欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县文物管理所2018年度决算公开

日期:2019年08月16日 20:58   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县文物管理所2018年度决算公开说明

第一部分丘北县文物管理所概况 

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分2018年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、财政专户管理资金收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分2018年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)项目支出概况 

(二)项目支出绩效自评 

(三)项目绩效目标管理 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告 

(五)部门整体支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

第五部分名词解释 

第一部分丘北县广播电视台概况 

一、主要职能 

(一)主要职能 

丘北县文物管理所依据《中华人民共和国文物保护法》,保护管理好全县境内文物。配合有关部门做好文物的抢救发掘工作;承担调查、征集、保护、修缮、藏品保管、科学研究等业务只能和上级文物行政部门委托的文物行政管理工作。 

(二)2018年度重点工作任务介绍 

为保护好我县省级文物保护单位,我所年初积极向省文物局争取省级文物保护单位专项资金和向州局争取县级双龙营文庙维修经费,以守土有责的精神,保护好我县文物,具体开展了以下工作: 

1、2018年省级文物保护单位象鼻岭古水利工程维修方案已获得省文物局专家评审会通过。滇桂黔边区工委扩大会议会址改扩建修缮方案已制做完成。县级文物保护单位双龙营文庙修缮方案获县委、政府、人大、政协等部门认可,且文庙正殿正在修缮施工中。 

2、双龙营文庙历经200余年的自然力侵蚀,各结构构件风化糟朽,脱落倒塌,在县委政府、特别是黄云局长的重视下,该文庙于2018年5月1日正式揭顶落架大修,中共滇桂黔边区工委扩大会议会址于2018年3月12日动工修缮,5月30日竣工,6月5日布展已全面完成,7月建党节来临之际面向社会各界开放展出。我所在上述2项文物保护单位修缮中、经常深入施工现场监督、指导工程质量,确保了文物保护单位原貌和工程质量。 

3、在全国“文化遗产日”到来之际,2018年6月4日,我所及非遗中心联合在县财富广场开展了一系列精彩纷呈的宣传展示活动,让市民尽享文物遗产保护的丰硕成果。今年的活动以“文化遗产的传播与传承”为主题,通过宣传展板、发放宣传单、有奖知识问答、彝族弦子舞等非物质遗产节目展演,传承人成品展示,让市民近距离了解到了我县“不可移动文物、可移动文物、火草纺织技艺、民族器乐演奏、刺绣、纸伞制作技艺、竹木雕刻、银制作技艺、麦芽白糖制作技艺、土陶制作技艺”,本次活动共展出宣传展板30块,发放文物保护及非遗保护宣传单、文化遗产有奖知识问答宣传单2000余份。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入丘北县广播电视台2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员管理的事业单位0个,其他事业单位1个。 

1.事业单位:丘北县文物管理所。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

丘北县文物管理所2018年末实有人员编制5人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员5人(含参公管理事业人员0人)。 

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。 

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。 

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等) 

第二部分2018年度部门决算表 

(详见附件) 

第三部分2018年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

丘北县文物管理所2018年度收入合计76.35万元。其中:财政拨款收入76.35万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少35.1%,主要原因为2017年度局机关划拨文物修缮经费48.8万元,2018年无该项目拨款。 

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表) 

二、支出决算情况说明 

丘北县文物管理所2018年度支出合计101.04万元。其中:基本支出74.04万元,占总支出的73.28%;项目支出27万元,占总支出的26.72%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加39.47%,主要原因2018年支付文物修缮工程款27万元,2018年划拨扶贫挂钩点树皮乡则则租村民委新寨、红果坝建垃圾池补助经费8000元,划树皮乡则则租村民委扶贫驻村工作经费5000元。 

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表) 

(一)基本支出情况 

2018年度用于保障丘北县文物管理所正常运转的日常支出74.04万元。与上年对比增加9.73%,主要原因为2018年划拨扶贫挂钩点树皮乡则则租村民委新寨、红果坝建垃圾池补助经费8000元,划树皮乡则则租村民委扶贫驻村工作经费5000元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.51%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.49%。 

(各部门可结合实际制作支出分布图表等) 

(二)项目支出情况 

2018年度用于保障丘北县文物管理所完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出27万元。与上年对比增加443.29%,主要原因是2018年支付文物修缮工程款27万元。 

(各部门可结合实际制作支出分布图表等) 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

丘北县文物管理所2018年度年度一般公共预算财政拨款支出73.09万元,占本年支出合计的72.33%。与上年对比增加2%,主要原因为工资上调。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

2. 文化体育与传媒支出83.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.98%。主要用于文化、文物、体育、广播影视和其他文化体育与传媒支出; 

3. 社会保障和就业支出8.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.34%。主要用于行政事业单位离退休及社会保险; 

4. 医疗卫生与计划生育支出4.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.22%。主要用于行政单位医疗保障; 

5. 住房保障支出4.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.46%。主要用于行政单位住房改革支出。 

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等) 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况 

文物管理所部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.8万元,支出决算为1.59万元,完成预算的88.14%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是车辆维护和公务接待比上年减少。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.22万元,完成预算的90.4%;公务接待费支出决算为0.37元,完成预算的81.33%。 

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2534元,下降13.78%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少1694元,下降12.19%;公务接待费支出决算减少840元,下降18.67%。具体情况如下: 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.22万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.22万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于过路费、加油费、车辆维护等。

3.公务接待费支出0.37万元。其中:

国内接待费支出0.37万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次24人(其中:外事接待人次0人)。主要用于2018年州县到丘北考察修缮文物基地接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

丘北县文物管理所2018年机关运行经费支出27万元,与上年对比增加443.29%,主要原因为2018年度支付文物修缮工程款27万元。部门机关运行经费主要用于支付文物修缮工程款。 

二、国有资产占用情况 

截止2018年12月31日,丘北县文物管理所资产总额27.07万元,其中,流动资产4.39万元,固定资产22.68万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少24.64万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元 

三、政府采购支出情况 

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。 

四、部门绩效自评情况 

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。 

五、其他重要事项情况说明 

无。 

六、相关口径说明 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分名词解释 

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。 

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

上一条:丘北县图书馆部门2018年度决算公开
下一条:丘北县文化市场综合行政执法大队2018年度决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103