欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县森林病虫防治检疫站2018年度决算公开

日期:2019年08月19日 09:55   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县森林病虫防治检疫站2018年度决算公开说明

第一部分丘北县森林病虫防治检疫站概况  

一、主要职能  

二、部门基本情况  

第二部分2018年度部门决算表  

一、收入支出决算总表  

二、收入决算表  

三、支出决算表  

四、财政拨款收入支出决算总表  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表  

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

八、财政专户管理资金收入支出决算表  

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表  

第三部分2018年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

二、支出决算情况说明  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况  

二、国有资产占用情况  

三、政府采购支出情况  

四、部门绩效自评情况  

(一)项目支出概况  

(二)项目支出绩效自评  

(三)项目绩效目标管理  

(四)2018部门整体支出绩效自评报告  

(五)部门整体支出绩效自评表  

五、其他重要事项情况说明  

第五部分名词解释  

第一部分丘北县森林病虫防治检疫站概况  

一、主要职能  

(一)主要职能  

1、宣传、贯彻森林病虫害防治检疫方面的法律法规;  

2、组织、指导、监督本辖区森林病虫害防治工作;  

3、建立建全森林病虫害监测预警体系,发布森林病虫害信息,制定应急除治预案;  

4、组织森林植物疫情普查,负责森林植物及其产品的检疫工作;  

5、开展森林病虫害防治检疫技术的研究、培训和交流,引进、推广森林病虫害防治检疫适用技术,提高科学防治水平;  

6、查处违反森林病虫害防治检疫法律法规的行为;  

7、按时完成上级相关部门交办的各项工作任务。  

(二)2018年度重点工作任务介绍  

(一)林业有害生物监测

全县有林地面积共196.2万亩,根据我县主要林业有害生物发生分布情况,确定全县应施监测面积323.5434万亩。全年完成林业有害生物监测面积累计323.5434万亩,其中:松毛虫107.5293万亩、小蠹虫107.5293万亩、扁叶107.5293万亩、金龟子0.9555万亩。  

(二)林业有害生物发生情况

1.林业有害生物完成情况:全县林业有害生物发生面积共16.4万亩,其中:文山松毛虫发生7万亩(轻度发生3.5万亩,中度发生1万亩,重度发生2.5万亩);松小蠹4.0万亩,皆为轻度发生;松扁叶蜂4.5万亩(轻度3.26万亩,中度0.47万亩,重度发生0.77万亩);经济害虫0.9万亩。防治方法我们都采用太阳能灯光诱杀、人工挖出地下越冬幼虫、树干注药、以虫治虫等无公害防治方法进行防治。  

2.斑晶钩蛾的调查:去年7月下旬以来,我县多个乡镇石山区自然分布的头状四照花树新发生斑晶钩蛾食叶害虫危害,树叶被害虫取食贻尽,山上树叶光秃秃一片,无法开花结果。造成群众经济利益受到损失,石漠化治理区生态效益遭受严重破坏。  

今年上半年下发了《丘北县林业局关于开展斑晶钩蛾虫害调查的通知》(丘林发[2018]16号)到各乡镇、林场(局)开展四照花树种资源及斑晶钩蛾虫情调查工作,调查结果是全县分布有四照花树共92个林班427个小班,面积5.06万亩;受斑晶钩蛾危害35个林班181个小班,面积1.9万亩。斑晶钩蛾在我县7月至10月发生幼虫危害叶片,一年发生3代。由于缺乏防治经费未能开展除治工作。  

(三)林业有害生物防治完成情况

全县共发生林业有害生物16.4555万亩,共完成防治面积16.4555万亩,其中:松毛虫7万亩,扁叶蜂4.5万亩,小蠹虫4万亩,金龟子0.9555万亩。平均防治率为100%。  

全县采用背负式喷粉、人工、自然等其它防治等无公害防治方法。防治作业面积16.4555万亩,其中:文山松毛虫7万亩,纵坑切梢小蠹虫4万亩,金龟子0.9555万亩,扁叶蜂4.5万亩。防治后经检查,各类病虫害得到一定有效控制,取得较好的防治效果。  

“以蜂治虫”实验示范项目实施情况

“以蜂治虫”项目:为寻求绿色无公害的生物防治措施,我县从2018年起用三年的时间实施“以蜂治虫”实验示范项目,旨在通过利用丰富的森林资源在林下人工养殖胡蜂,人为增加胡蜂种群数量,提高林区职工群众经济收入,长效控制害虫成灾目标。今年引进公司在官寨五槽林场建立胡蜂蜂王培育基地,在30多个林区野外放养点挂出种蜂巢1500巢,经初步观察发现,胡蜂放养点周边森林未发生虫灾。  

(五)植物检疫情况

植物检疫:截止今年9月底完成调运检疫木材0.979万立方米,苗木462.4万株;  

产地检疫苗木1851.84万株,林木种子0.77吨。种苗产地检疫率100%。  

复检苗木130.74万株,种子1.109吨,木材0.0091万立方米,光电缆盘114个,核桃嫁接枝条15万根;核查登记植物检疫证书59份。  

(六)松材线虫病监测

全县松材线虫病寄主面积107.5万亩,乡镇林业站林场对辖区松林松材线虫病全年常态化监测,县级共设固定监测样地8个小班,发现枯死松树207株,通过采集样品室内初步镜检,目前未发现松材线虫。  

