第131号提案的答复

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103