欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017-2019年农村危房改造专项审计发现问题整改方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:   

经县人民政府同意,现将《丘北县2017-2019年农村危房改造专项审计发现问题整改方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。   

                                                                2020年11月24日   

(此件公开发布)   

丘北县2017-2019年农村危房改造   

专项审计发现问题整改方案   

根据《云南省文山壮族苗族自治州审计局专项审计调查报告<丘北县2017-2019年农村危房改造情况>》(文审调报〔2020〕21号)要求,为切实做好审计发现问题整改工作,结合我县实际,特制定本方案。   

一、目标任务   

针对州审计调查组发现2017-2019年丘北县在农危改目标任务完成、资金筹集、管理和使用、项目建设管理、档案管理等方面存在的问题,按照《住房城乡建设部财政部国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村﹝2016﹞251号)精神和省委、省政府以及州委、州政府关于脱贫攻坚农村危房改造有关要求,举一反三,积极推进存在问题整改工作,确保整改工作按时按质完成。   

二、组织机构   

为切实做好丘北县2017-2019年农村危房改造专项审计发现问题整工作,特成立工作领导小组,组成人员如下:   

组 长:杨 波 县委副书记、县长   

副组长:杨万林 副县长   

陆永新 副县长   

成 员:李 飞 县政府办主任   

戴剑勇 县纪委副书记、监委副主任   

赵承生 县住建局局长   

胡玉帮 县财政局局长   

张永俊 县审计局局长   

王海松 县扶贫局局长   

黎云皎 县教体局局长   

高 亮 县民政局局长   

朱卫锋 县市监局局长   

杨文惠 县残联副理事长   

12个乡(镇)乡(镇)长   

领导小组下设办公室在县住建局,由赵承生同志任办公室主任,具体负责整改落实工作。   

三、审计调查发现问题及整改措施   

(一)农危改目标任务管理方面存在的问题   

1.农危改对象认定不精准6户、涉及资金104 852.8元

(1)丘北县将在城镇购买商品房的农户纳入农危改对象。   

丘北县将在城镇购买房产的5户列入农危改对象,已补助资金64 852.8元,其中:4类重点对象4户,已获得补助资金53 817.9元(丘北县城3户39 352.9元、文山市1户14 465元);非4类重点对象1户(丘北县城),已获得补助资金11 034.9元。   

(2)丘北县将注册登记公司并实际开展经营活动不符合政策条件的农户纳入农危改对象。   

树皮乡树皮村委会树皮村小组王某某户2017年4月成立丘北聚鑫保洁服务有限公司,注册资本280 000元,公司至今仍开展经营活动。2018年将其纳入4类重点对象并实施农危改,改造方式为拆除重建(自建),已获得补助资金40 000元。   

整改措施:双龙营镇、树皮乡要进一步压实责任落实整改,及时追回已支付的资金,同时加强对农村危房改造补助标准、补助对象确认等相关工作的监管力度,提供整改报告及收回资金等相关佐证材料。

牵头单位:县住建局、县财政局

责任单位:双龙营镇、树皮乡

责任人:谭伟、杨萍

整改时限:2020年12月30日前。

2.336户农户重复享受不同农危改补助政策,涉及资金 11 609 847.9元

(1)双龙营镇王某某等85户农户列入双龙营镇人民政府2017年第一批中央财政专项扶贫资金安居工程项目计划中,并实施,已补助资金850 000元(户均建筑面积80㎡、项目总投资60 000元、农户自筹50 000元),2017年再次列入农危改名单,实施拆除重建,涉及农危改项目补助2 550 000元(2018年补助82户、2019年补助3户),户均30 000元,已支付补助资金2 540 000元。   

(2)树皮乡杨某某等207户农户列入树皮乡人民政府2017年第一批中央财政专项扶贫资金安居工程项目计划中,并实施,建筑面积为75㎡-144㎡。农户项目总投资60 000元(农户自筹50 000元、政府补助资金10 000元),共计支付补助资金2 070 000元。2018-2019年再次列入农危改名单,其中:拆除重建181户、补助款7 140 000元(10 000元2户、20 000元3户、40 000元175户、60 000元1户),修缮加固26户、补助款662 551.9元(最高补助金额42 358元,最低补助金额9 850元),共计支付206户补助资金7 762 651.9元(多支付给高某某户100元),1户未兑现补助资金40 000元。   

