欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县人民政府行政复议办事指

日期:2014年10月26日 22:21   来源:本站   作者:   点击数:[]

事项名称:行政复议   

设定依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《云南省行政复议条例》   

申请条件:根据《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,可以申请行政复议的情形有:   

(1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;   

(2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;   

(3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;   

(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;   

(5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;   

(6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;   

(7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;   

(8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;   

(9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;   

(10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;   

(11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。   

办理材料:   

(一)行政复议申请书(按统一格式填写,一式6份。申请书请用A4纸打印后签字,也可以用黑色签字笔或墨水笔书写,所有材料请统一用A4纸复印,日期请统一填写提交申请书当天的日期)   

(二)申请人身份证明材料:   

公民:居民身份证复印件(带原件核对)。   

法人或其他组织:   

①法定代表人身份证明书原件;   

②法定代表人居民身份证复印件(带原件核对);   

③企业营业执照副本或组织机构代码证等能证明申请人身份的有效证明复印件(带原件核对)。   

如有委托代理人,需填写授权委托书,代理人为自然人的,提供居民身份证复印件(带原件核对);代理人为律师的,提供律师所函原件及律师证复印件(带原件核对)。   

如为房屋拆迁裁决案,申请人还需提供户口本、房地产权证复印件(带原件核对)。   

如同一复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议,行政复议代表人需提供居民身份证复印件(带原件核对)。   

(三)申请复议的具体行政行为(如被申请人作出行政许可、确认、处罚等行为的有关证照、决定书、通知书、批文、复函等或被申请人行政不作为的必要证据资料)复印件(带原件核对)。   

(四)证明申请人符合申请复议法定条件(与具体行政行为存在利害关系等)、支持复议请求及申请书中所主张事实理由的相关证据材料复印件(带原件核对)。   

办理地点:云南省丘北县锦屏镇聚秀社区政通路1号   

丘北县人民政府行政复议办公室   

办理时间:工作日 上午8:00-11:30下午14:30-17:30   

联系电话:0876-4122100   

办理流程:《行政复议工作流程图》   

行政复议工作流程图

申请

公民、法人或者其他组织不服行政机关作出的具体行政行为(60日内申请复议)。   

立案审查

收到《行政复议申请书》后5日内进行审查   

符合立案条件予以受理   

不予受理

不符合立案条件的,不予受理,并制作不予受理决定书,送达申请人。   

1、送达申请书副本、行政复议答复通知书给被申请人。(7日内)   

2、被申请人收到复议申请书副本之日起10日内提交答复书和相关证据、依据。   

3、复议案件原则上进行书面审理,疑难复杂案件可以采取听证的方式审理。(审限60日,可延期30日;遇到需要中止的情形,行政复议中止。)   

决定

(一)维持。具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的。   

(二)驳回。1、申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关法定职责受理后,发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;2、受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。   

(三)限期履行。被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行。   

(四)撤销、变更、确认违法。1、主要事实不清、证据不足的;2、适用依据错误的;3、违反法定程序的;4、超越或滥用职权的;5、具体行政行为明显不当的。(确认违法或撤销的,可责令重新作出具体行政行为)   

上一条:丘北县行政执法监督举报电话
下一条:中华人民共和国行政复议法

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103