欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县文化馆2018年度决算公开

日期:2019年08月16日 21:03   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县文化馆2018年度决算公开说明

第一部分丘北县文化馆概况 

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分2018年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、财政专户管理资金收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分2018年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)项目支出概况 

(二)项目支出绩效自评 

(三)项目绩效目标管理 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告 

(五)部门整体支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

第五部分名词解释 

第一部分丘北县文化馆概况 

一、主要职能 

(一)主要职能 

1.主要职能:文化馆是政府为向广大群众进行宣传教育,组织辅导群众开展文化活动而设立的群众文化事业机构,是群众文化艺术活动的中心。文化馆以文艺创作,组织活动,文艺培训,基层辅导,组建业余团队为主要功能,其社会职能有:宣传教育职能;丰富群众文化生活的职能;辅导文化站和各种基层业余文化组织的职能;培训各种文学艺术人才的职能;繁荣群众业余文化艺术活动,搜集整理民族,民间文艺遗产的职能;组织各种群众文化艺术门类的创作职能;管理,统筹,联络社会文化的职能。 

2.机构情况:本单位为丘北县文化馆,所属二级预算单位,单位性质为事业单位,决算编报类型为单户表,按照事业单位会计制度填报决算数据。纳入本套决算编制范围的独立核算单位共1个,与上年持平。 

3.人员情况:文化馆现有职工9人,其中男职工4人,女职工5人;本科生3人,大专生6人;副研究馆员1人,馆员7人,高级工1人;借调文辅人员1人,聘用临时文辅人员1人。 

(二)丘北县文化馆年度重点工作任务介绍 

丘北县民族众多,群众文化活动异常活跃,文化馆专业人才在做好全县重要节庆文化活动、文辅培训活动、精准扶贫等工作的同时,还努力提高内部素质,外树形象,以饱满的热情推进文化馆工作的实施。具体开展的业务工作有: 

1、认真组织丰富多彩的春节文化系列活动。 

(1)2月19日(农历正月初四)县文化馆在椒莲广场举办了“丘北县喜迎建州六十周年春节文艺汇演”青少年才艺展演活动。节目经过文辅人员的严格甑选,最后《古筝合奏》、《成功之路》、《平凡之路》、《别找我麻烦》等22个节目登台表演,近400名演员参加了汇演,共吸引了2000余名观众观看表演,并赢得现场一片掌声。 

(2)2月20日(农历正月初五)在椒莲广场组织开展了“丘北县喜迎建州六十周年春节文艺汇演(城区)活动”。 为办好这场春节文艺汇演,县文化馆认真筹划,加大宣传力度,各社区文艺队、各广场队积极参与,踊跃报名,节目经过甑选,最后《张灯结彩狗年大吉》、《赶集相会》、《同喜同喜》等17个表演节目闪亮登场,近400名演员参加了汇演,现场观众达2000余人次。 

(3)2月21日(农历正月初六)在椒莲广场举办了“丘北县喜迎建州六十周年春节文艺汇演(周边村寨)”活动,经文辅人员再三筛选,最终,来自各群众文艺队自编自演的《红红火火大中华》、《没有共产党就没有新中国》、《天籁之爱》等共17个节目参加了汇演,他们用音乐传递着新年的喜悦,用舞蹈表达着共同的祝愿。演出内容丰富多彩,现场不时发出热烈的掌声和喝彩声,现场观众达2000余人次。 

2、持续免费开放,深入开展基层辅导,培育扶持业余文艺团队。 

(1)馆内2个展厅按时免费开放,多功能教室全年接待人员2400余人,练功室全年接待人员1500余人。 

(2)2018年,文辅人员在认真做好社区文艺队、乡镇文艺队及机关事业单位文艺辅导、活动统筹策划等工作的同时,多次与彝学会、壮学会、苗学会等单位组织开展了丰富多彩的文艺活动,例如:和彝学会组织举办了一年一度的花脸节和火把节,和壮学会组织开展了壮族三月三活动,和苗学会联合开展了踩花山系列活动。并组织文艺辅导人员下乡辅导200余天次,分别到曰者中学辅导课间操《彝山乐》、到豹子坡对豹子坡文艺队编排舞蹈《竹竿舞》、到大马恒培训广场舞《普者黑之夜》、受东湖文艺队邀请去培训了舞蹈《女人花》等。 