(3)锦屏镇彭某某等40户农户在锦屏镇人民政府2017年第一批中央财政专项扶贫资金安居工程项目计划中,并实施,已补助资金400 000元(户均补助10 000元),2018-2019年再次列入农危改名单,实施拆除重建36户(700 000元),实施修缮加固4户(61 196元),已支付农危改项目补助资金761 196元(如:锦屏镇马头山村委会桥头村小组艾某某户,2017年享受了安居工程补助1万元,新建两层楼房,建筑面积150㎡;2018年享受了农危改补助资金1万元,再次新建两层楼房,建筑面积320㎡)。   

整改措施:双龙营镇、锦屏镇、树皮乡3个乡(镇),根据《丘北县人民政府关于印发丘北县农村危房改造补助政策方案的通知(丘政发〔2017〕60号)》要求,项目补助对象以2017年8月为时限划断,即2017年7月31日之前已建设完毕的,按原政策执行补助标准《中共丘北县委办公室 丘北县人民政府办公室关于印发丘北县农村危房改造补助及贷款实施方案的通知》(丘办发〔2017〕15号)执行,补助资金2万元;2017年8月1日起在建和未建的按新政策执行。拆除重建户必须严格执行面积控制标准,出现超标准建房情形的,一律不予补助。以上3个乡(镇)对照已补助对象进行全面清理核查,建房时间在2017年8月以前的,必须严格按原政策执行补助标准(补助资金2万元),违反规定的多享受农危改补助的农户,清理收回多余补助资金,提供整改报告及“一户一档资料”等相关佐证材料。

牵头单位:县住建局、县财政局

责任单位:锦屏镇、双龙营镇、树皮乡

责任人:王家庆、谭伟、杨萍

整改时限:2020年12月30日前。

(4)丘北县双龙营镇候某某、钱某某2户和官寨乡李某某、刘某某2户共4户在2018年已经实施农危改,改造方式为修缮加固,已支付危房改造补助资金82 756元;2019年再次列入易地扶贫搬迁项目-八道哨彝族乡矣堵村城镇安置山白集中安置点项目,已支付补助资金546 000元(人均26 000元)。   

整改措施:双龙营镇、官寨乡进一步压实责任整改落实,及时数额追回已支付的资金,并从危房改户中剔除,不得纳入危房改造户,提供整改报告及收回资金等相关佐证材料。

牵头单位:县发改局、县住建局、县财政局、

责任单位:双龙营镇、官寨乡

责任人:谭伟、彭利众

整改时限:2020年12月30日前。

3.超范围实施农危改8户,涉及资金139 890元

双龙营镇人民政府在2017年将不符合农危改政策条件的8户农户列入农危改项目名单。其中:7户已有安全稳固住房改造方式为修缮加固,改造资金总额122 322元,实际补助资金124 993元;1户不属于4类重点对象,改造方式为修缮加固,改造资金总额14 897元,资金已支付。   

整改措施:针对双龙营镇超范围实施农危改的8户,进一步抓紧抓实整改,对未开展危房鉴定的补齐鉴定报告,及时纠正档案、系统信息工作。1户不属于4类重点对象,改造方式为修缮加固情况的收回补助资金,提供整改报告、鉴定报告、纠正档案、系统信息照片及收回资金等相关佐证材料。

牵头单位:县住建局、县财政局、县扶贫局、县民政局、县残联

责任单位:双龙营镇

责任人:谭伟

整改时限:2020年12月30日前

(二)资金支持和政策执行方面的问题   

4.有2户农户重复享受同一农危改补助政策,涉及补助资金26664元

(1)双龙营镇文告村委会上宜必村小组郑某某户,属于D级危房户(整幢危险),2018年3月经审核批准进行修缮加固,工程款15151元,8月20日支付施工方魏某工程款7100元;同年又同意该户进行拆除重建、申请国家补助资金40000元、2018年11月补助拆除重建资金30000元。   

