欢迎访问:丘北人民政府门户网站

普者黑景区交通运输管理办法

日期:2017年03月16日 15:35   来源:本站   作者:   点击数:[]

丘北县人民政府关于印发 

普者黑景区交通运输管理办法的通知 

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻丘单位: 

《普者黑景区交通运输管理办法》,已经第十六届县人民政府第51次常务会议讨论通过,并报请县委批复同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。 

普者黑景区交通运输管理办法 

第一条为加强普者黑景区交通运输管理,改善旅游交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》等有关法律、法规的规定,结合普者黑景区实际,制定本办法。

第二条本办法适用于《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》(以下简称《普者黑景区条例》)划定的保护范围内,凡在景区内通行的车辆、船只均按本办法执行。

第三条为方便景区居民出行,县人民政府应当完善景区村寨道路交通设施,逐步开通公交车线路。

第四条景区车辆(机动车、非机动车)、船只实行通行证制度,须经普者黑景区管理委员会(以下简称景区管委会)审批后方可在景区内道路和水域通行。

通行证有效期1年,注明通行事由、通行路段和有效期,有效期满自行失效;期满后由车主申请,景区管委会审验换发。 

第五条景区实行封闭区和半封闭区,具体由景区管委会划定并向社会公布。

第六条封闭区和半封闭区域内的景区管理机构车船、企业车辆和农用车辆经景区管委会登记后,核发通行证。

机关、企事业单位车辆,由单位主要负责人签署意见后,向景区管委会提出申请,签订景区通行承诺书后,由景区管委会核发通行证。 

第七条紧急抢险救援车船在执行公务时可直接在封闭区和半封闭区内通行。

第八条县级各部门因执法、办案等公务需要进入景区封闭区和半封闭区的,可向景区管委会申领通行证。

其他需进入景区封闭区和半封闭区为旅游企业(或个体经营户)送货、垃圾清运、施工等车辆,经景区管委会批准后核发通行证通行。 

第九条进入封闭区和半封闭区景区的车辆禁止运输、携带毒害性、放射性、危险品等物品。

第十条已核发通行证的车辆进入景区封闭区和半封闭区,车辆所载人员应自觉向各景区卡口工作人员出示身份证明。

第十一条无通行证的车船强行闯关的,由景区管委会依照相关法律法规从重处罚。

第十二条行政机关、事业单位不遵守本办法第六条、第七条、第八条规定,谎报警情、险情蒙混过关的,经查证属实的,对单位通报批评,对直接责任人员视其情节予以纪律处分。

第十三条已核发通行证的车辆,违反本办法规定累计达3次者,由景区管委会收回通行证。

第十四条景区管委会工作人员违规发放通行证、擅自允许车辆进入景区封闭区和半封闭区的,依照有关规定严肃处理,并追究主要负责人的责任。

第十五条景区内从事旅游车船经营的,应当经景区管委会批准方可运营。

景区封闭区内不得从事畜力车经营活动。景区半封闭区内从事经营的畜力车实行总量控制,逐步取缔。由景区管委会登记、挂牌统一管理,按指定线路开展营运。 

经营畜力车辆的登记以2009年登记的畜力车辆为基准,由本人提出申请,签订景区畜力车管理承诺书后,由景区管委会核发并定牌。牌照有效期1年,期满后由车主申请,发牌单位审验换发。 

第十六条从事畜力车经营的禁止下列行为:

(一)擅自转让或拍卖牌照; 

(二)未经批准在景区内营运; 

(三)进入景区封闭区范围运营; 

(四)超出规定营运路线营运或停放; 

(五)未按规定配备马粪兜; 

(六)强行拉客、宰客、随意甩客、误导游客、违规行驶阻塞交通等; 

(七)超过核准载运人数载客。 

第十七条景区管委会负责景区内经营性船只、公务船只、生产生活船只的分类登记和审批管理工作,按船只类别统一着色。

除景区管委会批准村集体开展的渔业活动外,禁止生产生活船只进入景区封闭水域停放。 

第十八条违反本办法规定的,由景区管委会按《普者黑景区条例》及有关法律法规规定处罚。

第十九条本办法由普者黑景区管理委员会负责解释。

第二十条本办法自2017年3月20日起施行,有效期为2022年3月19日。

上一条:丘北县人民政府关于 印发普者黑景区殡葬管理办法的通知
下一条:丘北县人民政府法制办公室关于清理县级行政执法部门行政执法职权职责的公示(第二批)

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103