七)红火蚁防控

红火蚊防控工作在县农科局的牵头下,我站积极配合县植保站开展工作,多次联合进行多次专题调查,并在红火蚁发生区的景观大道和县医院组织相关部门进行防治技术现场培训,培训人次达110余人次,对所辖区域进行了两次集中施药杀灭,防控面积达1300亩。  

)防治经费投入情况

截止今年十月底共投入防治经费56.15万元。  

(九)保障措施、自身建设与管理

我县与州林业局签订了文山州林业有害生物防治目标管理责任状(2016-2020年),结合我县实际科学地将森防目标管理指标分解到各乡镇林业站、林场,县林业局与各乡镇林业站、林场(局)也签订了《林业有害生物防治管理责任状》,将林业有害生物防治工作责任明确明细到各有关单位。乡(镇)政府和县局主管领导高度重视,经常过问和检查督促森防工作;有专门的森防机构和人员管理森防工作,并制定了规章制度,分工明确,责任到人,建立了档案管理。  

(十)检疫行政执法

认真贯彻落实《森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等法律法规和省、州有关检疫行政执法要求的文件精神,对涉检单位和个人情况进行了普查登记,同时开展了有关法律法规的宣传。采取对经营涉检对象的单位和个人进行检疫告知、跟踪监督管理、加强检疫巡逻检查等方法加强检疫监管。  

认真开展“利剑2017”植物检疫执法联合行动,依法查处了未依法办理植物检疫证书案件1起,累计行政罚款1000元上缴国库。执法人员在执法过程中做到文明执法、规范执法,没有出现徇私舞弊、贪赃枉法,也没有引起群众集体上访事件,按时、规范完成案件卷宗归档。  

二、部门基本情况  

(一)部门决算单位构成  

纳入丘北县森林病虫防治检疫站部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况  

丘北县森林病虫防治检疫站2018年末实有人员编制5人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员3人(含参公管理事业人员3人)。   

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。  

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。  

第二部分2018年度部门决算表  

(详见附件)  

第三部分20018年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

丘北县森林病虫防治检疫站2018年度收入合计76.03万元。其中:财政拨款收入49.97万元,占总收入的66%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入26.06万元,占总收入的34%。与上年对比减少,主要原因分析防治经费减少和人员减少。  

二、支出决算情况说明  

丘北县森林病虫防治检疫站2018年度支出合计110.82万元。其中:基本支出54.61万元,占总支出的49%;项目支出56.21万元,占总支出的51%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少主要原因分析是防治经费减少和人员减少。  

(一)基本支出情况  

2018年度用于丘北县森林病虫防治检疫站、下属事业单位等机构正常运转的日常支出52.38万元。与上年对比减少,主要原因分析是人员减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出47.35占基本支出的90%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本5.03支出的10%。  

(二)项目支出情况  

2018年度用于保障丘北县森林病虫防治检疫站林业有害生物监测、防治及以蜂治虫项目工作,用于专项业务工作的经费支出56.21万元。与上年对比减少,主要原因分析防治任务减少。2018年林业有害生物监测、防治和实验试验示范项目的支出,全县共完成7.7万亩病虫害的发生。  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况  

丘北县森林病虫防治检疫站2018年度一般公共预算财政拨款支出52.39万元,占本年支出合计的47%。与上年对比减少,主要原因人员减少1人。  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1、社会保障和就业支出4.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10%,主要用于支付行政事业单位离退休工资及养老保险缴费支出等。  

2、医疗卫生与计划生育支出2.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%.主要用于医疗保障支出。  

3、农林水支出41.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80%,主要用于行政运行支出38.46,林业事业机构支出3.43万元,林业防灾减灾支出0.01万元。  

4、住房保障支出2.70万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%,主要用于支付职工住房公积金。  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况  

丘北县森林病虫防治检疫站2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.55万元,支出决算为1.16万元,完成预算的17.7%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.03万元,完成预算的89%;公务接待费支出决算为0.13万元,完成预算的11%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:响应国家精减单位公务用车,节约开支政策。  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年3.66万元减少2.5万元,下降32%。其中::因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.47万元,下降29%;公务接待费支出决算减少0.03万元,下降22%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因车辆维修费和接待人员减少。  

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.03万元,占89%;公务接待费支出0.13万元,占11%。具体情况如下:公务接待费支出0.13万元。其中:国内接待费支出0.13万元,共安排国内公务接待6批次(26人)。主要用于接待上级领导检查工作发生的接待费用。  

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.03万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出1.03万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.13万元。其中:

国内接待费支出0.13万元,共安排国内公务接待6批次,接待人次26人。主要用于接待上级领导检查工作发生的接待费用。  

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况  

丘北县森林病虫防治检疫站2018年机关运行经费支出110.82万元(其中:基本支出54.61万元,项目支出56.21万元),与上年对比减少,主要原因是防治任务减少和人员减少。  

二、国有资产占用情况  

截至2018年12月31日,丘北县森林病虫防治检疫站资产总额150.80万元,其中,流动资产94.6万元,固定资产56.2万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0元,其他资产0万元。与上年相比,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。  

三、政府采购支出情况  

2018年度,丘北县森林病虫防治检疫站政府采购支出总额9.88万元,其中:政府采购货物支出9.88万元(2018年购买太阳能杀虫灯,属非固定资产);政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%。  

四、部门绩效自评情况  

无重要情况说明。  

五、其他重要事项情况说明  

无重要情况说明。   

六、相关口径说明  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。  

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。  

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。  

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。  

第五部分名词解释  

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。  

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。  

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。  

上一条:丘北县公共就业和人才服务中心2018年度决算公开
下一条:丘北县农村能源技术推广站2018年度决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103