(2)双龙营镇平龙村委会大田村小组项某某户,属于D级危房户(整幢危险),2017年3月经审核批准进行修缮加固,改造工程款20594.4元、已支付施工方19564元;同年又同意该户进行拆除重建、申请国家补助资金40000元、2019年1月支付项某某拆除重建补助资金40000元。   

整改措施:2户农户重复享受同一农危改补助政策,双龙营镇在审计期间已整改,已收回补助资金,提供整改报告及收回资金佐证材料。全县各乡(镇)举一反三,全面排查整改。

牵头单位:县住建局、县财政局、

责任单位:双龙营及有关乡(镇)

责任人:谭伟及有关乡(镇)乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

(三)资金管理使用方面存在的问题   

5.补助资金用于与基本住房保障无关的支出9576.4元

抽查“一户一档”资料发现,2个乡(镇)将补助资金单纯用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的支出。其中:双龙营镇用于支付4户砖体防护、庭院硬化等项目,涉及资金13319.4元(已支付7376.4元、未支付5943元);曰者镇支付1户,新增吊顶22㎡2200元。   

整改措施:双龙营镇、曰者镇进一步实地核实房屋改造项目,按照危房改造和人居环境报账清理归类整改。提供整改报告及“一户一档”等相关佐证材料。同时全县各乡(镇),以问题为导向,举一反三,认真全面清理核查整改。

牵头单位:县住建局、县财政局、

责任单位:双龙营、曰者及有关乡(镇)

责任人:谭伟、刘炬灵及有关乡(镇)乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

6.财务报账审核把关不严,支付补助资金与结算单不符,多付36户改造补助款83454.76元

审计抽查3个乡(镇)农危改财政报账情况,发现农危改财务报账未严格审核提款申请、工程结算单、工程进度款、补助标准等,导致多付危房改造补助。其中:双龙营镇33户应补助农危改工程款410865元,实际补助473890.1元,多补助63 025.1元;树皮乡2户,应补助资金70 000元,实际补助资金90 000元,多补助20000元;曰者镇1户应支付农危改工程款20000元,实际支付20429.66元,超额支付工程款429.66元。   

整改措施:双龙营镇、曰者镇、树皮乡进一步压实责任,加大整改力量,及时追回多支付的资金,提供整改报告及收回资金等相关佐证材料。全县各乡(镇)要举一反三,加强报账工程项与量核准,确保此类问题不再发生。

牵头单位:县住建局、县财政局

责任单位:双龙营、曰者、树皮及有关乡(镇)

责任人:谭伟、刘炬灵、杨萍及有关乡(镇)乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前   

7.未按规定及时足额向已完成农危改任务的279户农户兑现补助资金

截止2019年12月31日止,抽查的两个乡(镇)未足额向已完成农危改的279户农户兑付农危改补助款,其中:未足额兑付82户(双龙营镇78户、树皮乡4户)农户补助资金1215 669元(双龙营镇1125 669元、树皮乡90000元);未兑付197户(双龙营镇40户、树皮乡157户)改造资金。   

8.审计抽查的2个乡(镇)拖欠2173户农危改工程款(已结算1618户、拖欠部分工程款4154336.4元,未结算555户)

截止2019年12月31日止,抽查的两个乡(镇)未足额向已完成农危改的2 173户施工方兑付农危改补助款,其中:未足额兑付1618户(双龙营镇1608户、树皮乡10户),补助资金4154 336.4元(双龙营镇3954 336.4元、树皮乡200000元);未结算555户(双龙营镇116户、树皮乡439户)。   

整改措施:上述7-8项由县财政局筹集资金划拨到乡(镇)解决发现的问题整改,县财政提供划拨资金佐证材料。相关乡(镇)要认真复核工程量、工程价款结算等事项,确保工程量真实、单价计算准确。要及时验收并足额兑付补助资金,提供兑付补助资金情况报告。

牵头单位:县财政局

责任单位:县财政局、双龙营镇、树皮乡

责任人:胡玉帮、谭伟、杨萍

整改时限:2020年12月30日前

9.结余资金过大

上年农危改结余资金23385元,2019年丘北县新店乡财政所共收到上级拨入农危改资金23446385元,收入合计23469 770元,2019年合计支出16982970元(支付工程款13093 060.76元、预付工程款3889909.24元),结余6486800元,占收入数的27.64%。   

