欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县民族宗教局2015年度部门预算公开

日期:2015年08月19日 20:07   来源:本站   作者:管理员   点击数:[]
 

丘北县民族宗教局2015年度

部门预算情况说明

 一、 基本职能及主要工作

(一)基本职责

1、主要职能:

坚持以经济建设为中心,巩固和发展新型的社会主义民族关系,加快少数民族和民族地区的经济发展,社会进步和群众生活的改善,促进各民族的平等、团结、互助和共同繁荣,维护社会稳定承担县人民政府赋予的其他职责。

2、机构人员情况:

单位编制人数8人,设局长1名,副局长3名。实有人数16人,本年度部门预算汇编范围的独立核算单位共 1 个,丘北县民宗局执行行政单位会计制度,单户录入 1 户, 属县一级预算单位。

二、当年取得的主要成效

(一)落实民族经济政策,着力改善民生问题

一是做好2014年度民族专项资金项目的扫尾工作。2014年度共争取各类项目资金150万元,项目2个,截止20157月底,大矣堵“3121”工程牛厩建设720平方米,仙人洞少数民族旅游特色村寨寨门竣工投入使用,仙人洞村婚庆广场项目还在建设中。二是成功申报了菜花箐少数民族特色村寨,资金100万元,项目在规划中。三是认真做好黎家庄民族团结示范村项目,该项目资金80万元,项目主要用于产业扶持及基础设施建设,项目在正在实施中;四是实施好大矣堵2015年 “3121示范村项目,该项目投入资金80万元,其中:50万元用于建设

大矣堵安置区村内道路硬化。30万元用于产业发展提升打造工程,主要建设内容:1.扶持农户养殖资金10万元;2.建钢棚草料加工间、建青贮窖、购置饲料加工设备种植饲料草20亩,资金投入20万元。五是积极做好扶持民族企业财政支持资金项目申报工作,共申报1家企业,申请到贷款贴息25万元,贴息资金已划到企业账户。

2.切实做好朝觐服务工作。严格按照《中国穆斯林朝觐排队办法》认真做好宣传服务工作,2015年在我县报名朝觐登记有 108人,2015年批准朝觐人员25人,我局按照上级要求积极与有关部门协调联系,25名出国朝觐穆斯林群众圆满结束朝觐功课。

(二)突出重点,做好民族团结稳定工作。

1.坚持“团结、教育、化解、疏导”的方针,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,修改完善涉及民族宗教方面突发事件应急预案,加强对“热点”、“难点”、“重点”问题的疏导化解和涉及民族宗教因素矛盾纠纷的排查调处及分析研判工作,20155月召开民族宗教工作研判会,对有可能影响我县民族团结、宗教和顺的因素进行分析研判。严格执行“零报告制度”,确保重大会议、节日、敏感时段、关键节点、重点地区的团结稳定大局。

2.着力推进民族政策法规落实,切实做好少数民族成份的变更和更改工作,严肃更改民族成份审核申报工作,切实维护少数民族的合法权益;上半年共上报州民宗委民族成份变更51人,全部办结。

3.认真做好群众来信来访工作,及时化解矛盾纠纷、尽力解决群众合理诉求。2015年全县未发生一起因民族宗教问题和民族宗教关系引发的重大群体性事件,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断得到巩固和发展

(三)切实抓好民族文化工作。

12015年春节期间,全县各地先后举办了苗族“花山节”、白族“太平节”、壮族传统文艺汇演、第三届“穆斯林团结杯”篮球比赛等民族民间文化体育活动。通过这些活动巩固和发扬了民族民间传统文化,弘扬了民族精神,进一步增进了民族之间的交流和团结。

 2.认真实施2014年丘北县白族太平节抢救保护项目和实施完成丘北县黎家庄彝族传习馆,对频危的白族、彝族文化进行抢救保护,投入资金36万元;大力抢救保护、弘扬传承少数民族传统文化。争取到项目资金10万元对苗族花山节进行抢救保护。

三、2015年部门预算安排情况

县民族宗教局2015年财政预算拨款为174.2万元。主要用于基本支出134.17万元,其中:工资福利支出95.5万元,商品和服务支出12.4万元,对个人家庭补助支出26.3万元;目支出40万元.

四、丘北县民族宗教局单位财政拨款“三公”经费2014年决算和2015年预算情况如下:

1、因公出国(境)经费

2014年丘北县民族宗教局单位无出国计划,未发生出国(境)经费。

2015年丘北县民族宗教局单位无出国计划,未安排出国(境)经费预算。

2、公务接待费

2014年丘北县民族宗教局单位执行公务和开展业务活动共开支接待费13万元。主要用于上级部门检查、督查、检查项目实施情况、乡、村各级到我局研究工作的费用、调研工作,培训等支出。

2015年丘北县民族宗教局单位安排公务接待费预算11万元。较2014年决算减少15.4%,主要原因:公务接待厉行节约,严格遵照《中央八项规定》及《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》所规定的公务接待范围和标准,并执行公务接待审批程序,严格控制接待规模及档次,严格控制陪同人数等。

3、公务用车购置及运行维护费

2014年丘北县民族宗教局单位执行公务和开展业务活动共计开支公务用车购置及运行维护费支出12万元。主要用于参加省州组织的培训、开会、下乡等工作产生的公务用车燃料费、维修费(大修一次)、过路过桥费、保险费支出。

2015年丘北县民族宗教局单位安排公车购置及运行维护费9.6万元,较2014年决算下降20.0%,主要原因是丘北县民族宗教局在公务用车管理上,按照定点加油方式,加强车辆燃油管理,加强车辆维护和实行定点维修,执行派车通知单制度,尽量降低公务用车运行成本。

附件:丘北县2015年民宗局预算及“三公”经费公开表.xls

上一条:丘北县2015年林业局部门预算及“三公”经费公开表
下一条:丘北县2015年丘北县森林公安局预算及“三公”经费公开表

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103