(3)文化馆于2018年4月至10月分别到城区及各个乡镇文化中心举办了八期业余文艺骨干广场舞免费培训。2018年4月7日至9月16日分别到锦屏镇、彝学会、林业局等城区各处单位举办了三期广场舞免费培训活动,培训人员共有来自各单位及社区的500余位业余文艺骨干,培训内容有《祭火》、《彝族弦子舞》、《跳跃欢歌》等舞蹈。2018年4月10日至10月25日分别到新店、腻脚、树皮、舍得、温浏、天星等乡镇文化中心举办业余文艺骨干广场舞免费培训活动,参加培训的文艺队有200支,培训人员共有来自各乡镇的5000位业余文艺骨干。此次对城乡文艺骨干广场舞免费培训的活动主要是对国家体育总局推出的13套广场舞进行推广,主要有彝族、苗族、壮族等少数民族舞蹈,教学方法为示范动作、分组教学、个别指导、观摩碟片等。通过本次培训,学员们对广场舞的认识有了进一步的提升,并激发起自身对广场舞的学习与热爱,这对我县群众的精神文化意识有了较大的提升。 

(4)县文化馆工作人员到老年大学开展舞蹈培训班以及音乐辅导。 

为贯彻落实老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的老龄工作方针,通过学习达到增长知识、丰富生活、老有所为、安度晚年、陶冶情操、促进健康、服务社会的目的,文化馆工作人员在每个星期二定期到老年大学进行舞蹈培训和音乐辅导。在音乐方面,辅导了《茉莉花》、《夕阳红》、《走向复兴》、《唱响丘北》、《心想唱歌就唱歌》、《云南有个普者黑》以及《唱不完的家乡美》等歌曲,而在舞蹈辅导方面,共排练了《新编壮族栽秧舞》、《崴花灯》和多个彝族舞蹈。 

3、注重活动载体,广泛开展群众文化活动 

(1)2018年4月5日至7日,丘北县文化馆举办了“喜迎建州60年 凝心聚力奔小康”文艺汇演活动,共有来自城区的28支老年代表队带来的近30余各优秀节目参赛,现场挤满了来自各地的近2000余名观众朋友观看表演。 

(2)2018年5月15日,丘北县文化馆选送“彝部一印”组合参加了文山州庆祝建州60周年群众文化系列活动之《七之韵.文山美》合唱音乐会。本次合唱音乐会以文山州文化馆中老年合唱团为主(演唱8首作品),邀请文山学院、丘北县文广体局、广南县文广体局、西畴县文广体旅局的声乐作品助演(个1首、丘北县2首),以大合唱、小合唱、组合的艺术形式,呈现十二首不同风格、不同时期的声乐作品,展示文山全州各族群众在建州60年的风雨历程中团结奋进、砥砺前行良好精神风貌,丘北县选送的“彝部一印”组合在此次音乐会中受到了州领导及工作的好评。 

(3)7月18日下午,2018年“中国云南·普者黑花脸节”在丘北县椒莲广场隆重开幕,文化馆在此次花脸节活动中主要负责开幕式的一系列表演节目,分别有“祭花脸”、“唱花脸”、“跳花脸”和“抹花脸”4个部分的节目。来自全国各地的游客和全县各级各部门的干部群众近1万人参加开幕式,并吸引了城区和周边村寨上万名群众前来观看。 

(4)9月14日下午2点30分在丘北县椒莲广场举办了“全国广场舞展演活动暨丘北县2018年全民健身广场舞”比赛。 

4、书画摄影工作 

(1)2018年2月12日,县文化馆在盛业时代广场举办“2018年丘北春节职工书画交流展”,共展出本县书法作品80余幅、美术作品150余件、根雕作品50件。此外,还与墨江县文化馆联合交流作品100幅,也在此次活动中展出,本次活动共展出作品500余件,展览场地占地面积达到500余平方米。本次活动更是丘北县多年来,展览规格最高,展出作品最多最丰富的一次春节活动。活动分为开幕式,闭幕式,吸引了近10000余观众观展,并得到了有关人士的好评和当地群众的肯定。 

(2)2018年6月26日上午9时中共丘北县委宣传部、县文化广电体育局、县教育局、县文联、县图书馆、县文化馆等单位在新知图书城联合举办“书香丘北.阅读助力人生”第三届青少年书画展,来自全县有关部门的领导、老师、学生和幼儿园小朋友共150余人参加了此次活动。本次展览有来自云南师范大学附属丘北中学、县第一中学、县第二中学、县民族中学、县一小、锦屏小学、县幼儿园、新店中心学校、天星幼儿园等20余所中小学幼儿园参与,共选送书画作品500余件,书画作品风格多样、佳作荟萃,既有传统特质,又有思想性、艺术性、观赏性,是有机统一的优秀作品,充分展示了青少年儿童书画爱好者的艺术风采,同时也向公众分享文化艺术成果,让大家感受到丘北青少年儿童书法艺术学习、创作的朝气与活力! 

