欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县人民政府关于印发 普者黑景区民居建设管理办法的通知

日期:2017年03月28日 15:36   来源:本站   作者:   点击数:[]

丘政发〔2017〕21号   

丘北县人民政府关于印发普者黑景区民居建设管理办法的通知   

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻丘单位:   

《普者黑景区民居建设管理办法》,已经十六届县人民政府第51次常务会议讨论通过,并报请县委批复同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。   

丘北县人民政府   

2017年3月25日   

普者黑景区民居建设管理办法   

第一章 总则   

第一条为进一步加强普者黑景区民居建设管理,引导景区范围内村民节约用地、合理建房,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省文山壮族苗族自治州村庄规划建设管理条例》和《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》等相关法律法规的规定,结合景区实际,制定本办法。

第二条普者黑景区范围内民居建设管理适用本办法。

第三条本办法所称的民居建设,是指景区范围内的村民在依法取得的农村宅基地上建自住房、农家乐、客栈等行为。

第四条景区管委会、有关乡镇人民政府负责景区内民居建设中各项具体事务的审核和监督管理工作。

县属涉及部门根据部门职责协同实施本办法。   

第五条景区民居建设在符合土地利用总体规划的范围内合理安排。涉及乡镇人民政府负责村庄规划编制工作,规划报县人民政府批准执行。

第六条景区内民居建设坚持以下原则:

(一)规划引领,组团建设;   

(二)改造为主,改造翻新结合;   

(三)注重生态保护,突出地方特色;   

(四)推行村民自治,一户一宅;   

(五)尊重历史风貌,修旧如旧;   

(六)严格审批,组织验收;   

(七)集约用地,执行《普者黑景区本土建筑设计导则》。   

第七条景区内民居建设须符合以下条件:

(一)严格控制用地面积和技术经济指标:   

1.节约用地。农村民居一户只能拥有一处宅基地,宅基地面积不得超过450平方米。宅基地面积包括住房、附属房屋及庭院用地。   

2.根据村庄整治性规划和《普者黑景区本土建筑设计导则》的规定,民居建设技术经济指标应符合下列规定:宅基地面积大于200平方米的,建筑密度≤40%,容积率≤0.8;宅基地面积≤200平方米的,建筑密度≤50%,容积率≤1.0。   

3.建筑高度:沿湖第一排建筑只允许建盖两层,建筑高度≤8米;其他民居以两层为主,局部不得超过3层,建筑高度≤12米。屋顶采用斜坡屋顶,盖本地土瓦。   

4.宅基地面积300-450平方米的,鼓励“庭院式”建设,提倡客房在15间以下。   

(二)每户必须建设防渗漏的三级化粪池和隔油池,鼓励采用玻璃钢成品等防渗漏效果好的材料建设化粪池。   

(三)景区民居建设由村民“一事一议”讨论决定。   

(四)民居建设必须安全文明施工,所有建筑材料和机械设备不得占道乱停乱放,渣土、砂石车辆应当覆盖运输。   

(五)民居建设外部装饰禁止使用罗马柱、花瓶柱、不锈钢、瓷栏杆、彩钢瓦、水泥制品瓦、波形瓦、外墙瓷砖等与自然环境不协调的构件和色彩;鼓励使用木制结构、本地土瓦、空气能热水器、土坯砖、生态环保型的生土喷涂技术等进行外墙保护及装饰。村内道路提倡建设石板路或透水性路面。   

(六)村庄内禁止擅自搭建临时建筑物和构筑物。特殊情况确需搭建的,须经村小组同意后,报所在乡镇人民政府批准,并签订恢复原状承诺书。   

(七)建筑物围墙采用通透式处理,提倡采用木格栅结构形式,或者采用生态绿化隔离。   

第二章 民居建设申报审批程序   

第八条民居建设申请条件

(一)新建申请:属于本村村民;独立成户且无住房的;因结婚等原因确需分户建房的;因不可抗力导致原有住宅用地不能建房居住的;因自然灾害需搬迁或重建的;实施村庄规划需搬迁的;原住宅不符合规划确需易地新建住宅的法律法规规定的其它情形。   

