欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林木种苗工作站2018年度决算公开

日期:2019年08月19日 08:19   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县林木种苗工作站2018年度决算公开说明

第一部分丘北县林木种苗站概况   

一、主要职能   

二、部门基本情况   

第二部分2018年度部门决算表   

一、收入支出决算总表   

二、收入决算表   

三、支出决算表   

四、财政拨款收入支出决算总表   

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表   

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表   

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表   

八、财政专户管理资金收入支出决算表   

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表   

第三部分2018年度部门决算情况说明   

一、收入决算情况说明   

二、支出决算情况说明   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明   

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明   

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明   

一、机关运行经费支出情况   

二、国有资产占用情况   

三、政府采购支出情况   

四、部门绩效自评情况   

(一)项目支出概况   

(二)项目支出绩效自评   

(三)项目绩效目标管理   

(四)2018部门整体支出绩效自评报告   

(五)部门整体支出绩效自评表   

五、其他重要事项情况说明   

第五部分名词解释   

第一部分丘北县林木种苗工作站概况   

一、主要职能   

(一)主要职能   

贯彻执行《中华人民共和国种子法》、《云南省林木种子条例》等法律、法规;负责制定全县林木种苗发展规划;组织种子采收、验收、贮备以及苗木的调剂工作;协助管理好国有苗圃和林木良种基地建设,指导苗圃的经营管理和科学育苗;负责良种选育、繁殖,引进和推广,并做好林木种苗质量的监督、检验工作;负责办理林木种苗生产许可证和经营许可证的核发和管理工作;负责林木种苗、种子、苗木质量检验,采种育苗技术指导及培训,引种试验示范、科技成果推广应用和林木种苗信息服务,指导和帮助林木种苗生产经营者的经营管理,提高种苗质量。积极完成局领导交办的其他工作,协调好其他股室工作。   

(二)2018年度重点工作任务介绍   

2018年以来,全县林木种苗工作在州、县林业局的正确领导下,在上级业务主管部门的关心指导下,坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻落实科学发展观,严格执行《种子法》、《云南省林木种苗管理规定》和相关法律法规,深入基层,总结经验,切实抓好种子检验、种苗生产、种苗质量检验等各项常规工作,现将2018年度林木种苗工作情况总结如下:   

一.加强学习,不断提高整体素质   

种苗站严格遵守“一、五“学习制度,认真组织全站职工积极参与学习“十九大精神”大讨论活动,使本站职工进一步增强集体观念意识,提高职工的整体素质,严格把握好自己,严格遵守各项规章制度,用更新的方法,更强的改革精神,更好地服务于种苗工作。   

二、党建工作开展情况   

2018年本支部党建工作开展如下:一、加强党支部领导小组的建设,规范种苗日常的管理和宣传工作;二,以创建先进党组织活动为载体,进一步发挥党员的战斗堡垒作用;三,创设学习型党员示范活动,进一步发挥党员的先锋模范作用;四,认真开展好民主生活会活动,按时按质完成种苗支部的各项工作;五、按时按质完成本支部的民主评议工作;六,争优创先,争取进入先进党组织行列。   

三、种苗工作开展情况   

(一)主要品种苗木培育情况   

根据全县的苗木需求,为确保2018年造林任务的圆满完成,我县:   

1、核桃2018年下种32200公斤,育苗面积80亩,预计苗木产苗70万株,去冬今春留床核桃嫁接容器苗4万株;   

2、滇柏2018年下种65公斤,育苗面积15亩,预计苗木产苗120万株,去冬今春留床35万株;   

3、湿地松2018年下种613公斤,育苗面积69.8亩,预计苗木产苗686万株,去冬今春留床4万株;   

4、红椿2018年下种30公斤,育苗面积8亩,预计产苗80万株;   

5、花椒2018年下种690公斤,育苗面积84亩,预计苗木产苗量78万株;   

6、杉木2018年下种910公斤(其中良种400公斤),育苗面积185.5亩,预计苗木产苗量2025万株,去冬今春留床13万株(其中可供雨季造林良种苗73万株);   

7、加勒比松2018年下种124.5公斤,育苗面积106.2亩,预计苗木产苗量166.5万株,去冬今春留床20万株;   