5、切实把精准扶贫工作落到实处 

为贯彻落实市委、市政府精准扶贫开发工作的部署和要求,丘北县文化馆工作组立足本职岗位,在广泛调研的基础上,扎实开展精准扶贫工作。驻村工作组通过召开座谈会、入户走访、交心谈心等多种方式,与村班子成员进行沟通,与村民进行交流,认真倾听群众的呼声,科学分析致贫原因,根据每户贫困户实际困难制定精准的脱贫措施,共组织全馆人员下乡进行脱贫走访80余天次。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

本单位为丘北县文化馆,所属二级预算单位,单位性质为事业单位,决算编报类型为单户表,按照事业单位会计制度填报决算数据。纳入本套决算编制范围的独立核算单位共1个,与上年持平。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

丘北县文化馆2018年末实有人员编制10人。其中:行政编制无,事业编制10人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员9人(含行政工勤人员0X人),事业人员9人(含参公管理事业人员0人)。 

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。 

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。 

第二部分2018年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、财政专户管理资金收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分2018年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

丘北县文化馆2018年度收入合计166.72万元,其中:财政拨款收入150.20万元,占总收入的90%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入16.52元。同比上年167.39万元减少0.67万元,下降0.4%。 

二、支出决算情况说明 

丘北县文化馆2018年度支出合计170.52万元。其中:基本支出146.90万元,占总支出的86.15%;项目支出23.63万元,占总支出的13.85%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出154.40万元对比增加16.12万元,增加10.44%,其增加原因是2018年支接流动文化配送车费用1.66万元,支付广场舞比赛舞台搭建3.05万元,划拨扶贫挂钩点经费补助1万元。 

(一)基本支出情况 

2018年度用于保障丘北县文化馆正常运转的日常支出146.90万元。与上年支出121.96万元对比增加24.92万元,增加20.43%,其增加原因是2018年支接流动文化配送车费用1.66万元,支付广场舞比赛舞台搭建3.05万元,划拨扶贫挂钩点经费补助1万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.88%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的0.92%。 

(二)项目支出情况 

2018年度用于保障丘北县文化馆为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出23.63万元。与上年对比减少8.8万元,主要原因是2018年度免费开放活动减少,项目支出减少。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

丘北县文化馆2018年度一般公共预算财政拨款支出170.52万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加,主要原因是2018年支接流动文化配送车费用1.66万元,支付广场舞比赛舞台搭建3.05万元,划拨扶贫挂钩点经费补助1万元。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

2. 文化体育与传媒支出137.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.82。主要用于文化、文物、体育、广播影视和其他文化体育与传媒支出; 

3. 社会保障和就业支出17.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.06%。主要用于行政事业单位离退休及职工社会保险费; 

4. 医疗卫生与计划生育支出7.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.45%。主要用于行政单位医疗保障; 

5. 住房保障支出7.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.67%。主要用于行政单位住房改革支出。 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况 

丘北县文化馆2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.24万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约。 

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况 

丘北县文化馆2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2400元,支出决算为0元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是车辆维护和公务接待没有。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数和2017年一样。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为0。具体情况如下:一是因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。二是公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。三是公务接待费支出0元。其中:国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0人,0批次。(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。 

(2)会议费支出情况:本年度会议费支出为0万元。 

(3)培训费支出情况:本年度培训费支出为4.34万元。 

1.因公出国(境)费支出无

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待XX批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

无 

二、国有资产占用情况 

截至2018年12月31日,丘北县文化馆资产总额59.41万元,其中,流动资产24.46万元,固定资产34.95万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加14.47万元,其中固定资产增加18.31万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。 

三、政府采购支出情况 

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。 

四、部门绩效自评情况 

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。 

五、其他重要事项情况说明 

无 

六、相关口径说明 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分名词解释 

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。 

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

上一条:丘北县洗马塘国有林场2018年度决算公开
下一条:丘北县图书馆部门2018年度决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103