整改措施:县财政局指导新店乡财政所做好资金台账。新店乡加快资金兑付台账整理,提供整改报告和资金兑付相关台账佐证材料。全县各乡(镇)要举一反三,全面排查整改,确保危房工程项目资金,及时验收,及时兑付,不在出现结余现象。

牵头单位:县财政局

责任单位:新店乡人民政府

责任人:张宏兵

整改时限:2020年12月30日前

(四)农危改建设管理方面存在的问题   

10.工程结算资料审核不严,多结算8户农危改工程款23 486.15元

(1)双龙营镇秦某某等6户农村危房修缮加固用工用料未按照双龙营镇农危改修缮加固价目表进行计价,多结算工程款 16886.15元。   

(2)树皮乡王某某户农危改用工用料工程款计算错误,多结算工程款2200元。   

(3)曰者镇出水寨村委会绿塘子村民小组李某某户,房屋墙体为砖墙,改造项目存在土基墙防护100平方米4400元。   

整改措施:双龙营镇、曰者镇、树皮乡进一步实地对照“一户一档”核实房屋改造实施项目情况,发现虚报虚认工程量、多付工程款情形的,收回多支付工程款,更正档案资料,提供整改报告及收回资金等相关佐证材料。全县各乡(镇)要举一反三,加强工程量与档案的排查核实,坚决杜绝虚报虚认工程量、多付工程款此类问题发生。

牵头单位:县住建局、县财政局

责任单位:双龙营镇、曰者镇、树皮乡及有关乡(镇)

责任人:谭伟、刘炬灵、杨萍及有关乡(镇)乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

11.抽查“一户一档”资料,发现3个乡(镇)12户拆除重建面积超过控制标准

(1)双龙营镇杨某某等6户,拆除重建房屋建筑面积超过控制面积标准。最小面积141平方米(6人户)、超面积33平方米;最大面积400平方米(7人户)、超面积274平方米。   

(2)锦屏镇1户(非4类重点对象、家庭人数为3人),建筑面积为230.41平方米、超面积170.41平方米。   

(3)树皮乡杨某某等5户拆除重建房屋建筑面积超过控制面积标准。最小面积60平方米(1人户)、超面积20平方米;最大面积120平方米(1人户)、超面积80平方米。   

整改措施:双龙营镇、锦屏镇、树皮乡按照《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农危改工作的意见》(云厅字〔2017〕18号)要求执行,严格执行面积控制,对已验收后加盖的提供说明情况,用于生产、生活用房的要分别说明情况,3个乡(镇)对照问题户情况加强整改,提供整改报告。全县各乡(镇)要加强政策宣导,积极引导群众采取“打二建一”、“打三建一”方式,建后一层达到验收标准后及时组织竣工验收和完善档案工作,严格控制建房面积,防止大拆大建和扩大建房面积,避免建房致贫、返贫。

牵头单位:县住建局

责任单位:锦屏、双龙营、树皮及有关乡(镇)

责任人:王家庆、谭伟、杨萍及有关乡(镇)乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

12.扩大农危改方式1户,增加财政负担,涉及金额40000元

双龙营镇文告村委会上水头村小组李某某户(4类重点对象),该户鉴定为C级危房(局部危险),2018年4月实施农危改,改造方式为原址拆除重建(自建)、总投资90000元、申请国家补助40000元,2018年6月竣工验收、建筑面积90平方米、政府补助资金40000元已全部支付给施工方李某某。   

整改措施:双龙营镇联系鉴定公司实地查看,重新鉴定危房级别,及时更换鉴定报告。严格执行C级危房原则上采用加固改造方式。D级危房通过加固改造可以达到抗震要求的,应当采用加固改造方式;通过加固改造达不到抗震要求的,应当拆除重建,提供整改报告,鉴定报告及相关佐证材料。

