欢迎访问:丘北人民政府门户网站

县委政法委关于巡察整改情况的通报

日期:2019年05月17日 09:55   来源:   作者:   点击数:[]

根据县委统一部署,2018年4月18日-5月25日,县委第四轮第二巡察组对县委政法委开展了巡察。7月26日,巡察组向县委政法委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。   

一、党的领导方面   

(一)关于“‘四个意识’树得不牢,党组领导作用发挥不够”的整改情况。   

1.存在问题:明白盒资料不全、未见健康手册、未见享受帮扶政策资金项目痕迹材料。

2.整改措施:一是分批次派出工作人员深入档卡户家中,再次核实档卡户家庭情况。重点梳理明白盒资料,做到底子清、情况明。二是积极与村委会和档卡户联系,掌握档卡户生产生活动态,外出务工情况、产业发展情况,及时更新了档案资料。三是注重痕迹材料的收集。工作人员带着任务,加强入户图片、工作内容的收集,明确专人负责扶贫工作档卡户的档案管理。

(二)关于“党管意识形态工作薄弱”的整改情况。   

1.存在问题:没有党支部研判意识形态工作的相关会议记录;单位分工文件中无人分管意识形态工作;组织生活会的述职材料中,没有班子成员提到意识形态工作;没有意识形态年度工作计划和总结。

2.整改措施:一是严格按照年初签订的意识形态工作责任书,把工作任务细化分解到各处室,认真抓好落实。二是利用周一例会,召开专题会议传达学习中央和省、州、县党委关于意识形态工作的重大部署和基本要求。督促各处室结合工作实际,对标对表按时限完成2018年各季度意识形态和宣传思想文化工作责任派单,并按月按季度认真收集整理材料,及时报送工作完成情况。对于派单任务督查发现的问题及时整改。三是2018年年初单位文件中已明确政治处主任分管意识形态工作,有年度意识形态工作计划和上半年工作总结,有党支部研判意识形态工作的相关会议记录。

(三)关于“贯彻落实中央、省委和州委重大决策部署不到位”的整改情况。无。

二、党的建设方面   

(四)关于“党建工作责任压得不实”的整改情况。   

1.存在问题:会议记录补的现象突出,特别是支委会内容简略、不完整,存在只有记录人,没有主持人及参会人员的现象。

2.整改措施:一是加强对党务工作人员的业务指导,认真执行“三会一课”制度。“三会一课”的内容要提前谋划,认真研究,确保内容丰富实在,参会人员要认真记录,做到完整规范;二是严格运用“云岭先峰”手机APP党建工作平台规范“三会一课”,让支部每一个党员熟练掌握应用。

(五)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。   

1.存在问题:

(1)主动服务、跟踪对接群众不到位,工作效率低下。随意开会,重复开会,导致领导干部疲于应付,没有时间抓落实。不把工作做在平时,年底忙于“补材料”。   

(2)“三重一大”报告制度履行不到位,相关议事规则缺失,主动邀请监督部门参与不够。末位表态部分还不够规范,没有严格按照末位表态规定进行,记录简略,基本没有个人发言内容。   

2.整改措施:

(1)一是强化服务意识。积极深入乡(镇)、村委会开展综治维稳工作、脱贫攻坚工作调查研究,收集和掌握第一手资料。对群众反映的困难和问题,及时受理,认真研究和答复。二是严格执行中央八项规定精神。精简会议,改进会风,完善机关内部管理制度,认真统筹各类会议,提高会议实效,做到少开会、开短会,确保挤出时间抓落实。三是注重日常工作痕迹管理。已做到每项工作有计划、有方案、有图片、有信息、有活动痕迹,防止年底突击“补材料”。四是完善党员日常教育管理。按派单开展“两学一做”学习教育活动,增强党员服务意识,组织党员开展理想信念教育、慰问困难老党员、党员志愿服务等活动。

(2)一是强化制度支撑。结合政法工作实际,把“三重一大”制度与班子建设、党风廉政建设和推进平安建设紧密结合起来,对涉及重大事项,坚持按集体领导、集体决策,并按规定邀请派驻县委政法委纪检组人员参与监督;二是规范决策程序。严格按照“三重一大”事项决策程序,规范末位表态发言制。对需要决策的内容和要求进行严格的细化,在召开会议前把要讨论的议题发给每一位班子成员,让参加表决的人员充分了解情况,确保在决策时做到表态明确、记录规范。

(六)关于“选人用人制度执行不严格”的整改情况。无。   

三、从严治党方面   

(七)关于“履行全面从严治党‘两个责任’不够有力”的整改情况。   

1.存在问题:

(1)领导班子对党风廉政建设工作重视不够,研究不深不透。如:2015年班子专题研究党风廉政建设和反腐败工作多以传达学习有关文件及领导讲话来代替专题研究。2016、2017年度未在班子会议记录本上发现有专题研究党风廉政建设和反腐败工作记录,但班子个人的笔记本上没有记录。   

(2)党风廉政建设主体责任派单制工作不严肃。如:没有2017年班子落实季度派单的痕迹资料。   

(3)廉政风险点查找不够精准。如:部门班子成员的风险等级描述为“中”,防控措施制定不结合实际,操作性不强。   

2.整改措施:一是认真落实党风廉政建设主体责任,始终将党风廉政建设工作摆上重要日程,加强对党风廉政建设工作的研究和部署,确保做到目标明确,措施具体,成效明显。同时规范研究部署情况的痕迹记录。二是认真抓好党风廉政建设主体责任派单制落实。2018年党风廉政建设主体责任派单制的落实已进一步细化到每个季度,确保派单任务落实到位,痕迹资料规范齐全。加大监督检查力度。县委政法委政治处将落实主体责任监督检查作为监督责任的一项重要内容,抓好抓实。对存在问题不回避、不放过,并责令分管领导和处室及时整改,第三季度已开展4次督查。四是已认真查找和梳理班子成员和重要岗位人员廉政风险点,合理确定风险等级,完善防控措施,确保防控效果。

(八)关于“纪律规矩意识不强”的整改情况。无。   

(九)关于“监督执纪宽松软”的整改情况。无。   

(十)关于“执行中央八项规定精神和省、州实施办法不严格”的整改情况。   

1.存在问题:报销的发票填写不规范;经费支出不合理;公务接待费的报销不规范;出差审批单填报、审批不规范;工会会费支出不符合规定。

2.整改措施:一是规范报销发票填写。本着实事求是的原则,做到报销发票明细清楚、用途详尽、票据齐全,证明和审核人员严格把关,确保各项程序符合新的规定。二是严格经费支出管理。积极与财政局对接,加强对公用经费的开支和核算,严格履行政府采购制度。三是规范公务接待。严格按照《公务接待管理规定》办事,明确接待原则、接待范围、接待程序和接待标准,严格控制公务接待费支出,禁止铺张浪费,杜绝制度执行打折扣、搞变通的情况。该完善的票据,不合理支出已整改。四是规范填报各类报销审批单据。出差审批单、费用报销审批单要字迹清楚、票面整洁,事由详尽,有时间、地点、事项、金额、证明人等,并与事实相符,审批人员必须严格把关,确保各项报销真实有效。五是认真执行中央和省新出台的工会经费管理规定,修改完善单位工会经费管理办法,杜绝违反规定支出的现象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:王春亮,联系电话:4121468。通讯地址:丘北县委一楼108室;电子邮箱:qbxzfw@163.com

中共丘北县委政法委员会   

2019 年3月14日   

上一条:丘北县政法工作及政法队伍建设监督举报电话
下一条:州扫黑除恶督查组深入丘北县开展督查工作

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103