8、红豆杉2018年下种260公斤,育苗面积25亩,预计苗木产苗180万株,去冬今春留床300万株;   

9、云南松2018年下种30公斤(其中10公斤属采种基地良种),育苗面积3亩,预计苗木产苗量46万株;   

10、秃杉2018年下种30公斤,育苗面积6亩,预计苗木产苗量60万株,去冬今春留床10万株;   

11、墨西哥柏2018年下种30公斤,育苗面积6亩,预计苗木产苗量60万株,去冬今春留床30万株;   

12、其它树种2018年下种121公斤,育苗面积11亩,预计苗木产苗量110万株,去冬今春留床72.2万株。   

经统计2018年共下种35103.5公斤(其中良种下种410公斤),育苗面积631.4亩(含留床面积),预计苗木总产苗量4529.1万株(含留床苗)。   

(二)种苗质量监督管理情况   

我县严格按照《云南省林木种苗质量检验规程》要求,切实加大对全县林木种苗质量的管理,积极组织专业技术人员深入到全县各苗圃进行出圃前检验,并把检验结果上报州种苗站。   

同时指导各苗圃工作技术人员做好种苗生产、入库、出库等档案管理工作。确保种苗来源清楚、质量得到保障。圆满完成全县造林任务。   

(三)林木良种使用推广情况   

丘北县紧紧围绕省、州、县大力发展林业产业的有利时机,结合本地实际,深入到丁家石桥苗圃基地抽查检验良种穗条使用情况。经抽查检验,两个育苗基地均使用省、州指定的采穗基地的种源,细香核桃苗穗条良种编号滇R-SV-JS-010-2008;云新早实核桃嫁接苗穗条来源于景东,云新早实核桃嫁接苗穗条良种编号云S-SV-Jrs-002-2004。全县良种及良种穗条使用率达100%。   

四、采取的措施和做法   

(一)加强领导,精密部署,确保林木种苗工作顺利开展   

为切实加强对全县林木种苗工作的领导,促进全县工程造林和林业产业的顺利实施,及时成立了以局长为组长,分管领导和种苗站长为副组长,局机关各股(室)负责人为成员的林木种苗生产领导小组,层层签订责任书。形成主要领导抓亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为全县林木种苗工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。   

(二)加大宣传力度,提高良种普及率   

一是积极利用群众会、信息简报、宣传标语、板报等多种宣传方式,切实加大对优良品种的宣传力度,使种苗生产者接受并推广优良品种;二是组织专业技术人员切实加强对基地种苗质量检验和技术指导工作,同时做好种苗生产档案管理工作,引导广大林木种苗生产人员培育、使用和推广优质苗木,从而杜绝假劣苗木流入市场,确保种苗使用者的合法权益。   

(三)强化种苗质量监督检查,为全县造林提供优质种苗   

严格执行《种子法》和《云南省林木种苗管理规定》和相关法律法规,严格按照林木种苗生产管理“四定三清”和“四证一签”目标要求,定期或不定期组织专业技术人员深入各苗圃育苗基地和非定点育苗基地开展良种检查、嫁接穗条质量检查,出现问题及时整改,严厉打击出售假冒劣质种苗的不法分子,进一步规范种苗市场管理。   

五、存在的问题和下步工作打算   

(一)存在问题   

2018年来,我县林木种苗工作虽然取得了一定成绩,但也存在很多不足和问题。一是良种推广不够,良种树种单一;二是种子资源调查分布不均,产量不稳定,增加种苗工作的难度;三是由于极大部分种苗生产基地基础设施落后、配套不全,导致所生产的苗木质量不高。   

(二)下步工作打算   

针对存在问题和不足,我站将着力抓好以下几项工作。一是积极宣传推广良种使用率,做好良种补贴工作;二是多渠道筹措资金,配齐配全检验设备,切实加大检验力度,确保检验质量;三是多方争取项目资金,加大苗木生产基础设施建设力度,为全县营林生产提供优质种苗,确保全县苗木的自给率。   

六、2019年工作总体安排部署   

种苗站为了充分发挥2019年种子种苗在造林工作中的先行作用,为搞好2019年种苗调整工作的种子种苗供应,种苗站将做好如下工作安排部署:   