(二)拆旧翻新申请:属于本村村民;持有《土地使用证》、《规划许可证》;法律法规规定的其它情形。   

(三)无《土地使用证》、《规划许可证》的拆旧翻新须经乡镇核准补办手续后方可建设。   

第九条宅基地已批准满2年未建设的,乡镇人民政府报原审批机关注销其用地批准和规划许可文件,并由村小组收回该宅基地。确需延期建设的,应当在期限届满前30日,向原审批机关申请办理延期手续。

第十条景区居民在村庄规划区内申请宅基地的,应当经村小组讨论通过并公示无异议后,村民委员会审查同意,由景区管委会和乡镇人民政府依法审核,报县人民政府审批。

(一)乡镇人民政府在接到建设申请7个工作日内现场踏勘、放线定位,经调查无纠纷且符合规划的,填写《村民建房用地申报前置审核表》和《村民建房申请前置审核》表。   

(二)乡镇人民政府与村小组和建房户签定房屋建设协议,确定施工图,建房户方可开工建设。   

(三)乡(镇)人民政府对批准的建房户实施施工全过程监管,督促建房户按照设计施工。   

第十一条有下列情形之一,申请的宅基地不予批准:

(一)申请宅基地不符合土地利用总体规划和村庄规划的;   

(二)原有宅基地达到或者超过规定面积的;   

(三)拒绝签订原有住宅用地退还协议的;   

(四)一户具有两宗以上住宅用地的;   

(五)原有住宅出售、出租或赠与他人的;   

(六)申请的地块存在权属争议的;   

(七)人均拥有60平方米以上建筑用房的。   

第十二条民居建设禁止下列行为:

(一)未经批准进行民居建设;   

(二)占用公共设施和公共用地;   

(三)改变土地用途。   

第十三条房屋竣工后,建房户应当向所在乡镇人民政府申请竣工验收。乡镇人民政府接到验收申请7个工作日内现场踏勘验收。建成的房屋与规划设计相符,并签订不私自搭建临时设施(用房)承诺书后准许验收。验收合格后,方可办理相关手续。

第三章 保障措施   

第十四条景区管委会负责违法建设的查处工作,涉嫌违法建设的,电力、供水、通信、市监等部门应积极配合,对涉嫌违法建筑采取断电、断水等措施。

第十五条乡镇人民政府要确定专人负责民居建设的协调服务工作,县人民政府将民居建设工作纳入乡镇人民政府工作目标考核。

第十六条民居建设实行村级巡查、乡镇巡查和景区综合执法巡查分级负责的巡查机制。村级巡查由各村委会组织专人每周在管辖范围内开展巡查,发现违法建筑的,应及时制止并记录违法建筑的基本信息(违法当事人姓名、违建时间、详细位置、面积数量、现场照片)内容,立即报告景区管委会及所在乡镇人民政府。

乡镇巡查由乡镇人民政府组织专人每周在管辖范围内开展巡查,并实行周报送制度;巡查日志应当包含巡查时间、路线、违法建筑的基本信息(违法当事人姓名、违建时间、详细位置、面积数量、现场照片)内容,并报送景区管委会。   

第四章 附则   

第十七条任何单位和个人违反本办法规定审批民居建设的,其审批无效,并追究审批者的责任;造成经济损失的,由审批单位和个人依法予以赔偿。乡镇人民政府和县级有关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、循私舞弊的,由其所在单位或上级主管机关、监察机关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条违反本办法规定的,按《云南省文山壮族苗族自治州村庄规划建设管理条例》《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》等有关法律法规规定处罚。

第十九条本办法由普者黑景区管理委员会、县住建局负责解释。

第二十条本办法自2017年4月1日起施行,有效期至2022年3月31日。

 

上一条:中华人民共和国国家安全法
下一条:丘北县人民政府关于印发 普者黑景区环境卫生管理办法的通知

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103