欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县人民政府关于印发 普者黑景区环境卫生管理办法的通知

日期:2017年03月28日 15:34   来源:本站   作者:   点击数:[]

丘政发〔2017〕23号  

丘北县人民政府关于印发  

普者黑景区环境卫生管理办法的通知  

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻丘单位:  

《普者黑景区环境卫生管理办法》,已经第十六届县人民政府第51次常务会议讨论通过,并报请县委批复同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。  

丘北县人民政府  

2017年3月25日  

普者黑景区环境卫生管理办法  

第一章 总则  

第一条为规范景区环境卫生治理和生活垃圾集中收集清运处理工作,建立景区环境卫生管理长效机制,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《文山州壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》(以下简称《普者黑景区条例》)和《云南省人民政府关于加快城镇污水生活垃圾处理设施建设和加强运营管理工作的意见》(云政发〔2008〕186号),制定本办法。

第二条本办法所指景区环境卫生,主要为《普者黑景区条例》确定的普者黑景区保护范围内村庄环境卫生。

第三条景区环境卫生管理遵循政府主导、属地管理,村民主体、社会参与,建管并举、试点先行、整体提升的原则。

第四条2016年和2017年为景区环境卫生管理试点阶段,以双龙营镇、曰者镇、八道哨乡政府所在地和矣堵村委会、普者黑村委会片区为试点。探索建立景区村寨环境卫生管理制度,总结经验,逐步推广,实现景区“村容整洁、设施标准、服务完善、管理有序”的目标。

第二章 工作机制  

第五条乡镇人民政府负责本乡镇行政区域内涉及景区村寨的环境卫生管理工作,是环境保洁和垃圾收集清运的责任主体。景区环境卫生管理实行“户集中、村收集、乡清运、县处理”的运作网络。

(一)户集中:由农户负责本户房前屋后的环境卫生,并将垃圾收集到指定容器内。  

(二)村收集:由村保洁员将本村范围内住户的垃圾收集清运到本村垃圾集中收集房(点)。  

(三)乡清运:由乡镇人民政府负责将各村垃圾收集房(点)垃圾清运到乡镇级垃圾中转站,经中转站压缩后,由专用车辆转运到县垃圾处理厂;乡镇可自行配置专用车辆组织清运或委托环卫专业机构和环卫服务企业清运。  

(四)县处理:县环卫收运企业负责生活垃圾统一处理。  

第三章 人员和设施配置  

第六条乡镇人民政府负责指导各试点村将环境卫生管理制度纳入村规民约,并按常住人口300至500人配备1名保洁员和少于300人配备1名保洁员的标准,建立村保洁员队伍,负责保洁和垃圾收集。

第七条乡镇人民政府要完善环卫基础设施建设,规划建设垃圾中转站,在试点村配置便民垃圾收集房(点),规模较大或居住较分散的村可适当增建垃圾收集房(点)。

第四章 经费保障及管理  

第八条景区范围内适当收取保洁服务费专项用于景区内村庄保洁工作。保洁服务费收取标准分为三类:一类为临湖村寨,二类为《普者黑景区条例》划定的除临湖村寨外的二级保护区,三类为《普者黑景区条例》划定的三级保护区。由村委会组织召开村民代表大会,严格按照“一事一议”程序决定收费标准,收费标准列入村规民约,由村委会按相关限额标准组织收取,专款专用。

(一)在二类区范围内从事客栈、宾馆、农家乐或酒店等提供住宿和餐饮服务旅游经营活动的保洁服务费收取标准,可以参照已批准的县城垃圾清运费标准提交村民代表大会讨论执行;在一类区范围内从事的,保洁服务费收取标准应当高于二类区标准;在三类区范围内从事的,保洁服务费收取标准应当低于二类区标准。  

(二)村民生活保洁服务费收取标准采取“一事一议”的方式,按村内户籍人口及常住人口数确定收费方式和标准。  

(三)景区内低收入家庭、五保户及生活困难的残疾人,经村民代表大会同意可减免保洁服务费。  

第九条景区内环境卫生保洁实行财政奖补制度。

(一)乡、村级保洁员报酬用景区门票收入列支,按“以奖代补”的方式,按每位保洁员1000元/月的标准拨付乡镇人民政府,由乡镇组织核拨到村组。  

(二)县人民政府从景区门票收入中安排乡镇保洁服务费补助,补助标准按试点村户籍人口及常住人口数每人每月1元执行,并划拨至乡镇人民政府。具体奖补办法为:收取率90%以上(含90%)的乡镇,全额补助;收取率70%以上(含70%)-90%以下的乡镇,给予80%的补助;收取率70%以下的乡镇,不予补助。  

第十条保洁服务费由乡镇人民政府专户管理、专款专用,主要用于保洁人员报酬及垃圾收运处理等支出,各村单独建账、及时公开、接受监督。

第五章 奖惩及监督管理  

第十一条县人民政府定期或不定期组织景区环境卫生管理工作考核,对工作开展效果好的乡镇、村委会、村(组)给予适当奖励。

第十二条乡镇人民政府及行政村要对各自然村环境保洁和垃圾收集清运工作定期和不定期的监督检查考核,检查考核要有记录、有台帐,建立考核结果与作业人员报酬挂钩制度。

第十三条县住建、环保、卫生计生等部门要充分发挥管理监督职能,对景区环境卫生与垃圾收集清运工作进行指导、服务和监督。

第六章 附  

则  

第十四条本办法由普者黑景区管理委员会和县住建局负责解释。

第十五条本办法自2017年4月1日起执行,有效期至2022年3月31日。

上一条:丘北县人民政府关于印发 普者黑景区民居建设管理办法的通知
下一条:丘北县人民政府关于 印发普者黑景区殡葬管理办法的通知

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103