一是做好种子法宣传工作,让广大群众知晓种子相关法律法规,从源头抓起;二是积极推广良种使用率,做好2019年良种补贴工作,提高苗木产量及质量;三是做好种苗承上启下相关报送工作;四是按照党支部规范化建设做好档案建立健全工作,做好电子相关台账。   

二、部门基本情况   

(一)部门决算单位构成   

纳入2018年度部门决算编报的单位共1个。丘北县林木种苗工作站属本年度部门决算的独立核算单位,执行事业单位会计制度,属二级预算单位。   

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况   

丘北县种苗站2018年末实有人员编制9人。事业编制9人。   

退休人员9人。   

第二部分2018年度部门决算表   

(详见附件)   

第三部分2018年度部门决算情况说明   

一、收入决算情况说明   

丘北县种苗站2018年度收入合计134.88万元。其中:财政拨款收入129.38万元,占总收入的96%;上级补助收入5.5万元,占总收入的4%。与上年146.36万元对比减少了11.48万元,主要是社会保障和就业支出、农林水支出比2017年减少。   

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)   

二、支出决算情况说明   

丘北县种苗站2018年度支出合计134.84万元。其中:基本支出134.84万元,占总支出的100%;与上年169.88万元对比减少了35.04万元,主要原因2017年支付项目经费,社会保障和就业支出、农林水支出比2017年减少。   

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)   

(一)基本支出情况   

2018年度用于保障丘北县种苗站正常运转的日常支出134.24万元。与上年125.07万元对比增加了9.17万元,主要原因基本工资、津贴补贴、绩效、养老保险缴费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5%。(人均情况由各部门自行确定)   

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)   

(二)项目支出情况   

2018年度无项目支出情况。   

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明   

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况   

丘北县种苗站2018年度一般公共预算财政拨款支出134.24万元,占本年支出合计的99%。与上年125.07万元对比增加了9.17万元,主要原因基本工资、津贴补贴、绩效、养老保险缴费增加。   

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况   

1.一般公共服务(类)支出134.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于基本工资、津贴补贴、养老保险缴费、职工基本医疗保险、公务员医疗补助保险、其它社会保障缴费住房公积金、对个人和家庭补助抚恤金、办分费、邮电费、差旅费、公务接待费、其他交通费、其他商品和服务支出;   

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);   

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);   

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);   

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)   

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明   

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况   

丘北县种苗站2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.48万元,支出决算为3.71万元,完成预算的150%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.44万元,完成预算的139%;公务接待费支出决算为0.27万元,完成预算的11%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因苗圃数量增加,工作量增加。   

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.17万元,下降5%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.04万元,增长1%;公务接待费支出决算减少0.21万元,下降4%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是苗圃数量增加,工作量增加。   

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况   

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.44万元,占93%;公务接待费支出0.27万元,占7%。具体情况如下:   

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.44万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出3.44万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于指导育苗、检验苗木(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.27万元。其中:

国内接待费支出0.27万元(其中:外事接待费支出0.27万元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待8批次),接待人次54人(其中:外事接待人次54人)。主要用于省州领导检查工作和各林场交流学习(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明   

一、机关运行经费支出情况   

丘北县种苗站2018年机关运行经费支出6.99万元,与上年7.85万元对比减少了0.86万元,主要原因办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、其他交通费减少。部门机关运行经费主要用于办公费、、差旅费、公务接待费、其他交通费、其他商品和服务支出(相关使用情况)。   

二、国有资产占用情况   

截至2018年12月31日,丘北县种苗站资产总额26.9867万元,其中,流动资产21.8477万元,固定资产5.139万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加0.0519万元,其中固定资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。   

三、政府采购支出情况   

2018年度,丘北县种苗站政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。   

四、部门绩效自评情况   

无   

五、其他重要事项情况说明   

无   

六、相关口径说明   

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。   

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。   

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。   

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。   

第五部分名词解释   

不涉及专用名词。   

上一条:丘北县农村能源技术推广站2018年度决算公开
下一条:丘北林业调查规划设计队2018年度部门决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103