牵头单位:县住建局

责任单位:双龙营镇

责任人:谭伟

整改时限:2020年12月30日前

13.农危改“一户一档”资料不完善不健全

审计组对丘北县双龙营镇45户、树皮乡60户、曰者镇12户农危改“一户一档”资料进行了抽查,存在问题:一是资料要素空白或不全、部分资料日期前后矛盾;二是档案资料信息随意涂改、部分签名为同一人;三是开竣工日期、危房等级、建筑面积、投资总额等与《农危改脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统》中的内容不一致;四是改造房屋前后照片不对应、部分“一户一档”照片雷同;五是档案显示的实施方案与实际施工不符、部分档案无改造实施方案或者单纯将补助资金用于房屋粉刷、修建排水沟等与提升住房安全性无关的内容;六是合同签订不严肃,无法人或者授权人签字,个别合同有无民事行为能力人签字。

整改措施:全县各乡(镇)务必高度重视档资料完善工作,进一步落实责任领导,安排专人,全面排查整改档案资料,不得缺页少项,签字、盖章及时间逻辑关系必须相吻合,同步纸质档案和电子档案两套台账要相吻合,完成一户归档一户,确保农危改农户档案信息真实、完整。各乡(镇)提供完成整改报告。

牵头单位:县住建局、县扶贫局

责任单位:12个乡(镇)

责任人:12个乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

14.部分农户危房改造未达到基本安全稳固住房标准

(1)双龙营镇雄山村民委小龙山村小组孟某某户属于4类重点对象,鉴定为D级危房(整幢危险),墙体多处开裂、最大缝长2.4米、最大缝宽11毫米、草泥保护层剥落面积100%、根部碱蚀深度130毫米、明显倾斜或歪闪最大位移130毫米,木梁严重腐朽、5毫米以上干缩裂缝深度超过木材直径1/4数量有4条、明细挠曲30毫米,木柱有6条严重腐朽,屋盖变形、渗水漏雨面积40%等,2017年实施农危改,改造方式修缮加固、申请国家补助20 000元,实际仅硬化排水沟6.8平方米,支付补助资金306元。   

(2)双龙营镇熊山村民委小龙山村小组徐某某户属于4类重点对象,鉴定为C级危房(局部危险)、石墙墙体出现多处裂缝、长度4米、宽度9毫米,木梁较严重腐朽、5毫米以上干缩裂缝深度超过木材直径1/4数量有2条,柱较严重腐朽、5毫米以上干缩裂缝深度超过木材直径1/4数量有3条,屋盖有变形、渗水漏雨情况、面积30%等,仅进行排水沟硬化9.6平方米432元,使用角钢4根800元,支付补助资金1 232元。   

(3)双龙营乡普者黑村委会普者黑村小组李某户2018年3月10日对D级危房进行改造,4月28日完工,调查发现完工后右中柱柱脚悬空,右后柱腐朽严重,屋构架几何稳定性严重不足,承载力可能随时丧失。   

(4)双龙营镇熊山村民委雄山下寨村小组戚某某户属于4类重点对象,鉴定为D级危房(整幢危险),土坯墙:墙体多处开裂、最大缝长4.2米、最大缝宽35毫米,草泥保护层剥落、面积70%,明显倾斜或歪闪最大位移100毫米;木梁:严重腐朽、5毫米以上干缩裂缝深度超过木材直径1/4的有4条;木柱:严重腐朽、5毫米以上干缩裂缝深度超过木材直径1/4的有4条;屋盖:变形、渗水漏雨、面积40%等。实际实施墙体防护39.12平方米、1290.96元,角钢加固6根、1200元,支付补助资金2490.96元。   

整改措施:针对以上4户,双龙营镇及时组织施工队按照修缮加固指南标准要求,立行立改,改造后的危房必须达到“安全稳固、遮风避雨”的基本要求。各乡(镇)要组织人力开展农危改“回头看”,对已改造危房要认真进行逐户排查,发现问题及时整改。双龙营镇提供整改报告及4户整改相关佐证材料。其他乡(镇)上报农危改“回头看”排查报告。

牵头单位:县住建局、县扶贫局、县财政局

责任单位:12个乡(镇)

责任人:12个乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

(五)以前年度发现问题整改落实不到位的问题   

15.丘北县以前年度各类巡视、巡察、督查、审计揭示反映的问题,因程序未履行到位、整改措施不精准,未举一反三等原因,仍然存在:

(1)对农危改工作相关政策的理解、认识还不够准确,向农户宣传教育引导不够。   

(2)台账资料不完善不健全。   

(3)一户一方案要求落实不好。   

整改措施:各乡(镇)要紧盯历年各级发现问题整理排查,是否真改实改,发现问题立形立改,要建立长效整改机制,完善整改台账。各乡(镇)上报历年脱贫攻坚成效考核发现的问题、脱贫攻坚督查巡查发现的问题,中央脱贫攻坚专项巡视和专项巡视“回头看”指出的问题、“不忘初心”、“牢记使命”主题教育检视出的问题,以及挂牌督战、调研指导、审计检查、民族监督等方面反馈问题整改情况报告。

牵头单位:县住建局、县扶贫局、县财政局

责任单位:12个乡(镇)

责任人:12个乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

(六)其他方面存在的问题   

16.农危改资金使用不规范,影响农危改项目的竣工验收和补助资金支付,涉及680户14034520.6元

(1)双龙营镇人民政府2017-2018年用农危改资金支付不属于4类重点对象共252户,金额5532705.3元。   

(2)树皮乡2018-2019年未在农危改系统名单享受农危改补助资金428户,改造总金额8 486 815.3元,实际补助8 501 815.3元,其中:拆除重建161户,应补助3 645 000元,实际补助3 660 000元、修缮加固267户,应补助4 841 815.3元,实际补助4 841 815.3元。   

整改措施:由县财政局筹集审计发现问题整改资金划拨,进一步明确资金补助对象,同时指导好乡(镇)财政人员调整账面资金,解决好发现问题整改,提供划拨资金和调整账面资金相关佐证材料。双龙营镇、树皮乡相关人员要提供好名册、资金额要配合乡财政人员调整账面资金,提供完成整改情况报告。

牵头单位:县财政局

责任单位:双龙营镇、树皮乡

责任人:谭伟、杨萍

整改时限:2020年12月30日前

17.政策措施落实有偏差,803户补助超过政策执行标准,超标准补助资金4787680.9元

2019年,丘北县实施非4类重点对象无能力建房户农危改 9281户,部分乡(镇)提高政府补助标准,导致投资额增加,加大地方财政负担。一是5个乡(镇)20户拆除重建补助标准高于40000元(最低为40198元、最高为78000元),涉及补助资金162610元;二是2019年锦屏镇人民政府实施非4类重点对象农危改217户(修缮加固136户、拆除重建81户),涉及补助资金5984278.41元、户均补助27577.32元(最低11487.45元、最高69421元),高于丘北县规定补助标准6577.32元、超标准支付资金1427278.44元;三是2019年天星乡人民政府实施非4类重点对象农危改566户(修缮加固337户、拆除重建229户),涉及补助资金15083 791.19元、户均补助26649.81元(最低20 365.15元、最高48000元),高于丘北县规定补助标准5649.81元、超标准支付资金3197792.46元。

整改措施:全县各乡(镇)要进一步核实补助资金过高的农户,核实危房实际破损程度,核实实施项目是否有不符合在危房改造报账的目,核实是否按照“一户一方案”进行修缮加固。各乡(镇)上报核实情况报告。同时由县财政局筹措资金,解决资金缺口问题。

牵头单位:县住建局、县财政局

责任单位:12个乡(镇)

责任人:12个乡(镇)长

整改时限:2020年12月30日前

四、工作要求   

(一)加强组织领导。各整改责任单位主要负责人为整改第一责任人,要切实履行整改的主体责任,研究制定具体、操作性强的整改方案,细化整改措施和任务,建立整改台账,确保各项整改工作按照时间节点保质保量完成。   

(二)强化督查问责。县政府督查室、县审计局要定期到项目现场督查,督促责任单位按照规定程序、时间整改到位。对未按照时间节点完成整改任务的,县政府将约谈责任单位主要负责人,追究相关人员责任。   

(三)建立长效机制。各整改责任单位在逐个解决问题的同时,要针对重点问题、共性问题,深入分析问题产生的体制机制根源并着力破解,促进农危改工程建设管理依法依规、健康有序推进。各责任单位于2020年12月30日前全面完成整改工作并将整改报告、整改档案资料汇总形成整改报告报县住建局(联系人:张朝成,联系电话:13769607189)。   

  

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103